Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Портрет отца, не вернувшегося с войны, и… голос из 1942-го

Портрет отца, не вернувшегося с войны, и… голос из 1942-го

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 14 по 20 июня.

Жительнице Суны передали запись голоса её отца-танкиста

Важное событие недели, которое связано с 22 июня. На днях 80-летней жительнице села Суна Зуевского района Любови Генераловой вручили фотографию и запись голоса её отца, погибшего на фронте под Сталинградом в 1942 году. Снимок и запись были сделаны фронтовым корреспондентом. Это произошло всего за месяц до гибели бойца-танкиста.

Уникальное событие стало возможно благодаря архивно-исследовательскому проекту «Алексей, Алёшенька, сынок…». Его ведут московские школьники, которые находят в архивах фотографии погибших героев, записи их голосов, а также прочие документы, чтобы затем передать потомкам погибших.

Именно так было обнаружено интервью о прошедшем бое, взятое военкором у уроженца Вятской губернии Сергея Кононовича Карина. Дальше требовалось найти потомков героя, в чём помогла социальная сеть «ВКонтакте», пользователи которой подсказали координаты пожилой жительницы Кировской области. Как оказалось, Любовь Сергеевна никогда не видела своего отца. Она родилась незадолго до войны, когда отец уже был призван в Красную Армию. В семье не осталось ни одного фотоснимка Сергея Кононовича.

Поисковики вручили пенсионерке увеличенный портрет и гильзу с запечатанной горстью земли с братской могилы, где был похоронен воин. Особенно эмоциональным моментом стало прослушивание записи голоса родного человека. По признанию самих участников проекта «Алексей, Алёшенька, сынок…» запись голоса им удаётся передать детям героев нечасто. Именно поэтому, признались юные москвичи, кировский эпизод можно считать на сегодняшний день самым ярким в их работе.

Кто виноват?

Одной из тем недели стали неприятные запахи, то и дело витающие над областным центром. Зловоние беспокоило горожан не один год, но в нынешнем июне дело дошло до следственных мероприятий. К решению ситуации подключены прокуратура, полиция, природоохранные службы. Вопрос взял под свой контроль губернатор Игорь Васильев.

По словам руководителя Роспотребнадзора по Кировской области Елизаветы Белоусовой, с начала 2019-го в ведомство поступило больше 500 жалоб от жителей на неприятный запах. В конце апреля специалисты провели исследования в разных частях областного центра. При этом в атмосферном воздухе обнаружились значительные превышения содержания аммиака, метанола сероводорода.

– В ходе проверок было выявлено, что источником запаха является одно из предприятий (предположительно ООО «Дион»), располагающееся на площадке биохимзавода, – отметила Белоусова. – Мы пытались зайти на площадку с плановой проверкой, но на территорию предприятия наших специалистов не пустили. В связи с этим завод был привлечён к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 46 тысяч рублей.

Сейчас к штрафам добавилось и уголовное дело по фактам загрязнения воздуха и в связи с угрозой жизни кировчан. При этом представители предприятия – предположительного «автора» запахов настаивают на своей непричастности к ситуации. Опровергнуть или подтвердить их заявления должны внеплановые проверки производства и очистных систем, которые идут здесь со вторника. Если нарушения в системе очистки выбросов подтвердятся, предприятие ждёт «выселение» с городской плошадки. Такое развитие событий не исключили в администрации областного центра.

Предприятие закроют на капремонт

Во вторник «история с запахами» получила продолжение. Глава администрации областного центра Илья Шульгин встретился с директором биохимзавода Дмитрием Пантелеевым, чтобы обсудить ситуацию. Как сообщила пресс-служба администрации, в результате разговора достигнута договорённость о том, что в ближайшее время предприятие будет остановлено для проведения капитального ремонта. Главной задачей работ станет усовершенствование системы газоочистки, в результате которой выбросы в атмосферу должны прекратиться, а горожане получить возможность вздохнуть летним вечером полной грудью.

Стоит отметить, что активное участие в разрешении ситуации принимает и региональное министерство охраны окружающей среды.

– Сотрудники министерства и наша лаборатория аналитического контроля участвовали в следственных мероприятиях, проводимых сотрудниками полиции 14 июня, в качестве специалистов, – рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – Наша группа проводила отбор проб атмосферного воздуха на очистных сооружениях ООО «Дион». Использовался экспресс-метод. Результаты показали наличие в атмосферном воздухе фурфурола и сероводорода выше предела определения прибора (5 мг/м 3).

«Время тишины» может увеличиться

Ещё одну тему недели, связанную с комфортным проживанием в области, предложили в областном Законодательном собрании. В ОЗС рассказали об итогах опроса кировчан по поводу увеличения «времени тишины» – часов, в которые горожанам запрещается стучать молотками и громыхать перфораторами, громко включать музыку, распевать песни и кричать.

В течение месяца опрос шёл на сайте Законодательного собрания региона и на страницах ОЗС в соцсетях, а поводом для его проведения стала инициатива депутатов Галины Бурковой и Валерия Басюка. Народные избранники предложили своим коллегам рассмотреть возможность внесения законопроекта о продлении времени тишины по многочисленным просьбам избирателей. В том числе – молодых мам, которым часто бывает нелегко уложить детей спать днём из-за шумного ремонта у соседей за стенкой.

Голоса 2012 участников онлайн-опроса распределились следующим образом: 20% предложили «ничего не менять», 33% согласились с увеличением времени тишины в вечерние и утренние часы, ещё 31% высказался за то, чтобы установить дополнительные часы, когда нельзя шуметь, днём. Чуть меньше жителей региона поддерживают ограничения на шумные занятия в выходные и праздничные дни. Кроме того, нашлись и сторонники того, чтобы ввести дополнительные ограничения на конкретные виды шума (например, установить их только для строителей).

Противников новых ограничений оказалось не так много – всего 4 процента участников голосования. При этом Галина Буркова уверяет, что количество сторонников увеличения сроков времени тишины на самом деле значительно больше.

– Ко мне обращались, звонили, писали письма, – говорит депутат. – У меня есть заявления, подписанные целыми группами жильцов. Так что вопрос актуальный, его надо решать.

Чем депутаты Законодательного собрания и займутся. В соответствии с процедурой принятия нормативных актов законопроект будет рассмотрен рабочей группой, представлен на обсуждение профильного комитета и вынесен на согласование на пленарном заседании ОЗС.

Как освобождали деревню Йыхви

Кстати, о громких событиях (во всех смыслах слова). Одно из них ждёт жителей Кировской области завтра. На аэродроме в Порошино состоится межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Живая история».
В 13.00 собравшиеся увидят уникальное для Кирова зрелище – масштабную реконструкцию боя времён Великой Отечественной войны с использованием техники тех лет, солдатской формы и вооружения. Сражение будет сопровождаться пиротехническим шоу. Участие в реконструкции примут 375 человек из 15 регионов России.

Зрители увидят в деталях историю освобождения деревни Йыхви во время Таллинской наступательной операции 1944 года. И выбор именно этого события Великой Отечественной совершенно не случаен: в тех боях принимала участие 125-я стрелковая Красносельская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, сформированная в нашем городе.

Мероприятие будет приурочено к Дню памяти и скорби. Кроме реконструкции боя в Порошино будут работать кинотеатр под открытым небом, ретро-фотоателье, танцплощадка, где запланирован мастер-класс по историческим танцам.