Главная > Власть > Председатель правительства региона Александр Чурин проверил ход строительства жилья для переселенцев

Председатель правительства региона Александр Чурин проверил ход строительства жилья для переселенцев

В Мурашах завершается строительство сразу двух многоквартирных трёхэтажных жилых домов на 124 семьи, ход работ на которых в минувшую пятницу проинспектировал председатель правительства Александр Чурин. Вместе с ним новостройки внимательно осмотрели и будущие новосёлы, ожидающие переселения из аварийного жилья.

Более четырёхсот человек на территории Мурашинского района готовятся к переезду в рамках областной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда. И многие уже сменили прописку, перебравшись в жильё, приобретённое на вторичном рынке. Ну 230 мурашинцев и жителей села справят новоселье в самом начале нового года.

Два корпуса жилых зданий с благоустроенными квартирами по адресу: Мураши, улица Кирова, дом 5, начали возводить ещё год назад. Однако подрядная организация в силу ряда причин, в том числе слабого материально-финансового обеспечении, справиться со своими обязательствами не смогла – ещё в начале лета контракты на строительство были с ней расторгнуты. К сентябрю был определён новый застройщик – «СК Салютстрой», который без всякой раскачки приступил к продолжению строительства объекта. И сейчас на новостройке завершаются внутренние электромонтажные работы, выполняется штукатурка стен и стяжка полов, организованы работы по устройству наружного фасада, отмостки и входных групп.

Председатель правительства региона Александр Чурин проверил ход строительства жилья для переселенцев

Дома строятся в центре города. Чтобы расчистить под них территорию, пришлось оперативно сносить пять аварийных построек. В наличии здесь все необходимые коммуникации: центральное отопление, водопровод, канализация. К тому же многие из потенциальных новосёлов проживают по соседству, постоянно наблюдая, как продвигается строительство.

– Расселяется практически вся улица Ленина, дома на которой были выстроены ещё в конце XIX века, так что зданиям здесь более 120 лет, – рассказывает глава Мурашинского городского поселения Светлана Чудиновских. – И, естественно, все эти строения без каких-либо благоустройств. А новые квартиры со всеми удобствами. Даже на маленьких квадратных метрах нам пришлось предусмотреть и санузел, и небольшую душевую кабину. Будет размещён и обогреватель, потому что горячей воды в городе нет. Многих пугает, что дома у нас как бы коридорного типа. Но это далеко не так – проектом предусмотрены специальные перегородки. Дома у нас практически блочные…

В общей сложности в новых домах будет 124 квартиры, и нет ни одной похожей, одинаковой площади. Начинаются жилые помещения с 10 квадратных метров и до 65. Всё индивидуально, в этом и заключалась определённая сложность: не было возможности использовать типовые стандартные проекты.

– Если семья прежде жила на небольшой площади, такая же площадь при переселении ей и предоставляется, – продолжает Светлана Васильевна. – Конечно, 10 кв. метров (и мы это прекрасно понимаем) крайне мало. Поэтому муниципальное образование взяло на себя дополнительные затраты, и две квартиры все-таки выстроены площадью в восемнадцать «квадратов». Дополнили по 8 квадратных метров за счет собственных муниципальных средств…

– Неужели в аварийных домах были и большие квартиры? – поинтересовался глава областного правительства Александр Чурин.

– Были и такие… Мы взяли на себя переселение и сельских жителей, – пояснила глава городского поселения. – А у жителей Безбожника, Октябрьского были квартиры достаточно большой площади. Так в прежние времена строили леспромхозы. И мы объединили в программе переселения городских и сельских жителей. Так, из Волосницы практически всех вывозим, иначе им было не переехать. А работы там нет…

– Да, наши северные районы в непростой ситуации, – согласился Александр Анатольевич. – В связи с истощением лесных запасов многие леспромхозы закрываются. А возведённые там рабочие посёлки в основном были временные. И дома, как правило, были щитковые. Но экономическая ситуация изменилась, и рабочие посёлки оказались фактически забытыми и брошенными. Поэтому у вас очень хороший опыт помощи людям…

Этаж за этажом осматриваем квартиры. Хорошие обои на стенах, натяжные потолки, линолеум на полу. Для многих неожиданно, но это действительно так: квартиры будут предоставлены новосёлам в чистовой отделке.

– Если бы не возникли проблемы с первым подрядчиком, давно бы все работы на этом объекте были закончены, – говорит глава правительства. – Но он не смог выполнить свои обязательства. Пришлось в срочном порядке искать замену – новую подрядную организацию, заключать новый муниципальный договор, и в сжатые сроки завершать строительство. Была проведена большая совместная работа и с министерством строительства, и с муниципальным образованием, и с министерством госимущества… Самое главное, мы видим сейчас результат этой работы – дома достраиваются. И есть уверенность, что к Новому году мы получим сданный объект… А на будущий год Мурашам выделяются средства на ремонт дорог непосредственно в самом городе. Это новая программа, которую мы начали по поручению губернатора в прошлом году. И в следующем году 10 миллионов рублей получают Мураши – это первые денежные средства, которые будут поступать в муниципальный бюджет и тратиться именно на благоустройство. Прежде всего – местных дорог. И смотрите: Мураши развиваются. Здесь построен новый фанерный завод. Развивается деревообработка, возводятся новые цехи. Поэтому самое главное – подтянуть соцкульбыт. И вообще, создать комфортные условия жизни: чтобы были тротуары, чтобы по дорогам можно было ходить, не боясь упасть, чтобы улицы были освещены. Потому что место здесь хорошее… Сейчас мы продолжаем строительство дороги Опарино – Альмеж. Думаю, через какое-то время соединим и Подосиновец, и Лузу. И здесь возникнет достаточно оживлённый транспортный коридор, жизнь заиграет другими красками. Должна заиграть. Поэтому, я думаю, в любом случае, как говорится, жить станет веселее, жить станет лучше.

– Но надо стараться, – заметил кто-то из мурашинцев.

– Да, надо стараться, – согласился Александр Чурин. – Всё зависит прежде всего от нас. Если мы не будем работать, ничего не получится. Само по себе ничего не произойдёт.

Поговорили приехавшие на стройку журналисты и с новосёлами, узнали всё ли устраивает?

– Качество домов капитальное. Планировка хорошая. И отделка – всё как нужно. Парни работают на совесть. Все молодцы! – был общий ответ.