Главная > Власть > Почему Вятка может быть интересна итальянскому бизнесу…

Почему Вятка может быть интересна итальянскому бизнесу…

Губернатор Кировской области Игорь Васильев представил бизнес-потенциал региона Всеобщей конфедерации итальянской промышленности.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев с рабочим визитом находится в Италии. Глава региона встретился с губернатором области Лигурия Джованни Тоти. Кроме того, Игорь Владимирович и участники делегации Кировской области пообщались с представителями Всеобщей конфедерации итальянской промышленности (Конфиндустрия).

На мероприятии представителям нашей области презентовали экономические возможности региона Лигурия, а итальянской стороне, в свою очередь, был продемонстрирован бизнес-потенциал Кировской области.
Как отмечает пресс-центр облправительства, в состав кировской делегации вошли глава региона Игорь Васильев, первый зампред правительства Кировской области Александр Чурин, зампред правительства региона Алексей Коробов. Итальянскую сторону представили президент и генеральный директор Конфиндустрии Джованни Мондини и Массимо Сола соответственно, генеральный директор «Пирелли Тайр Руссия» Аймоне ди Савойя Аоста, руководитель ООО «Дом сыра» Филиппо Спади и другие.

Итальянские сыры из кировского молока

Презентуя фильм об инвестиционной привлекательности Кировской области, Игорь Васильев отметил, что внешнеторговыми партнёрами региона являются более 100 зарубежных стран, причем с половиной из них сотрудничество осуществляется в двухстороннем порядке, в том числе с Италией.

– Правительство Кировской области на постоянной основе ведёт работу по повышению инвестиционной привлекательности региона для иностранных инвесторов. В Кировской области присутствуют территории с особым налоговым режимом. Ещё одним инструментом взаимодействия с представителями итальянского бизнеса может стать участие в промышленных кластерах, которые создаются для развития производственно-технологических цепочек в различных отраслях, – рассказал представителям итальянской делегации Игорь Васильев.

Вопреки санкциям

Губернатор напомнил, что несколько итальянских компаний уже ведут свой бизнес в Кировской области. Крупнейшими итальянскими инвесторами являются компании Pirelli и Candy Group. Кроме того, развивается и малый бизнес – в 2018 году итальянец Филиппо Спади зарегистрировал в регионе компанию «Дом сыра» и начал производить премиальные сыры из кировского молока.

Об особенностях ведения бизнеса в Кировской области рассказали генеральный директор «Пирелли Тайр Руссия» Аймоне ди Савойя Аоста и руководитель ООО «Дом сыра» Филиппо Спади. Они отметили, что, несмотря на санкции, интерес итальянского бизнес-сообщества к сотрудничеству с Кировской областью велик.
Аймоне ди Савойя Аоста рассказал, что в данный момент активно ведутся переговоры между руководством «Пирелли Тайр Руссия» и правительством Кировской области о планах развития Кировского шинного завода, в том числе по увеличению и активизации социальных проектов в регионе со стороны иностранного инвестора.

Он также поблагодарил руководство Кировской области за оказываемую поддержку.

Интересен и опыт обращения с ТКО

Итоги встречи в Генуе подвёл Игорь Васильев.

– С итальянскими партнёрами мы договорились о том, что создадим «дорожную карту» для нашего дальнейшего сотрудничества, – отметил губернатор. – Также наметили следующую нашу встречу на форуме в Санкт-Петербурге. Я думаю, что мы выбрали правильную форму работы – это не заключение формальных соглашений, а установление рабочих контактов, которые впоследствии могут принести результат.
Как сообщал ранее пресс-центр правительства Кировской области, в рамках встречи главы региона с губернатором области Лигурия Джованни Тоти стороны обсудили возможности создания итальянского производства в Кировской области по переработке молока и производству сыров, а также обменялись опытом в области сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов и строительстве мусороперерабатывающих заводов. Именно Италия является лидером по переработке отходов среди стран Европейского союза.

По словам губернатора, в России и Кировской области активно начала развиваться система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Чтобы не допустить ошибок, изучается в том числе итальянский опыт: как и на каких принципах работают передовые заводы, каково их влияние на экологию.

– На сегодняшний день в регионе данная ниша свободна, имеются земельные участки и вся необходимая инфраструктура для строительства современного мусороперерабатывающего завода на основе европейских технологий. Предлагаем рассмотреть возможность строительства на территории Кировской области современных мусороперерабатывающих заводов, – отмечал Игорь Васильев.

На снимке: Игорь Васильев с губернатором области Лигурия Джованни Тоти.