Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Праправнук императора Александра III Павел Куликовский: «В Вятке нас встречали только улыбки…»

Праправнук императора Александра III Павел Куликовский: «В Вятке нас встречали только улыбки…»

Три неполных дня пробыл в Вятке потомок царской семьи вместе с супругой. И за это время гости провели презентацию впервые изданной на русском языке книги мемуаров великой княгини Ольги Александровны «25 глав моей жизни», представили документальный фильм «Ольга, последняя великая княгиня», осмотрели наш древний город, встретились с митрополитом Марком, совершили поездку в Слободской…

– Наш визит в Вятку был совершенно замечательный, – открывая встречу в Доме Витберга, заявил Павел Куликовский. – Хотя сомнений в том, что в Вятке мы хорошо проведём время, что нам будет очень интересно, у меня не было никаких. Уже в аэропорту нас встретили с цветами, с улыбками, с иконой святителя Николая, который, как известно, покровитель путешествующих. И мы поняли, что у нас будет совершенно незабываемая поездка… Несмотря на то, что мы провели здесь только три дня, впечатлений очень много. И впечатления эти очень позитивные. В первую очередь это касается людей. Нас встречали на Вятке только улыбки… Надеюсь, что это не последний мой визит в город, и, когда я вновь сюда приеду, город так и будет называться – Вятка.
Потом последовали вопросы, на которые гость отвечал в течение двух с половиной часов.

— Поддерживаете ли вы отношения с другими представителями рода Романовых?

– Я почётный член Ассоциации членов рода Романовых. Она объединяет около 98 процентов всех потомков династии Романовых. Сейчас организацию возглавляет княгиня Ольга Романова, она потомок великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича… Другая организация, которая называется Императорский Дом, включает только двух потомков – это Мария Владимировна и её сын Георгий Николаевич. Есть ещё третья организация: там числится только один человек, который называет себя ни много ни мало, как Николай Третий… Я – единственный член Ассоциации, который в последние годы живет в России. Поэтому у меня есть возможность путешествовать по стране, посещать самые разные мероприятия. И я был единственным из рода Романовых, кто посетил большое количество мероприятий, связанных со столетием убийства Романовых в годы террора и расстрелом мучеников.

— Уже десять лет вы постоянно живёте в России. Пытались ли выучить русский язык – язык своих предков?

– Скажу прямо: это непросто. Находиться в эмиграции и при этом хранить традиции и русский язык – задача очень сложная. К тому же моя семья постоянно меняла места эмиграции, постоянно переезжала… Конечно, наша семья поначалу старалась хранить традиции и память о России. Но в то же время в силу необходимости ей пришлось становиться частью нового общества, новой страны. Нужно было учить другой язык… И в то же время России, которую знали мои предки, которую они покидали, уже не было. Это была другая страна, это был уже Советский Союз, куда возвращаться они не могли… Я родился в 1960 году. Моя семья к этому моменту надежду вернуться в Россию уже потеряла. И я принадлежу ко второму поколению этой эмиграции, поколению людей, которые родились за пределами России. И поскольку мои родители не говорили по-русски, то соответственно как мог по-русски говорить я?.. Должен к тому же заметить, что 1960-е годы – это время холодной войны. Говорить по-русски в Западной Европе было страшновато. Небезопасно. Потому что тебя запросто могли посчитать советским агентом… Конечно, сейчас я живу в России уже десять лет, но мы все время заняты. Все время куда-то едем. И я больше занят тем, чтобы помогать другим, чем трудиться над своим русским языком. К тому же мое стремление изучать русский язык гасится тем, что у меня русская жена. Она москвичка. И у меня помощь 24 часа в сутки. В смысле языка. Я «просто избалован» в этом вопросе…

— Общество в России до сих пор разделено, мы по-прежнему пожинаем плоды революции. Вот и в нашем городе недавно были поставлены памятник царской семье и памятник Феликсу Дзержинскому… Что должно случиться, чтобы разделение прекратилось?

– Мы много путешествуем, часто видим молодых людей, которые не понимают, что произошло в годы революции, не хотят этого понимать. Поэтому, я считаю, должна быть выстроена работа с молодёжью. Чтобы её учили русской истории. Корни там. Нужно изучать и юриспруденцию. У нас плохо поставлено дело с изучением в школах общества. Общества, как такового. Такая наука, как социология, вообще в Советском Союзе развивалась очень медленно. И в этом проблема – общество само себя не знает.

— Многие годы обсуждается вопрос принадлежности останков, обнаруженных под Екатеринбургом, членам царской семьи. Что думаете по этому поводу?

