Главная > Власть > По стандартам ведущих федеральных клиник

По стандартам ведущих федеральных клиник

Глава региона посетил обновлённый операционный блок Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии сегодня – это крупнейшая межрегиональная травматологическая клиника. В его структуру входит плановый операционный блок на 19 операционных, восемь из которых расположены на пятом этаже основного здания. Ежегодно здесь проводится более 13 тысяч оперативных вмешательств.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, сердцем любого хирургического стационара является операционный блок. Ныне «операция» на этом «сердце» была проведена без его остановки: операционные продолжали работать во время ремонта, они были зонированы. Причём на всех этапах ремонтных работ приглашались главные врачи других лечебных заведений, чтобы они воочию увидели, как нужно будет эту работу организовать в своих больницах.

Все ремонтные работы в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, на которые ушло два месяца, проведены за счёт внутренних средств учреждения. С учётом оборудования на операционный блок общей площадью порядка 450 кв. м затрачено 14,1 млн. рублей. Дополнительно открыта новая операционная, установлено необходимое оборудование для проведения высокотехнологичных операций. Приобретена уникальная для регионов ПФО система для эндоскопических операций на позвоночнике. Установлены новые автоматические двери в операционные и предоперационные комнаты, новые антибактериальные подоконники в коридорах. Стены облицованы гипсометаллическими панелями для «чистых» помещений. А непосредственно в операционных – антибактериальными антистатическими ПВХ-панелями. Установлены новые хирургические мойки, а сборный потолок выполнен из металлических кассет.

По стандартам ведущих федеральных клиник

– То, что мы сегодня видим, это типовое решение. Своего рода «брендбук», который будет реализован во всех учреждениях здравоохранения Кировской области, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

– Уже не в первый раз мы оцениваем изменения, которые происходят в Кировской области в медицине, в кировских больницах. И то, что сделано в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, – очередной шаг к тому, чтобы люди лечились в достойных условиях, понимали, что и мы можем обеспечить качество оказания медицинских услуг не хуже, чем в лучших федеральных клиниках, – сказал глава региона Игорь Васильев. – В преддверии выполнения новых майских указов Президента России, в которых поставлены масштабные задачи по увеличению продолжительности жизни граждан, по созданию достойных условий лечения, отрадно отметить, что здесь Кировская область шагает впереди. Недавно мы имели возможность увидеть, как осуществляется дистанционный мониторинг сердечной деятельности пациентов, а сегодня нам представлен новый операционный блок Центра травматологии и ортопедии. Я думаю, многие выпускники нашего Кировского медицинского университета, и не только кировского, захотят работать в таких современных больницах, на таком современном оборудовании. Ну а жители нашего региона должны знать, в каких условиях оказывается медицинская помощь.

Следом за Центром травматологии к ремонту операционных приступают в областной клинической больнице и областном онкодиспансере, Северной клинической больнице скорой медицинской помощи, На очереди – ремонт в городских и районных лечебных учреждениях.

В цифрах
Всего помощь в Центре получают более 16 000 пациентов в год, из них почти треть – иногородние (Москва, Санкт-Петербург, города ПФО, Крым и другие). За 2017 год сделано 5 780 операций пациентам из других регионов России. С 1 января 2018 года по настоящее время – 2 890 операций.

Фото автора