Главная > Новости > Призыв: осень – 2018

Призыв: осень – 2018

На сборном пункте областного военного комиссариата прошла пресс-конференция, посвящённая осеннему призыву на военную службу.

С первого октября стартовала осенняя призывная кампания. Уже в этом месяце запланирована первая отправка – 267 вятских парней пополнят ряды защитников Отечества. Всего же за период этого призыва из Кировской области для прохождения военной службы планируется отправить 1244 человека…

Предваряя рассказ о задачах осеннего призыва непосредственно в нашем регионе, заместитель председателя правительства области Андрей Плитко на встрече с журналистами привёл такую информацию: по данным Министерства обороны России, в осеннюю призывную кампанию будет призвано на военную службу в целом и направлено для её прохождения в Вооружённых силах страны и в иных воинских формированиях немногим более 130 тысяч человек. Из них около 20 тысяч призывников прошли подготовку по военно-учётным специальностям в ДОСААФ. При этом общее число военнослужащих, проходящих службу по призыву, снижается. Связано это с увеличением в армии числа военнослужащих по контракту.

– Установленное задание для Кировской области в осенний призыв этого года составляет 1244 человека. И если общий норматив по призыву в Вооружённые силы стал на 1500 человек меньше, то норматив по нашему региону даже увеличился на 200 призывников. Это связано с увеличением призыва по Центральному военному округу, – заметил Андрей Геннадьевич. – При этом требования, предъявляемые к призывникам при распределении по родам и видам войск, остаются высокими. Учитывается состояние здоровья, образовательный уровень и морально-психологические качества. Министерство обороны продолжает комплектование и научных рот, которое осуществляется путём персонального отбора в вузах из числа наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе. Кировская область также принимает в этом участие, и каждый призыв несколько человек направляются для прохождения военной службы в данных воинских формированиях.

Большинство призывников и на этот раз отправятся в сухопутные войска, в части национальной гвардии, в ракетные войска стратегического назначения и железнодорожные войска. Конечно, пополнят кировчане и войска ВДВ, и войска ВМФ. Ну а десять вятских гвардейцев ждет ратная служба в столице, в Президентском полку.

Как подчеркнул военный комиссар Юрий Мешавкин, распределение призывного ресурса идет по всей России – от Хабаровска до Калининграда, от Плесецка до Краснодара. Но наибольшее количество кировских призывников все же будут отправлены в Центральный и Западный военные округа.

Традиционно в ноябре – а в этом году 16 ноября – в рамках социально-патриотической акции «День призывника Кировской области» запланирована отправка призывников на военную службу в Президентский полк службы коменданта Московского Кремля. А 12 декабря пройдут торжественные проводы кировских новобранцев для прохождения военной службы в воздушно-десантных войсках.
Как и в прежние годы, кировчанам, отправляемым в войска для прохождения военной службы, будут выдаваться банковские карты и персональные электронные карты, которые используются в системе воинского учёта. В рамках акции «Позвони маме» новобранцы получат и сим-карты, уже на сборном пункте их обеспечат полным зимним обмундированием.

Вновь поднимался на встрече с журналистами и вопрос работы с уклонистами, количество которых, по словам сотрудников облвоенкомата, неуклонно уменьшается с каждым призывом. Почему? Вероятно, одна из причин – принятие соответствующего Указа Президента страны, согласно которому граждане, не прошедшие военную службу, не допускаются в течение 10 лет для занятия должностей на государственной службы либо для службы в силовых структурах.

– Со своей стороны хочу попросить родителей призывников, чтобы они не связывались с организациями, которые за определённые деньги якобы освобождают человека от службы в армии, – заметил Юрий Мешавкин.

– Такие организации есть и в Кировской области. Это самая настоящая кампания по вымогательству денег у необразованных граждан. Все вопросы, связанные с освобождением от армии, решаются на уровне призывных комиссий. Будь то состояние здоровья призывника или другие причины, когда человек имеет право на отсрочку… В иных случаях это просто денежные поборы.

– Надеюсь, очередная призывная кампания в Кировской области традиционно пройдёт в соответствии с требованиями действующего законодательства. И мы вновь покажем тот высокий результат, который из призыва в призыв демонстрирует наш регион, – сказал в завершение пресс-конференции Андрей Плитко.

Фото автора