Главная > Культура > Праправнук Виктора Васнецова тоже стал художником

Праправнук Виктора Васнецова тоже стал художником

В столице, в Российской государственной библиотеке представили книгу «Васнецовщина», посвящённую знаменитым вятским уроженцам – живописцам.

Автором литературно-художественного труда о Викторе и Аполлинарии Васнецовых стала доктор химических наук и двоюродная правнучка живописцев Ольга Васнецова.

Представляя свою работу, она отметила, что «многих шокирует название книги, хотя на самом деле название «Васнецовщина» было придумано одним из знаменитых братьев-художников, Виктором Михайловичем Васнецовым». В одном из своих писем в 1914 году мастер написал: «Только что приехал с Вятки. Сфотографировались (с братьями и их детьми. – «КП».) у Лобовикова. И получилась такая толпа Васнецовщина!..»

Это письмо также вошло в книгу вместе с письмами других представителей знаменитого рода, включая и потомков художников.

– Особенно интересны послания Михаила, сына художника Виктора Михайловича. В 1922 году он эмигрировал в Прагу. Там принял сан священника, будучи математиком и астрономом. И фактически стал духовным отцом русской эмиграции в Праге, в том числе Марины Цветаевой, а также последним священнослужителем в роде Васнецовых, – говорит автор книги.

Ольга Васнецова посетовала, что в последние годы знаменитых представителей фамилии начинают забывать. Вышедшая книга призвана напомнить о мастерах.

– Я всегда гордилась тем, что работы Виктора и Аполлинария Васнецовых украшают школьные учебники, – говорит продолжательница рода. – Когда много лет назад я стала преподавать в Первом медицинском, студенты, услышав мое имя, слали записки: «А какому Васнецову вы родственница?». Тогда дети очень хорошо знали, кто такие Васнецовы. Сейчас молодые люди не спрашивают об этом. А на вопрос, известно ли им, что написал Виктор Михайлович Васнецов, неуверенно отвечают: «Мишек в лесу?..». Мне кажется, сегодня наш род немножко забыт. Хотя способности продолжают передаваться по наследству: у Виктора Васнецова растёт праправнук Андрей в Киеве. Ему 19 лет, и он талантливый художник».