Главная > Власть > По безопасным дорогам – с легальными перевозчиками

По безопасным дорогам – с легальными перевозчиками

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 7 по 13 сентября

Минувшая неделя в Кировской области прошла под знаком «транспортных» новостей. В Кировской горадминистрации обсуждали дефицит парковок в центре города. В ОАО «КировПассажирАвтотранс» анонсировали новый автобусный маршрут до столицы (время в пути – 12 часов, путь через Ярославль, примерная стоимость проезда – 2 тысячи рублей). Кроме того, в ОАО опровергли информацию о грядущем повышении цен на поездки в общественном транспорте. Эта новость из Сети оказалась слухом.

А вот то, что правда: «РусЛайн» продолжит полёты из Кирова в Москву; авто-«нелегалов» на дорогах Вятки ждут непростые времена, а сами дороги – глобальное обновление к 2024 году. Оно затронет трассы в областном центре и в районах. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Качественных дорог — больше, аварий — меньше

 

Свыше 20 миллиардов рублей планируется потратить на ремонт кировских дорог в ближайшие шесть лет. Такая цифра содержится в проекте развития дорожной сети региона по программе «Безопасные и качественные дороги» до 2024 года. Его

разработали в региональном минтрансе совместно с дорожным комитетом Кировской области.

Согласно проведённым расчетам, в результате продолжения реализации проекта «БКД» количество вятских трасс, отвечающих нормативам, вырастет с 24 до 59 процентов. Число дорог, работающих сейчас в режиме перегрузки, напротив, уменьшится. Равно как и количество участков повышенной концентрации дорожно-транспортных происшествий. Планируется ликвидировать сразу 15 таких проблемных мест, «притягивающих» аварии.

Проект развития предполагает, что 12,4 млрд. выделенных средств пойдут на дороги регионального значения и ещё 8,16 млрд. – на то, чтобы привести в порядок участки на территории Кировской городской агломерации. Цифры могут быть откорректированы: пока это только проект, который вынесут на общественное обсуждение.

Кстати, сейчас в регионе завершаются работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» этого года. Они затронули 137 километров дорожного полотна в Кировской агломерации.

 

Нелегалов потеснят

 

О снижении аварий на кировских дорогах шла речь на  рабочем совещании в правительстве региона, которое провёл первый заместитель председателя правительства региона Александр Чурин. На встрече с участием представителей Минтранса РФ, министерства транспорта области, представителей правоохранительных и надзорных органов было отмечено, что особую опасность для пассажиров и других водителей представляют нелегальные перевозчики, которые в погоне за прибылью пренебрегают правилами дорожного движения, а заодно и безопасностью пассажиров.

Александр Анатольевич отметил: «теневые» перевозки не только опасны для граждан, но и наносят ущерб бюджету региона, снижая доходы легальных перевозчиков.

– Основная проблема заключается в том, что определённая доля регулярных перевозок автотранспортом, оборудованным для транспортировки более восьми пассажиров, производится под видом перевозок по заказу или для собственных нужд. При этом такая деятельность, в отличие от официальных перевозок, не требует получения лицензии, — отметил Александр Чурин.

По словам первого заместителя председателя правительства, на федеральном уровне продолжается работа над законопроектом, который должен ужесточить меры в отношении нелегалов. Документ уже прошёл первое чтение. Согласно законопроекту, частники будут обязаны не только получать лицензии на оказание услуг по перевозке, но и соблюдать ряд условий. В частности, иметь свою ремонтную базу и оборудованные стоянки; проходить предрейсовые медицинские осмотры водителей.

По итогам совещания было принято решение: создать при правительстве Кировской области рабочую группу, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти, силовых структур, общественных организаций и заинтересованных ведомств. Кроме того, на территории региона проанализируют существующие перевозки пассажиров применительно к каждому из районов. Параллельно с этим будут усилены меры борьбы с незаконной предпринимательской деятельностью и подготовлены новые предложения по установке новых дорожных знаков для рейсового транспорта, которые должны сделать работу легальных перевозчиков более безопасной и комфортной.

 

«РусЛайн» продолжит полёты из Кирова

 

Ещё одна «транспортная» новость недели: авиакомпания «РусЛайн» продолжит совершать рейсы по маршруту Киров – Москва – Киров и после возвращения лоукостера «Победа». Договорённость об этом была достигнута на другой встрече, которую провёл в правительстве первый зампред Александр Чурин. К разговору были приглашены представители авиакомпании и аэропорта «Победилово». Кстати, помимо сохранения рейсов в столицу, в «РусЛайне» рассмотрят возможность появления новых рейсов из Кирова – уже по другим направлениям. В числе наиболее приоритетных – полёты в Санкт-Петербург, Казань, Салехард и Воркуту.

Завершая новости, связанные с самолётами, дорогами и автобусами, стоит выделить ещё одну: остановки в областном центре решено модернизировать. Их предстоит адаптировать под низкопольный транспорт, которого в городе уже скоро станет больше благодаря покупке новых автобусов под маркой «МАЗ». Модернизация начнётся в следующем году. Срок работ рассчитан на три года, до 2021-го.

 

Кто проследит за внешним видом столицы региона

 

Кстати, проследить за тем, чтобы новые остановки в Кирове были современными и украшающими внешний вид города, будет кому. В областном центре начал работу обновлённый градостроительный совет. Как сообщили в горадминистрации, теперь все значимые проекты будут обсуждаться только при его активном участии. В число таковых попадают объекты, расположенные на центральных улицах и площадях. Кардинальное обновление цветовой гаммы зданий теперь будет возможно только с одобрения совета. При этом возможность лоббирования решений исключается: застройщики и собственники не смогут участвовать в дискуссиях. А вот представители средств массовой информации будут приглашаться на заседания в обязательном порядке.

Одной из тем для обсуждения градостроительного совета, судя по всему, станет и обновление Театральной площади областного центра. На минувшей неделе было объявлено о старте конкурса проектов новой концепции для главной площади города Кирова. Проектные материалы необходимо подготовить оперативно – в течение ближайших полутора месяцев. Принимать готовые работы в администрации собираются в течение одного дня — 5 ноября. Разработчикам (стоит отметить, что они будут трудиться на безвозмездной основе) предлагается учесть деление Театральной площади на три зоны: мемориальную, административную и «студенческую». Кроме того, авторы проектов должны предусмотреть будущие места для отдыха, проведения культурных мероприятий, парковки авто, рассчитать  точки для установки фонарей, а также продумать цветовое решение фасадов зданий, расположенных на Театральной площади. Ведь их обновление и покраска тоже входят в планы реконструкции площади.