Главная > Общество > Получение разрешения на охоту станет прозрачным и доступным для контроля

Получение разрешения на охоту станет прозрачным и доступным для контроля

Региональные власти сочли необходимым существенно изменить порядок доступа к охотничьим ресурсам.

В последнее время вятские охотники столкнулись с проблемой многочисленных очередей. Дело в том, что высокий спрос на добычу медведей, лосей и кабанов породил ограничение доступа к ним для большинства любителей пострелять дичь в общедоступных угодьях Кировской области. И эта ситуация возникла не на пустом месте.

Причиной стала четырёхлетняя практика применения ныне действующего регионального закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области».

В нашем регионе почти 38 тысяч охотников. Ежегодная добыча медведей и лосей составляет 3-4 процента, кабанов – 35-40 процентов. Однако уже давно спрос на их добычу в общедоступных угодьях значительно превышает предложение.

Получение разрешения на охоту станет прозрачным и доступным для контроля– В отношении охотничьих ресурсов, спрос на которые превышает экологически обоснованные возможности добычи (медведь, лось и кабан), возникают ситуации, когда один человек подаёт заявление на добычу значительного числа животных, – сообщила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова. – Это влечёт за собой быстрое исчерпание установленной квоты и создаёт возможность её получения одним физическим лицом.

Такая ситуация дел делает непрозрачным распределение разрешений и увеличивает коррупционные риски. Поэтому региональные власти сочли необходимым существенно изменить порядок распределения разрешений на охоту. Для этого нужно принять новый законодательный акт и одновременно признать действующий закон утратившим силу.

В очередь, граждане!

Общая площадь охотничьих угодий в Кировской области превышает 11 миллионов гектаров, однако 85% этих территорий закреплены за охотхозяйствами. Остальные 15% относятся к общедоступным угодьям. Распределением разрешений на охоту в последних занимается областное министерство охраны окружающей среды.

– Нынешний способ распределения – в порядке очередности – не полностью учитывает особенности охотничьего хозяйства нашей области и не отражает интересы значительной части вятских охотников, – подчеркнула Алла Албегова. – Действующий закон не обеспечивает социально приемлемое распределение разрешений на добычу животных, наиболее значимых с точки зрения охотников. Из-за этого и возникают огромные очереди. Например, 1 августа 2016 года перед зданием министерства охраны окружающей среды выстроилась очередь в несколько сотен человек. Многие из них были вынуждены ехать из отдалённых районов в Киров в день подачи заявок.

И.о. министра окружающей среды уверена, что нужно применять особый подход к разработке механизмов распределения прав на охоту, поскольку этот вопрос ежегодно попадает в центр внимания охотников. А нынешний порядок распределения разрешений на охоту приводит к отсутствию у граждан равных возможностей доступа к охотничьим ресурсам, пользующимся повышенным спросом. Что касается остальных ресурсов, то их объёмы достаточны и лимиты на их добычу, как правило, удовлетворяют ежегодные потребности вятских охотников.

Ропот недовольства

Другая проблема заключается в том, что по действующему закону один или несколько охотников вправе подавать заявления и получать разрешения на добычу значительного количества медведей, лосей или кабанов. Это приводит к быстрому исчерпанию квоты и вызывает недовольство среди других охотников. Более того, создаётся возможность получения всей квоты одним заявителем, который первым подал заявку.

– Стали частыми также случаи, когда охотники, получив право на добычу упомянутых животных, не являются за разрешениями до конца сезона охоты и, соответственно, не выбирают квоту, не уплачивают госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира, – посетовала Алла Викторовна. – При этом значительному числу охотников приходится заранее отказывать в получении разрешений в связи с исчерпанием квоты.

И ещё одна проблема – отсутствие открытости и публичности распределения разрешений на охоту. Это подтверждает анализ обращений граждан к губернатору Кировской области и в государственные органы.

Обращения указывают на вероятную коррупцию при распределении разрешений, недовольство со стороны сообщества охотников и их сомнения в честности такого распределения.

Игра случая

Проект нового закона, существенно меняющего порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, Алла Албегова представила депутатам Законодательного собрания Кировской области во время декабрьской сессии парламента. Сначала законопроект «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области» рассмотрели и одобрили члены парламентского комитета по экологической безопасности и природопользованию. Затем его приняли в первом чтении на пленарном заседании Заксобрания.

Законопроект предполагает проводить распределение разрешений на добычу медведей, лосей и кабанов не в порядке очерёдности по времени подачи заявлений, а методом случайной выборки из числа всех охотников, подавших заявления в календарном году. Что касается остальных видов охотничьих ресурсов, то порядок получения разрешений на их добычу останется прежним.

Процедура случайной выборки должна стать публичной, а значит, прозрачной. Она должна поставить в равные условия охотников из областного центра и из районов – независимо от срока поступления заявлений. В законопроекте предусмотрены также возможности личного участия охотников в распределении разрешений через официальные источники информации.

– Мы видим эту процедуру предельно простой и понятной для граждан, – заявила и.о. министра охраны окружающей среды. – Это будет нечто вроде лотереи. Гарантами честности этой лотереи должны стать уважаемые люди, которые пользуются доверием населения.

Премии за волков

Ещё одна особенность законопроекта состоит в том, что каждый охотник сможет получить только одно разрешение в год на добычу лося, кабана и медведя. Причём тот, кто не желает воспользоваться своим правом, может передать разрешение другому охотнику. Поэтому при проведении случайной выборки заранее определяются лица, к которым может перейти упомянутое право.

– В последние годы неоднократно возникал вопрос о премировании из областного бюджета тех охотников, которые добывают волков или участвуют на общественных началах в регулировании численности охотничьих ресурсов, – сообщила Алла Албегова. – И Минприроды России рекомендует учитывать участие граждан в таких мероприятиях при распределении разрешений на охоту. В новом законопроекте говорится, что 30 процентов квоты добычи медведей, лосей и кабанов будут ежегодно выделяться добровольцам, отстреливающим волков и регулирующим численность некоторых животных. Если же количество заявлений не достигнет квоты, то разрешения станут выдавать в порядке очереди, а нераспределённые разрешения передадут другим охотникам.

И.о. министра окружающей среды подчеркнула, что разработчики законопроекта постарались максимально прописать процедуру распределения разрешений и свести к минимуму личное усмотрение должностных лиц, обеспечивающих такое распределение. Значительное внимание было уделено антикоррупционной составляющей, что, конечно, увеличивает трудоёмкость процессов, но делает процедуру прозрачной и доступной для контроля со стороны общественных организаций и самих охотников.

 

Фото popgun.ru и Виталия Лучинина.