Главная > Слайдер > Почти тысяча лыжников на старте: факты о Парфёновском марафоне

Почти тысяча лыжников на старте: факты о Парфёновском марафоне

Спортсменов и любителей лыжного спорта приветствовал губернатор Игорь Васильев.

Фестиваль зимнего вида спорта «Парфёновский лыжный марафон» проводится в честь мастера спорта по лыжным гонкам, победителя Всемирной Универсиады в австрийском Инсбруке Евгения Платунова. Благодаря ему на кумёнской земле заложены особые традиции лыжного спорта.

Проводы зимы – с песнями

Желающих проверить свои силы в гонке на лыжах было около 950 человек. Это участники из 20 районов Кировской области и гости из Республики Татарстан, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

Особенностями этих соревнований для любителей лыжного спорта являются скоростная трасса и стандартный круг. В этом году максимальная дистанция для женщин составила 3 км, для мужчин – 5 км.
Парфёновский лыжный марафон – это не просто спортивное мероприятие регионального масштаба, это ещё и праздник. Для гостей и участников мероприятия была организована праздничная программа с песнями, танцами, народными забавами и проводами зимы. Все желающие смогли не только поучаствовать в забеге, но и отведать ухи, шашлыков и согреться горячим чаем с блинами.

Приоритетный вид спорта для региона

На открытии Парфёновского лыжного марафона участников соревнований, гостей и болельщиков приветствовал губернатор области Игорь Васильев.

– Дорогие друзья, уважаемые спортсмены, поздравляю всех со спортивным праздником, с хорошей погодой! Желаю всем отличного настроения, спортсменам – прекрасных результатов, а зрителям – ярких эмоций, – сказал губернатор области.

Лыжные гонки являются одним из приоритетных видов спорта для Кировской области. Им занимаются более 20 тысяч жителей региона. Поэтому Парфёновский марафон – важный элемент привлечения кировчан к занятиям физкультурой и спортом. Эти соревнования призваны приобщить как можно больше людей к здоровому образу жизни.

А начиналось всё с эстафеты

В селе Парфёновщина 26 лет назад проводилась обычная эстафета. Постепенно она выросла в серьёзные лыжные соревнования.

– Ежегодно Парфёновский марафон привлекает все большее количество участников и любителей лыжного спорта, отметила министр спорта и молодёжной политики Анна Альминова и пожелала участникам марафона попутного ветра и быстрой лыжни.

Первыми на старт вышли юные участники соревнований, в том числе – воспитанники детского сада. В этом году впервые их было более 50 человек.

На протяжении всех лет активно помогает организовывать эти соревнования местный сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное знамя». Марафон стал ещё одной визитной карточкой предприятия. Его работники сами принимают активное участие в мероприятии – на этот раз на старт вышло более 250 человек.