Главная > Власть > Президент РФ – о вятских наработках в медицине: «Надо посмотреть на эту практику. Может быть, её тиражировать?»

Президент РФ – о вятских наработках в медицине: «Надо посмотреть на эту практику. Может быть, её тиражировать?»

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области Игорем Васильевым.

Одной из главных тем в разговоре Игоря Васильева с Президентом РФ стало развитие здравоохранения в регионе.

О цифровых методах работы

Губернатор напомнил, что в августе 2017 года во время своего визита в Киров глава государства лично осмотрел одну из поликлиник города, в которой введён принцип бережливости. За последний год «бережливыми» стали 18 медицинских организаций области, в 62 учреждениях уже внедрили принципы «бережливого производства». Реализация проекта в разы сократила время получения медицинских услуг, упростила запись на приём, позволила эффективнее использовать имеющиеся кадры.

Проект финансируется без привлечения федеральных средств. К концу 2017 года по принципам бережливости работало лишь 3% медучреждений Кировской области, к концу этого года показатель достигнет 53%. На 100-процентный уровень регион планирует выйти до конца следующего года.

– Сделать это нам позволяет переход на цифровые методы работы, в том числе и в медицине. У нас уже 100% всех документов в электронном виде, 14 тысяч рабочих мест докторов автоматизированы, и 100% врачей ведут приём исключительно с использованием персональных компьютеров. Это позволяет нам контролировать выписку лекарств, закупку, назначения и, самое главное, даёт экономию порядка 20 процентов средств в системе ОМС, что позволяет, в том числе, создавать хорошие, красивые рабочие места для докторов, которых (особенно узких специалистов) пока, к сожалению, не хватает. Но надеюсь, что они будут приходить к нам на работу, – отметил Игорь Васильев.

О том, как работают выделенные средства

Игорь Васильев обратил внимание главы государства на то, что в регионе также была восстановлена государственная служба скорой помощи и санитарной авиации, а также служба гемодиализа, которые какое-то время находились в частных руках. По итогам 2017 года это позволило сэкономить бюджету Территориального фонда ОМС и Кировской области более 100 млн. рублей. Эти средства были направлены на поддержку районных больниц.

– Главное, чтобы они работали, – подчеркнул Владимир Путин.

– У нас уже есть 44 вертолётные площадки возле больниц по всей территории области. Мы укладываемся в тот самый «золотой час». Порядка 800 человек в год мы перевозим вертолётами. Более того, в вертолётах у нас полностью можно проводить все реанимационные мероприятия – от кардиограммы до переливания крови прямо на борту, – ответил Игорь Васильев.

Одно из последних нововведений в сфере здравоохранения – система дистанционного мониторинга за пациентами с заболеваниями сердца. С её помощью можно удалённо следить за состоянием больных. Кировская область первой в России внедрила эту систему.

О кардиограммах в «облаке»

– В «облаке» мы храним уже более 65 тысяч электрокардиограмм. Это позволяет внедрять телемедицину. Приборы оснащены тревожной кнопкой. Мы первые 11 раздали бесплатно. Планируем, что до конца года более тысячи пациентов должны получить эти приборы. Очень важная история, это реальный шаг к телемедицине, когда молодой, неопытный доктор в районной больнице может снять кардиограмму и получить консультацию практически мгновенно у любого специалиста, – рассказал губернатор Кировской области главе государства.

Глава региона также отметил, что в области постоянно расширяются возможности информационных систем. В этом году была доработана единая медицинская информационная система. Через неё можно отслеживать смертность на каждом терапевтическом участке. Видеть причины такой ситуации и принимать соответствующие меры. Врачи, на участке которых показатели смертности ниже среднего, – получают премии.

О снижении смертности

– Мы ввели такую систему для участковых докторов: когда снижается смертность на участке, мы доплачиваем. Это довольно-таки серьезные цифры – до 10 тысяч рублей. За то, что вовремя направляют на диспансеризацию, при необходимости направляют на осмотр к онкологу, к другим узким специалистам. Надеюсь, что это позволит нам перейти к выполнению указа абсолютно осознанно, понимая, что в этом заинтересовано в том числе и первичное медицинское звено, – пояснил Игорь Васильев.

– Надо посмотреть на эту практику. Может быть, ее тиражировать? – предложил Владимир Путин.
В продолжение встречи Игорь Васильев рассказал о том, что в этом году регион планирует получить серьёзный финансовый эффект и от межрегионального медицинского туризма. Жители соседних регионов едут в Кировскую область к узким специалистам. Здесь пациентам могут оказать высокотехнологичную помощь. Это позволит привлечь в бюджет Территориального фонда ОМС порядка миллиарда рублей.