Главная > Власть > «Приятно, что мы получили именно «Ниву»

«Приятно, что мы получили именно «Ниву»

В Кировскую область в рамках нацпроекта поступило 18 автомобилей для перевозки пожилых пациентов в медучреждения.

Главврачи 17 центральных районных больниц региона получили в областном центре ключи от новых автомобилей. Машины предназначены для доставки в медицинские организации граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

Всего в регион поступит 34 автомобиля

Кировский клинико-диагностический центр также получил ключи от «ГАЗели» на пять пассажирских мест с автоматическим подъёмником и возможностью перевозки пассажиров, передвигающихся на инвалидных колясках. В ближайшие дни эта и другие машины начнут перевозить пациентов.

Как отмечает пресс-центр регионального правительства, автомобили повышенной проходимости приобретены за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». На покупку из федерального бюджета было выделено 34,2 млн рублей.

– Это первые машины, которые поставляются в регионы в рамках нацпроекта. Мы оказались в числе первых двух субъектов, получивших их. Партия включает 34 машины. Сегодня мы вручаем 18, вскоре в регион будут завезены ещё 16 автомобилей, – отметил участвовавший в церемонии губернатор Игорь Васильев. – Национальные проекты, помимо основных целей, которые благодаря им должны быть достигнуты, а именно: продолжительность жизни, увеличение рождаемости и другое – заключаются также и в таких конкретных делах, когда в область поступают автомобили, которые смогут сделать доступнее медицинскую помощь.

Важный федеральный проект

Транспорт будет закреплён за медицинскими организациями, располагающимися в городе Кирове и районах Кировской области. В состав мобильных бригад войдут работники медицинских организаций, организаций социального обслуживания и волонтёры-медики. Бригады узких специалистов смогут оперативно выезжать в отдалённые населённые пункты Кировской области для оказания жителям своевременной социальной и медицинской помощи.

– «Старшее поколение» – это очень важный федеральный проект, нацеленный на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить её можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область тоже поступают в рамках национального проекта, но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы помочь им.

График выездов составлен

Главные врачи центральных районных больниц уже успели оценить новые транспортные средства для перевозки больных. Главврач Пижанской ЦРБ Валентина Чорнс отметила, что такой автомобиль был им необходим, и теперь район сможет решить проблемы с доставкой пожилых пациентов в медучреждения.

– Приятно, что мы получили именно «Ниву», так как она более проходима в условиях нашего района: у нас есть отдалённые сёла, которые находятся в 40-45 км, и там в паводковый период бывает бездорожье. На сегодняшний день у нас составлен график выездов. Как минимум, два раза в неделю мобильная бригада будет выезжать в села и доставлять пациентов в ЦРБ для проведения обследований. Также мы будем иметь возможность отвозить их в межрайонные центры, – подчеркнула Валентина Чорнс.

Заместитель главного врача ККДЦ Софья Войтко отметила, что автомобиль для перевозки инвалидов, полученный центром, позволит существенно повысить доступность качественной медицинской помощи для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Сегодня мы получили новый автомобиль с просторным салоном, удобными сиденьями для наших пациентов старше 65 лет и для пациентов с ОВЗ, которые передвигаются на инвалидной коляске. Теперь мы сможем возить их на диспансеризацию, на профилактический осмотр, на обследования, которые невозможно провести в сельской местности, но которые есть в учреждениях областного центра. Например, аппараты КТ и МРТ мы не можем привезти в сельскую местность, но мы можем привезти в Киров нуждающегося в этом пациента, – отметила Софья Войтко.

Важно!
В 2019 году Кировская область в числе 12 регионов страны стала пилотной площадкой для реализации системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Программа предполагает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.