Главная > Власть > «Приход газа – стимул для развития территории»

«Приход газа – стимул для развития территории»

Газопровод Кумёны – Нижнеивкино – Мирный перейдёт в собственность Кировской области.

Правительство Кировской области принимает в собственность региона газопровод-отвод п. Кумёны – п. Нижнеивкино – п. Мирный и ГРС в п. Мирном. Речь об этом шла в ходе совещания под руководством председателя правительства области Александра Чурина.

ПРОГРАММА ГАЗИФИКАЦИИ. Министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин напомнил, что Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации обратилось к главе региона с предложением принять газопровод в областную собственность. Губернатор Кировской области Игорь Васильев поручил проработать вопрос приёма объекта в собственность региона.

– В рамках программы газификации регионов за счёт средств ПАО «Газпром» предусмотрена реализация проектов по строительству двух газопроводов высокого давления: «Газопровод межпоселковый от газораспределительной станции Мирный до города Котельнич» и «Газопровод-отвод и газораспределительная станция Нижнеивкино», а также строительство объекта «Распределительный газопровод в городе Котельниче», – рассказал Игорь Редькин.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА. В соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Кировской области оба газопровода высокого давления должны быть присоединены к газопроводу Кумёны – Нижнеивкино – Мирный. Решение о присоединении должен принять собственник объекта. Принятие газопровода в собственность Кировской области позволяет оперативно решить данный вопрос.

– В настоящее время по заданию «Газпрома» выполняется проектирование объекта «Газопровод-отвод и ГРС Нижнеивкино» и объекта «Распределительный газопровод в городе Котельниче», а также ведётся строительство объекта «Газопровод межпоселковый от газораспределительной станции Мирный до города Котельнича», – пояснил министр.

Завершить строительство распределительного газопровода в Котельниче планируется в 2023 году.

ГАЗИФИКАЦИЯ. После получения согласования на присоединение газопровода-отвода и ГРС Нижнеивкино будет начато проектирование межпоселковых газопроводов от ГРС Нижнеивкино до населённых пунктов Кумёнского, Оричевского и Верхошижемского районов.

– Приход газа – это стимул для развития территории, интереса потенциальных инвесторов. Именно поэтому наше внимание направлено на решение данного вопроса. Немаловажно, что после ввода объектов в эксплуатацию уровень газификации Кировской области увеличится с 41,74 процента до 50 процентов, и это приблизит регион к среднему уровню газификации в России, – подчеркнул председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Он также поручил министерству имущественных отношений оперативно согласовать с Росимуществом передачу объекта в собственность региона.

СПРАВКА. Газопровод-отвод п. Кумёны – п. Нижнеивкино – п. Мирный и ГРС в п. Мирном были построены в 2008 году в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» для снабжения природным газом объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Протяжённость газопровода – 99 км, диаметр – 273 мм, проектное давление – 5,5 МПа.