Главная > Культура > После завершения реставрационных работ открылся Вятский художественный музей

После завершения реставрационных работ открылся Вятский художественный музей

Год уходящий прошёл в Вятском художественном музее под знаком 170-летия замечательного русского живописца, нашего земляка Виктора Михайловича Васнецова. Работали выставки, состоялась научная конференция, открылся большой Всероссийский васнецовский пленэр. И вот завершение – масштабный межмузейный проект «Виктор Васнецов и эпоха», на котором представлены произведения великого уроженца вятской земли и художников его окружения из собрания Вятского художественного музея, живописный эскиз монументальной росписи Владимирского собора в Киеве из Нижегородского художественного музея, картина «Алёнушка» и этюд «Алёнушкин пруд» из музея-заповедника «Абрамцево»…

– У меня сегодня перехватывает голос от волнения, – призналась на открытии выставки министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. – Безусловно, радостно осознавать, что история с реализацией проекта по обновлению этого мраморного холла музея, по возвращению картин в эти обновлённые залы наконец-то случилась. И, конечно, это гордость всех, кто имел отношение к процессу формирования заявки в резервный фонд Президента, это огромный труд сотрудников музея. Низкий поклон и строителям, которые обеспечили выполнение работ… Сегодня, проходя по залам, мы ещё ощущаем запах краски, но понимаем при этом, что сделан серьёзный шаг вперёд. И я уверена, что следом за этим ремонтом мы обязательно сделаем следующий шаг и продолжим работы на Репинском особняке. Пожалуй, лучшего подарка в год 170-летия со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова сложно было себе представить… Поздравляю всех с замечательным окончанием 2018 года и чудесным началом нового 2019 года. Побольше бы нам таких радостных событий.

Помимо живописных полотен, графики, изделий декоративно-прикладного и народного искусства открывшуюся выставку-проект органично дополняют крупноформатные исторические фотографии «Художники в Абрамцеве» из собрания музея-заповедника «Абрамцево». Но, пожалуй, самой притягательной силой всё же обладает знаменитая васнецовская «Алёнушка».

Приходите посмотреть на «Алёнушку»!..