Главная > Власть > Правительство области презентовало два геоинформационных портала

Правительство области презентовало два геоинформационных портала

У министерства лесного хозяйства и министерства охраны окружающей среды появились сайты ГИС-Лес и ГИС-Экология.

Курс на создание эффективной и прозрачной информационной системы предоставления лесных и природных ресурсов был взят областью по поручению врио губернатора Игоря Васильева. В рамках данного поручения развернулась масштабная работа, в том числе законотворческая. Результатом ее стал принятый в 2016 году по линии министерства лесного хозяйства Закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области». Впервые был подписан тройственный приказ между прокуратурой Кировской области, УМВД по Кировской области и региональным  министерством лесного хозяйства с целью организации максимально эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон по предупреждению и пресечению незаконного оборота древесины.

В настоящее время также разработаны и находятся в свободном доступе на сайте правительства области два реестра – недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, а также приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Эта информация полезна не только для органов исполнительной власти, но и для организаций: теперь любое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель может лично убедиться в добросовестности потенциального контрагента и сделать соответствующие выводы.

В процессе создания находится еще один реестр – недобросовестных природопользователей. Этот ресурс также будет публичным и позволит всем желающим иметь объективную комплексную информацию о работе предприятий и организаций, как в сфере использования природных ресурсов, так и соблюдения требований природоохранного законодательства.

Аналогичная работа была проведена и министерством охраны окружающей среды, в частности, увидел свет пятисторонний приказ о порядке взаимодействия между органами прокуратуры, УМВД России по Кировской области, территориальными управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора и региональным министерством охраны окружающей среды. Приказ определяет не только порядок взаимодействия, но и позволяет ведомствам совместно оперативно реагировать на случаи нарушения природоохранного законодательства.

Еще одним направлением создания эффективной и прозрачной информационной системы предоставления лесных и природных ресурсов стало изучение возможности применения в области самых современных технологий и технических средств, таких как беспилотные летательные аппараты, системы дистанционного зондирования земли, системы видеофиксации, GPS-трекеров и многого другого. Все это в ближайшее время должно появиться и заработать в регионе. А пока, 13 февраля, правительство области презентовало 2 геоинформационных портала – это ГИС-Лес и ГИС-Экология.

Подробнее об уникальных возможностях, предоставляемых порталами любому жителю области, читайте в одном из ближайших номеров «Кировской правды».