Главная > Власть > Предприятие «Инвак» запустит производство на Вятке: 5 главных вопросов

Предприятие «Инвак» запустит производство на Вятке: 5 главных вопросов

В Кировской области будут производить первую в России отечественную вакцину от полиомиелита для взрослых.

В столице прошло подписание соглашения о создании совместного предприятия «Инвак» между биофармацевтической компанией «Нанолек» и Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Согласно документу, в Кировской области будет запущено производство инактивированной вакцины против полиомиелита на штаммах Сэбина. Этот препарат станет первой отечественной вакциной данного профиля для иммунизации взрослого населения РФ в рамках национального календаря профилактических прививок.

1. Где будут выпускать вакцину?

Производство готовой лекарственной формы будет проходить на площадке «Нанолек» в Кировской области, где уже, начиная с 2016 года, выпускается пятикомпонентная комбинированная вакцина компании Санофи. За это время на предприятии выпустили более 5 млн доз вакцины для детей. Прививка от опасной инфекции уже сделана более 1,5 млн пациентам.

2. Потребуются ли новые производственные мощности?

Проект предусматривает строительство дополнительных производственных мощностей в рамках биотехнологического кластера Кировской области, а также будет способствовать реализации проекта по развитию территорий «Биополис».

– Мы уверены, что «Инвак» станет удачным примером государственно-частного партнерства, что приведёт к развитию научной деятельности российских предприятий и созданию новых рабочих мест для квалифицированных кадров. Мы рассчитываем, что данный проект станет новой моделью сотрудничества, которая позволит развивать российские научные учреждения и поддерживать отечественные разработки. В дальнейшем мы объединим усилия для исследований и производства новых вакцин, которые обеспечат здоровое и безопасное будущее населения нашей страны, – отметил президент компании «Нанолек» Владимир Христенко.

3. Почему этот проект особенно важен?

Актуальность проекта заключается, в первую очередь, в серьезном дефиците инактивированной вакцины от полиомиелита на международном рынке. На данный момент вакцина завершает цикл клинических испытаний и уже доказала свою безопасность и высокую эффективность.

— Подписание соглашения о создании полностью отечественной вакцины от полиомиелита крайне важно, — отмечает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — Субстанцию этой вакцины производит ведущий научный центр нашей страны, а технологические платформы предоставляет компания «Нанолек», которая широко известна своими препаратами как в нашей стране, так и за рубежом. Такое сочетание науки и производства позволит обеспечить полную безопасность препаратов, расширять технологии и развивать их. Уверена, у вас будет плодотворная совместная деятельность в развитии отечественной вакцины.

4. Какова запланированная сумма инвестиций в проект?

Инвестиции в проект по организации полного цикла промышленного производства субстанции препарата предприятием «Инвак» составят более 3 млрд. рублей. Производство готовой лекарственной формы планируется начать с 2020 года, выпуск субстанции – с 2023 года. Производственные мощности позволят полностью покрыть потребности в вакцине данного профиля как в России, так и в других странах. Экспортный потенциал производства к 2025 году составит свыше 20 млн доз.

5. Какие проекты реализуются сегодня в регионе при участии компании «Нанолек»?

Кроме того, в декабре прошлого года биомедицинский комплекс «Нанолек» совместно с немецкой компанией Merck запустил на территории Кировской области производство препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. В феврале 2019 года «Нанолек» зарегистрировал новый лекарственный препарат для терапии ВИЧ-инфекции. Планируется, что он будет введен в оборот в 2020 году.

Кто поставил подписи под соглашением

Соглашение о создании нового предприятия «Инвак» подписали президент биомедицинского комплекса «Нанолек» Владимир Христенко и генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов. В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Кировскую область на подписании соглашения представил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Комментарии

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что подписание соглашения можно считать «революцией и новым форматом взаимодействия науки и частного бизнеса, что даст возможность в кратчайшие сроки производить отечественную вакцину полного цикла».

— Предприятие «Нанолек» имеет производственные мощности, которые соответствуют всем отечественным и зарубежным стандартам GMP, а ФГБНУ имени Чумакова –инновационные разработки. Это сотрудничество позволит обеспечить население страны вакциной от этого опасного заболевания. Инфекционные болезни касаются любого из нас, и вакцинация – это единственный способ снизить риск заражения, – отметил Дмитрий Александрович.