Главная > Новости > Президентские гранты для НКО: куда потрачены деньги и какие проекты реализованы в Кировской области

Президентские гранты для НКО: куда потрачены деньги и какие проекты реализованы в Кировской области

«Президентские гранты для НКО. Опыт участия и реализации грантов некоммерческими организациями Кировской области». Этой теме был посвящён круглый стол в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена. Участие в нём приняли первый заместитель председателя правительства области Александр Чурин и советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

Число победителей увеличилось почти в два раза

В 2017 году некоммерческие организации региона подали 102 заявки на конкурсы на получение гранта Президента РФ. 21 из них была принята. По сравнению с 2016 годом число победителей увеличилось на 43%. И это не случайно, считает Александр Чурин.

– Объединив усилия правительства области, региональной Общественной палаты, Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов, мы организовали и провели обучающие мероприятия для некоммерческого сектора по участию в конкурсах на получение гранта. Была усилена информационная работа, и в итоге получен хороший результат, – подчеркнул Александр Анатольевич. – Все проекты, получившие президентский грант в 2017 году, значимы, реализация каждого из них внесёт свой вклад в решение насущных проблем в разных сферах жизни региона, принесёт пользу жителям области.

Александр Чурин также отметил, что в 2018 году по рекомендации Фонда президентских грантов будет осуществляться тесное взаимодействие с победителями конкурсов для поддержки в реализации их проектов.

«Мы все сВОИ»

Пожалуй, самым любопытным моментом в работе круглого стола стала презентация проектов-победителей.
Смелый и масштабный – так можно охарактеризовать тот, что подготовила Ленинская районная организация Кировской областной организации Всероссийского общества инвалидов, – «Мы все сВОИ».

– К сожалению, в последние годы приходится наблюдать уменьшение числа волонтёров. Для сравнения: если в 2006 году нашим инвалидам помогали 75 добровольцев, то сегодня их число составляет 50. Эта тенденция стала одной из предпосылок для старта проекта, который призван привлечь к работе наших первичных организаций волонтёров «серебряного» возраста (50+), – рассказывает руководитель организации инвалидов Ленинского района ВОИ Иван Глинчиков. – Проект «Мы все сВОИ» стартовал 1 сентября 2017 года. Сейчас он находится в основной стадии. Стоимость проекта – почти 1,9 миллиона рублей, из них 1 миллион 607 тысяч рублей – средства Фонда президентских грантов. Считаю, что свои задачи проект постепенно решает. Наша команда «серебряных» волонтёров помогает инвалидам оперативно, при этом вовлекает в добровольные помощники других людей с инвалидностью и меняет их жизненную позицию на активную и жизнеутверждающую.

На сноуборд – в два года?!

Проект «Детский сноубордический парк» – ещё один победитель конкурса на предоставление президентских грантов. Благодаря ему на Кикиморской горе в Кирове появился первый детский сноубордический парк, ориентированный на самых юных спортсменов – в возрасте от двух до пяти лет.

– В 2017 году коллектив горнолыжного комплекса «Калинка-Морозов» подал заявку на участие в конкурсе проектов, а в ноябре стали известны результаты. Наш проект набрал нужное количество баллов и получил президентскую поддержку, – рассказывает президент региональной общественной организации «Спортивная федерация фристайла Кировской области» Андрей Морозов. – Наш проект действительно значим. Как известно, будущих чемпионов нужно тренировать с раннего детства. Чем раньше ребёнок начнёт заниматься каким-либо видом спорта, тем более высоких результатов он добьётся. Это неоспоримый факт. В отечественной практике занятий зимними видами спорта определён барьер – шесть лет. Хотя, если говорить о сноуборде, то здесь (как показывает зарубежная практика) можно опустить эту планку до двух лет. Так мы и сделали. К слову, наш сноубордический парк подходит для тренировок не только юных и начинающих, но и для тех, кто поднимает свой уровень мастерства. В результате наш центр зимнего отдыха становится некой кузницей кадров для горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла. Каждые выходные к нам приходят сотни детей с родителями. И это здорово.

Конкурс-2018 уже стартовал

Владимир Татаринов отметил, что некоммерческие организации Кировской области представили на конкурс очень интересные проекты, охватывающие почти весь спектр направлений грантовой поддержки фонда. Здесь и поддержка семьи, материнства и детства; поддержка молодёжных проектов; проектов в сфере науки, образования, культуры; сохранения исторической памяти; охраны окружающей среды; защиты животных; укрепления межнационального согласия.

– Главное, что все вы делаете одно доброе дело – работаете с людьми не потому, что того требует ваша должность, и даже не потому, что вы получили грант. Большинство НКО готовы отдавать этой деятельности свои знания и своё личное время просто потому, что они хотят помочь людям, – подчеркнул Владимир Татаринов. – Это очень благородно, и именно поэтому Президент на протяжении многих лет поддерживает эту работу.

Владимир Татаринов сообщил, что сумму средств, выделенных на президентские гранты в 2018 году, решено увеличить до 8 миллиардов рублей. Этот же объём предусмотрен в федеральном бюджете на три ближайших года.

Старт конкурса президентских грантов в 2018 году состоялся 19 февраля. С 20 февраля по 26 марта НКО могут подать заявки на участие. И наверняка на этот раз от нашего региона их будет ещё больше.

Справка
Фонд президентских грантов создан в апреле 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. Фонд стал единым оператором по администрированию грантов Президента России на развитие гражданского общества и подотчётен Координационному комитету под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. В 2017 году на конкурсы было подано более 16 тысяч заявок от 10407 некоммерческих организаций, из них 3213 проектов стали победителями. Общая сумма распределённых за 2017 год грантов – почти 6,7 млрд. рублей.

Фото: Виталий Лучинин