Главная > Новости > Посевная перешла критическую отметку

Посевная перешла критическую отметку

Вятские аграрии надеются на тёплое лето, которое «исправит ошибки» холодной весны.

Начинается календарное лето, а сельскохозяйственные предприятия области и фермеры ещё не завершили сев зерновых и зернобобовых. Если в прошлом году на 30 мая было посеяно 97% от плана, то в этом — только 83%.

— Погода не даёт крестьянам сеять: сначала в конце апреля выпал снег, потом — дожди, низкая температура, заморозки в ночное время, — пожаловался на погоду начальник отдела развития растениеводства регионального минсельхоза Остап Паладич. – Всё это не давало почве просохнуть, поспеть. В результате сев очень затянулся.

Несмотря на сложные погодные условия, в некоторых районах области посевная все же завершена. И не просто завершена, а с перевыполнением плана.

Первыми в нашем регионе, по данным минсельхоза, отсеялись хозяйства Малмыжского и Вятскополянского районов. В них процент выполнения плана составил 105% и 106% соответственно. В Малмыже сев продолжается.

Также в южной агроклиматической зоне близки к завершению посевной в Кильмезском районе. Аналогичная ситуация наблюдается в хозяйствах центральной агроклиматической зоны – Сунском и Кумёнском районах. На остальных территориях посевная кампания продолжается.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Шабалинском районе. Там засеяно только 14% от запланированных площадей. Проблемы посевной и пути их решения региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия в ближайшее время обсудит с муниципальной властью.

Трудное положение также в Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Слободском, Свечинском и Оричевском районах.

— Сеять в любом случае нужно, — отметил Остап Паладич. – Другой вопрос – какую продукцию получим осенью? Если лето будет жаркое, то растения к сентябрю возьмут своё и сформируют урожай. А если холодное, то результат непредсказуем. В крайнем случае урожай пойдёт на зерносенаж, но тогда у нас будет нехватка фуражного зерна. Это, можно сказать, негативный сценарий. Хотя синоптики пока нам обещают тёплое лето, даже с превышением средних температур. В этом случае надежда на нормальный урожай есть.

Но, по словам начальника отдела растениеводства, есть и ещё одна негативная черта нынешней весны. Наблюдается более значительная, чем в прошлом году, гибель озимых посевов. Хотя беда эта носит локальный характер и неоднозначна для разных территорий. Однако в некоторых хозяйствах области отмечается гибель свыше 10% озимых посевов.

— Это создаёт дополнительную нагрузку на хозяйства (пересев погибших площадей), увеличивает затраты и сдвигает сроки окончания посевной, — сказал Остап Александрович.

Третьим минусом такой холодной весны, сообщил чиновник минсельхоза, стала гибель в ряде хозяйств региона посевов многолетних трав. В первую очередь это касается трав, посеянных в прошлом году. Эти посевы «плохо выглядят».

— Некоторые хозяйства эти площади пересеяли, другие – пока смотрят, что будет дальше.

Хотя оптимальные сроки посева зерновых и зернобобовых уже прошли, в минсельхозе не теряют надежды на нормальный урожай. В крайнем случае, будет заготовлен зерносенаж, а также другие виды кормов.

В то же самое время, по словам Остапа Паладича, техническая оснащённость областных хозяйств хорошая, что позволит при наличии нормальных погодных условий, завершить сев в кратчайшие сроки. Практика прежних лет показала, что вятские крестьяне умеют это делать.

Фото: Виталий Лучинин