Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Почему реку назвали Усть-Недума

Почему реку назвали Усть-Недума

Елена Чудиновских, г. Киров:

— Почти совершенно незнаком туристам вятский север, в частности, Лузский район. А ведь здесь немало интересного. Город Луза расположен на реке Лузе (притоке реки Юг) в 302 км от Кирова. Луза возникла как посёлок на месте поселения XVII века, а в конце XIX века со строительством железной дороги здесь открыли станцию.

Мой дед Кузьмин Митрофан Иванович был первым жителем Лузы, его направили туда как железнодорожного мастера для обслуживания станции. Здесь он построил дом, который стал первым в этом месте.

Почему реку назвали Усть-Недума

Сейчас в Лузе в действующей Введенско-Богородицкой церкви находятся мощи преподобного Леонида Устьнедумского. По преданию, в XVII веке, когда он подвизался в тех местах в монастыре, ему явилась Пресвятая Богородица и благословила ископать протоку, которая впадала в находящееся рядом озеро. Когда он копал протоку, его укусила змея. Помочь труднику было некому, и он решил об этом не думать, продолжил работу, и всё обошлось. Отсюда и речка Усть-Недума. На дне её — голубая глина: люди достают её и натирают больные места на теле. Даже увозят её в другие регионы. Вода в реке считается целительной. Здесь ежегодно совершают омовение паломники во время крестного хода. День памяти Леонида Устьнедумского отмечается 30 июля.

В 27 км от Лузы находится жемчужина русского севера — посёлок Лальск. Когда-то он был крупным торговым городом, здесь сходилось несколько важных торговых путей. Сегодня в Лальске можно увидеть множество памятников деревянного зодчества и великолепные каменные храмы. Особенно красив Воскресенский соборный комплекс. Он похож на белопарусный корабль и приметен со всех сторон за много километров.

Почему реку назвали Усть-Недума

А ещё лузские места — это чудесные хвойные леса, бескрайние просторы, которые открываются с многочисленных холмов.

Фото: Елена Чудиновских