Главная > Власть > Правительство области усилит контроль за качеством теплоснабжения населения

Правительство области усилит контроль за качеством теплоснабжения населения

Исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин на заседании правительства Кировской области 12 января доложил о том, как обеспечивалось теплоснабжение региона во время новогодних и рождественских праздников.

Этот период, как отметил глава областного правительства Игорь Васильев, характеризовался аномальными холодами, каких область не знала несколько десятилетий, и это, несомненно, оказало влияние на работу системы ЖКХ. Игорь Васильев подчеркнул: «Нам удалось пройти этот период без крупных аварий, хотя без нареканий не обошлось».

По информации министерства строительства и ЖКХ, для бесперебойного снабжения объектов региона теплом были задействованы все имеющиеся в области поставщики топлива. В ряде районов осуществлялся бесперебойный мониторинг перевозок топлива автомобильным и железнодорожным транспортом. Илья Шульгин сообщил, что в один из дней, когда температура опускалась до наиболее низкой отметки, на ТЭЦ-4 города Кирова вышел из строя пиковый водогрейный котел, но в течение суток поломка была устранена. В поселке Светлый Котельничского района в морозы ситуация обострилась в связи с тем, что собственники ряда многоквартирных домов не провели своевременно работы по подготовке объектов к зиме. Возникли аварийные ситуации в восьми домах, на что оперативно отреагировало министерство и последствия аварии были ликвидированы.

Вскрылись недостатки и по утеплению водоводов: в четырех муниципальных образованиях произошли сбои в водоснабжении населения. В связи с этими фактами министерство наметило провести проверки всех систем водоснабжения поселений и городских округов области.

И.о. губернатора Игорь Васильев отметил, что каждое из нарушений, о которых говорилось на заседании, равно как и иные обращения граждан по подобным поводам, будут отдельно рассмотрены в правительстве, а виновные наказаны.

Глава региона обратил внимание участников заседания на имевшие место факты несвоевременного вывоза мусора в городе Кирове. Такую ситуацию он назвал совершенно недопустимой.

«Здесь основной вопрос, конечно, заключается в деятельности управляющих компаний, — сказал Игорь Васильев. – Собираемость платежей от населения в городе составляет 96 процентов, в том числе за уборку придомовых территорий, вывоз мусора, подачу тепла и света в квартиры. И при этом долг только одной из управляющих компаний за вывоз мусора составляет 24 миллиона рублей. Это должно быть предметом пристального внимания и прокуратуры, и Госжилинспекции. Люди платят деньги и вправе потребовать от управляющих компаний качественного выполнения услуг».

Также и.о. губернатора дал особое поручение и.о. заместителя председателя правительства области Евгению Михееву разобраться с ситуацией, сложившейся в поселке Рудничный Верхнекамского района. Сданная в эксплуатацию три года назад поселковая котельная производит теплоэнергию на 20 градусов ниже проектного значения. Как заявил Игорь Васильев, подобные нарушения нельзя спускать на тормозах, ведь речь идет об использовании бюджетных средств.