Главная > Власть > «Предпринимательство на Вятке» в новом формате

«Предпринимательство на Вятке» в новом формате

В Кирове при поддержке правительства региона пройдёт девятый форум для представителей бизнеса. В этом году он должен стать площадкой диалога бизнеса и власти.

Задачи отчитаться о том, что они «провели столько-то семинаров и тренингов» перед организаторами мероприятия не стоит. «Нам гораздо важнее эффект от предстоящего форума, – говорит председатель регионального правительства Александр Чурин. – И важно появление новых предпринимателей, готовых себя реализовать на практике».

Перед форумом – круглые столы

Большой бизнес-форум «Предпринимательство на Вятке» откроется в областном центре через неделю, 28 мая в 11.00 на площадке БЦ «Кристалл». Однако мероприятия форума стартуют уже сегодня. В течение пяти рабочих дней, предшествующих открытию, состоятся круглые столы. Так, сегодня в деловом центре ВТПП будут обсуждать методы совершенствования производственных процессов, а темой завтрашней встречи в деловом центре «Хлынов» станет «Защита внутреннего рынка как потенциал для роста производства».

В четверг состоится круглый стол о тенденциях развития бизнеса в сфере общественного питания, в пятницу – об основах сельскохозяйственной потребительской кооперации, а в следующий понедельник – об адаптации среднего профессионального образования для потребностей малого и среднего бизнеса.

– По итогам каждого круглого стола будет сформирован перечень вопросов, которые будут вынесены на большое пленарное заседание 28 мая, – говорит министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева. – Помимо федеральных спикеров – участников круглых столов – мы ждём на самом форуме представителей министерства экономического развития Российской Федерации, непосредственно занятых стимулированием предпринимательской деятельности и реализацией крупного нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наши гости проведут мастер-классы, посвящённые, в частности, таким направлениям, как экспорт продукции, защита местных товаропроизводителей на внутреннем рынке, повышение эффективности управленческих процессов в производстве.

Новый формат

– В этом году форум проводится уже в девятый раз, – отметил на пресс-конференции председатель правительства региона Александр Чурин. – Традиционно мероприятие соберёт несколько сотен представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Однако в этом году мы решили немного изменить формат мероприятия. Мы хотим в первую очередь выслушать предпринимателей и узнать от них о том, что сейчас волнует бизнес-сообщество, что мешает ему развиваться, создавать новые предприятия и рабочие места, идти вперёд.

Нам очень важно получить обратную связь. Понимаете, мы много говорим об инвестиционной политике, о благоприятной деловой среде. А что предприниматели подразумевают под этими понятиями? Что такое «благоприятная деловая среда» для них?

Перед нами стоит очень важная цель – изменить отношение к предпринимателям в обществе. Поднять статус их работы. Ведь человек, занятый бизнесом, в первую очередь несёт ответственность за людей, которых он принимает на работу, рискует, но при этом и получает прибыль.

Важно показать молодёжи, что быть предпринимателем – выгодно, престижно, интересно. И для этого мы продемонстрируем лучшие примеры предпринимателей, которые начали свой бизнес с нуля, и достигли успеха. Они поделятся своими секретами.

Об особенностях ведения бизнеса в 2019-м

Наталья Кряжева подчеркнула, что участников форума ждёт много полезной и актуальной информации, отвечающей запросам сегодняшнего дня.

– Всё меняется, всё движется. Даже атмосфера, в которой работают предприниматели в 2019-м, серьёзно отличается от того, что было, скажем, всего пять лет назад, – говорит министр. – Появились новые формы общения между предпринимателями, выстраивания связей между ними, новые формы и методы продаж. Это всё серьёзно сказывается на том, как предприниматели должны реагировать на современные изменения.

– Мир действительно изменился. Начать бизнес сегодня, наверное, всё-таки сложнее, чем в начале 2000-х. Тогда ещё не было крупных торговых сетей, и открыть свой магазин было проще, чем сегодня.

Однако появились и новые возможности. О них расскажут спикеры, а также участники, ведь форум, по словам организаторов, открыт для всех.

Эксперты форума
Федеральными спикерами мероприятий форума выступят руководитель коммерческих проектов АО «Деловая среда» Александр Яковлев, старший менеджер компании «МД-Инсайт» – официальный сервис-партнёр Alibaba.com в России Тахир Храмцов, владелец консалтинговой компании U-man Consulting, ассоциированный коуч и бизнес-тренер Михаил Носов.

Координаты
Принять участие в форуме могут как уже действующие предприниматели, так и те, кто только планирует открыть свой бизнес. Подробно ознакомиться с программой форума и пройти регистрацию можно на официальном сайте forum-kirov43.ru, а также по телефону: 8 (8332) 64-86-49 (Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства).

О перспективах торговли с Казахстаном
Журналисты предложили пригласить к участию в форуме в качестве спикера Максима Кочеткова, назначенного недавно торговым представителем России в Казахстане, чтобы он рассказал представителям вятского бизнеса о том, как вести торговлю с соседним государством.
Александр Чурин пообещал организовать подобную встречу в Кирове, но не обязательно в рамках нынешнего форума.
– Мы действительно очень рассчитываем на оживление нашего внешнеэкономического сотрудничества с Казахстаном в разных отраслях, – говорит Александр Анатольевич. – Это и тяжёлое машиностроение, и торговля, и лес, и биохимия. Мне кажется, что с кипучей энергией Максима Николаевича, с его видением решения проблем он сможет принести большую пользу не только российско-казахстанским отношениям, но и торговым отношениям нашего региона с Казахстаном.