Главная > Век КП > Почему в 1959 году на Вятке выросли продажи меховых воротников

Почему в 1959 году на Вятке выросли продажи меховых воротников

События, произошедшие в Кировской области в середине октября.

Судя по октябрьским подшивкам «Кировской правды», октябрь в регионе традиционно был временем новшеств и изменений. 60 лет назад они случились в магазинах города, 40 лет назад – в салонах городского транспорта, а 30 лет назад – в одном из вятских музеев…

В октябре 1959 года у кировчан появилась возможность приобретать ценные товары в магазинах областного центра в рассрочку. При этом для начала надо было выстоять очередь к бухгалтеру торговой точки, чтобы оформить разрешение на кредит, и только после этого приступать к покупкам.

«Вещи, которые раньше задерживались на прилавках долго, теперь пошли бойко, – отмечала «КП». – Радиоприемники, радиолы, часы, воротники, фотоаппараты, мотороллеры и мотоциклы теперь может купить каждый без особого затруднения для своего бюджета».

Из кировского магазина культтоваров сообщали о росте продаже радиол (всего за полмесяца реализовали 100 штук вместо традиционных 10); магазин спорттоваров рапортовал о пяти проданных воротниках из черно-бурой лисы (до этого продавали всего один воротник в месяц), а Кировский универмаг – о 109 радиоприёмниках, нашедших хозяев, что тоже было очень много.

В 1979 году в салонах кировских автобусов и троллейбусов начали появляться первые компостеры. Они пришли на смену кассам-копилкам, в которые надо было опускать монеты.

«Конец «пятачку» – писала «Кировская правда» и отмечала, что отныне билеты можно будет покупать во всех газетных киосках, продуктовых магазинах, гостиницах, банях и прачечных, а также в кассах театров, аптек и вокзалов.

В 1989 году в Кирове реконструировали экспозицию в музее писателя-романтика Александра Грина. Здесь воссоздали гостиную в доме Гриневских и детскую, в которой воспитывался будущий литератор. Как писала «Кировская правда», прежняя экспозиция была создана в 1980 году. «Она успела значительно устареть и не совсем отвечала требованиям современного музееведения», – писала газета.