Главная > Культура > Премии фронтовика – журналисту и поэту

Премии фронтовика – журналисту и поэту

Накануне 9 Мая в библиотеке № 11 имени Овидия Любовикова на творческом вечере «В сердце ты у каждого, Победа!» именные литературные премии поэта-фронтовика Овидия Михайловича Любовикова были вручены кировскому журналисту и краеведу, режиссёру ГТРК «Вятка» Алексею Фоминых и поэтессе из Кирово-Чепецка Людмиле Шевелёвой.

Седое с детства поколение. Поколение, пережившее грозное время Великой Отечественной… Именно к этому поколению героической судьбы принадлежит Овидий Михайлович Любовиков – замечательный поэт-фронтовик, общественный деятель, отмеченный многими боевыми орденами и медалями.

В 1995 году, не дожив считанные дни до 50-летия Великой Победы, Овидий Михайлович ушёл из жизни, оставив потомкам, почитателям своего таланта более двадцати сборников стихов и прозы. Его стихи, светлая память о поэте живут в сердцах земляков и поныне.

В 1996 году в области была учреждена литературная премия имени поэта-фронтовика Овидия Любовикова, которая присуждается ежегодно в преддверии праздника Победы. Лауреатами становятся авторы талантливых книг стихов или прозы, других творческих произведений, рассказывающих о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости наших современников, проявленных в локальных войнах последнего времени.

Ныне звания лауреата премии Овидия Любовикова за стихи патриотического и гражданского звучания, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий в Чечне, удостоена поэтесса из города Кирово-Чепецка Людмила Шевелёва, автор поэтических сборников «Судьбою пишутся страницы», «Вопреки», «Одуванчиковый снег»… Вторым лауреатом стал известный кировский краевед и тележурналист Алексей Фоминых, автор и режиссёр документального проекта «Вятские: война и мир», в котором рассказывается история воинского подвига уроженцев вятской земли в разные исторические эпохи.

Фото автора