– Все согласны с тем, что в подвале Ипатьевского дома никто не уцелел, что останки были перевезены затем на Ганину яму. Но вот с Ганиной ямы начинаются вопросы: что произошло дальше? Есть предположение, что тела были сожжены, а потом сброшены в шахту… Но есть и мнение, что останки сожжены не были, что их через день отправили в Поросенков лог… Соответственно, должны были проводиться исследования – на ДНК, антропологические исследования… Первое исследование останков, найденных в Поросенковом логу, закончилось в 1998 году. С его результатами ознакомили потомков Романовых. И большинство потомков уже тогда твёрдо уверовало в то, что екатеринбургские останки – это подлинные останки членов царской семьи. Было перезахоронение этих останков в Петропавловском соборе в Петербурге. Потомков Романовых пригласили на эту церемонию, присутствовал там и я… Но при этом оставались 10 вопросов, на которые не были получены исчерпывающие ответы. Следовательно – оставались основания для сомнений. Главный вопрос: к 1998 году были найдены останки 9 человек, а не одиннадцати. Лишь в 2007 году были обнаружены останки ещё двух человек. И тогда были проведены новые исследования, которые подтвердили: это останки членов семьи Романовых. По крайней мере, они имеют отношения к тем, кто похоронен в 1998 году в Екатерининском приделе Петропавловского собора. Наконец, в 2015 году правительством Российской Федерации была сформирована специальная комиссия во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым по перезахоронению цесаревича Алексея Николаевича и великой княгини Марии Николаевны, останки которых были найдены в 2007 году. Даже была определена дата церемонии в Петропавловском соборе – 18 октября. Членам семьи Романовых за границей разослали приглашения приехать в Петербург. И многие уже планировали эту поездку. Но неожиданно по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла, который обратился к президенту, эта инициатива была остановлена для выяснения некоторых обстоятельств. Вновь была создана комиссия при прямом участии Русской православной церкви. И уже более четырех лет эта комиссия работает. Но новые исследования только подтвердили, что исследования 1998 года верны. И для меня нет сомнений: екатеринбургские останки – это останки членов царской семьи и её слуг.

— Какие чувства вы испытали, впервые приехав в Россию?

– Когда я в первый раз оказался в России – а это было в начале 1992 года, – я в принципе увидел то, что ожидал увидеть. Но, приехав в Петербург, я отправился в Петергоф, в музей-заповедник. И чувство, которое я там испытал, было совершенно незабываемое. С одной стороны, потрясающая красота, но с другой –какое-то странное непонятное чувство. Я понимал, что никогда прежде в этом месте не был, я нахожусь здесь в первый раз. Но при этом я всё узнаю, всё мне в Петергофе было знакомо… Тогда, в 1992 году, мне тоже задали этот вопрос: какие мысли и чувства я испытываю, оказавшись в России? Ответ у меня был самый простой: я чувствую себя дома.

— Ваши впечатления о Вятке: что впечатлило, что, может быть, разочаровало?

– Мы встретились здесь с самыми разными людьми, получили много информации по истории Вятки. У вас много интересных архитектурных памятников. Вот мы были в городе Слободском, и гид обратил наше внимание на один объект на площади – это колокольня. Но начиналась она исторически как триумфальная арка, через которую проезжал император Александр I. Когда русские императоры или наследники престола проезжали через какой-то населённый пункт, там очень часто создавались триумфальные арки. Но, как правило, они были деревянные или такого вида, как папье-маше. А здесь слободские купцы всё выполнили из камня. Позже на этом основании создали и колокольню. Вот какая основательность, какая инновация! Вот прямое доказательство того, какие основательные и энергичные жили здесь люди. Можно гордиться такими предками. Какая основа у вас!.. Ещё в Вятке потрясающий ландшафт, очень необычный. Эти увалы, овраги. Они придают городу особую прелесть и неповторимость. Я же приехал из Дании, страны, которая абсолютно плоская. Самая высокая точка в Дании возвышается над уровнем моря всего на 150 метров. Такова самая высокая датская гора… На Вятке совершенно потрясающие люди. Те, с кем я встречался в эти дни, подробно рассказывали о своём городе, очень интересовались и моей историей, историей рода Романовых. Я увидел в их глазах неподдельный живой интерес. Словом, у меня очень хорошее впечатление о Вятке. Здесь огромный потенциал для развития туризма… А чего я никак понять не могу и что меня неприятно удивило? Есть люди, которые говорят о городе как-то негативно, выражают своё недовольство. Кто-то мне даже сказал, что вообще Вятка – город депрессивный… Да, наверное, здесь, как и везде, большое поле для работы, многое предстоит сделать в будущем. Но всё же люди, с кем я встречался, очень далеки от того, чтобы назвать их депрессивными. С моим впечатлением это абсолютно не совпадает.
Кто-то еще сказал, что у вас очень много снега. Можем вас утешить – в Москве снега не меньше. А Петербург ныне вообще завалило. Тут ничего не поделаешь, ведь мы с вами живем в России!