Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Почему кировские дети прошлым летом просыпались в 5 утра

Почему кировские дети прошлым летом просыпались в 5 утра

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 19 по 25 октября.

За кадром «прямой линии» с губернатором Кировской области Игорем Васильевым, которая вышла в эфир ГТРК «Вятка» в конце прошлой недели, остался более чем интересный момент. Глава региона предложил собравшимся в студии поучастовать в своеобразном голосовании: кто за то, чтобы регион жил по московскому времени, а кто – за переход на своё, кировское…

Пишите письма в «КП»

Результат оказался ожидаемым – половина поддержала столичное время, половина выразила желание повернуть стрелки назад. 50 на 50! При том, что в студии собрались люди, представляющие самые разные сферы и возрастные группы: студенты и ветераны, люди от бизнеса, общественники, члены профсоюзов и журналисты. Вместе с ними места в зале заняли и некоторые члены правительства области, а также глава администрации города Кирова Илья Шульгин.

– Тема перехода на «своё» время возникает довольно часто, – говорит Игорь Васильев. – Особенно во время наших поездок по районам, ведь представителям сельского хозяйства, как никому другому, приходится организовывать свою работу в соответствии с биологическими часами.

Стоит отметить, что вопрос в студии ГТРК был поднят с подачи жительницы города Кирова, которая отправила его на «прямой эфир» посредством социальных сетей.

И вопрос, судя по бурному обсуждению, действительно имеет право на существование. Проблема особенно хорошо знакома родителям маленьких детей, живущих по биологическому времени, а не по часам. Минувшим летом, порадовавшим жителей области солнцем, ранний подъём для мам и пап в Кирове был практически гарантирован. Уже в пять часов утра многие дети, просыпающиеся по солнышку, были готовы приступать к играм, завтраку и даже выдвигаться на прогулку. Как говорится, сна не было ни в одном глазу. Подобные примеры найдутся у многих. И не только за перевод, но и против него.

«КП» приглашает вас высказаться – пишите письма со своими аргументами на адрес редакции: pravdakirova@yandex.ru. Мнение каждого будет услышано, ведь власть – и губернатор подчеркнул это особо – внимательно прислушается к любым доводам, хотя и не станет вставать в ходе опросов и обсуждений на ту или иную сторону.

Бюджет скорректировали

Конечно, вопрос перевода стрелок далеко не самый главный. Хотя не исключено, что доходы региона и их рост в некоторой мере зависят и от него.

На минувшей неделе стало известно о корректировке бюджета Кировской области 2018 года. Повод уважительный и приятный. Благодаря налоговым и неналоговым доходам, а также безвозмездным поступлениям региональная казна получила дополнительно 647,8 миллиона рублей, из которых 315 миллионов будут дополнительно направлены на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Ещё 35,4 миллиона рублей пойдут на приобретение каменного угля, а 26,9 миллиона перечислят в бюджет Вятских Полян на строительство двухсекционного многоквартирного жилого дома.

Об увеличении доходной части бюджета этого года, а также о вариантах по её использованию стало известно в ходе работы комитета ОЗС Кировской области по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Участвовавшая в его работе министр финансов региона Лариса Маковеева представила депутатам законопроект, который вносит изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Кроме того, по информации от министра, целевые безвозмездные поступления в регионе должны увеличиться на 123,4 млн. рублей. Предполагается, что эти средства пойдут на поддержку агропромышленного комплекса (109,3 млн. рублей) и лекарственное обеспечение граждан (7,9 млн. рублей). На 5 млн. рублей вырастет и финансовая помощь из федерального бюджета, которая будет направлена на денежные выплаты почётным донорам и ежемесячные выплаты при рождении третьего ребёнка и последующих детей.

О пользе цифровой подписи

Другая важная тема, о которой говорили в правительстве области на неделе, – продолжающееся в регионе внедрение электронной подписи при документообороте. В 2018 году электронные «автографы» стали значительно чаще использоваться и в органах исполнительной власти региона. В министерстве информационных технологий и связи Кировской области рассказали о том, почему это удобно, важно и необходимо.

– Электронная подпись – неотъемлемый инструмент взаимодействия различных ведомств и учреждений. С её помощью можно организовать юридически значимый электронный документооборот с органами государственной власти и другими организациями. С июня текущего года на подписание писем электронной подписью уже перешло наше министерство, – рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Стоит напомнить, что в области выдано более 3500 сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи органам исполнительной власти области и их подведомственным учреждениям.

Ликвидировано 50 свалок «из сети»

Ещё одна цифра недели. 50 – столько стихийных свалок было ликвидировано в Кировской области благодаря сообщениям неравнодушных граждан в социальных сетях интернета. Об этом рассказали кураторы системы «Инцидент-менеджмент».

Мониторинг социальных сетей в регионе ведётся по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева. Задача этой работы – помочь жителям оперативно сообщить о проблемах, а ответственным органам – отследить жалобы и реагировать на них.

Работает это так: посты и комментарии пользователей «ВКонтакте», «Фейсбука», «Инстаграм», «Одноклассников» и «Твиттера» проходят через фильтр специальной системы мониторинга. После чего тревожные сигналы направляются специалистам профильных министерств и муниципалитетов для непосредственного решения проблем.

Система уже работает. И свидетельство тому – не только более 50 ликвидированных свалок, но и свыше 60 очищенных контейнерных площадок.

За последний месяц сообщения о стихийных свалках приходили от жителей Подосиновского и Кирово-Чепецкого районов. А житель Малмыжа в популярной группе в соцсети рассказал о том, что в паре сотен метров от местного детского сада № 5 образовалась стихийная свалка. Специалисты регионального министерства охраны окружающей среды немедленно отреагировали на сообщение, организовав проверку. И вот результат: свалка ликвидирована, а её «автор» установлен. Им оказался местный предприниматель, нарушивший правила обращения с бытовыми отходами.

Плывите, мальки!

Кстати, ситуация с экологической обстановкой меняется не только благодаря социальным сетям. На днях в реку Вятку в Кирово-Чепецком районе было выпущено более 6 тысяч мальков стерляди. Это компенсация ущерба водным биологическим ресурсам Кировской области, причинённого при ведении организациями хозяйственной деятельности. В данном случае ущерб компенсировало предприятие ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье», закупившее мальков рыб в рыбхозе «Филипповка».

Вес одной рыбки составил 5,5 грамма. При выборе места выпуска учли подходящую среду обитания именно для этого вида, а также наличие каменистого дна.

Выпуск рыб прошёл под контролем представителей регионального министерства охраны окружающей среды. Они уточнили, через 6–8 лет стерлядь начнёт нереститься и даст потомство. Кстати, в августе 2018 года аналогичное мероприятие прошло недалеко от города Советска, где в реку Вятку также была выпущена стерлядь.