Главная > Власть > При ремонте дорог важна синхронизация

При ремонте дорог важна синхронизация

Ход работ, ведущихся в Кировской области, получил высокую оценку.

Кировская область – один из успешных регионов по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом на заседании рабочей группы по реализации нацпроекта «БКАД» рассказал представитель Росавтодора Алексей Торощин.

Добавились новые цели и задачи

В правительстве Кировской области под руководством председателя правительства Александра Чурина состоялось заседание рабочей группы по реализации в области нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Участие в мероприятии принял заместитель начальника управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Алексей Торощин.

В ходе заседания обсуждалась реализация нацпроекта «БКАД», а также были подведены итоги инспекции объектов ремонта.

Как отметил в начале заседания Александр Чурин, реализация нацпроекта оказывает огромное влияние на развитие транспортной инфраструктуры Кировской городской агломерации и в целом области.

– Для области этот проект является продолжением приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», реализуемого в 2017 – 2018 годах, – рассказал председатель правительства Кировской области. – В этом году добавились новые цели, задачи, предусматривающие большой объём средств, более 17 млрд рублей в период с 2019-го по 2024 год, в том числе более 2 млрд рублей на 2019 год.

С опережением графика

В числе основных вопросов, рассмотренных в ходе мероприятия, – итоги проверки объектов ремонта.

– По результату ознакомительной поездки по объектам Кировской области мы увидели, что как по городу, так и по области проект активно реализуется. Несмотря на начало сезона, в рамках нацпроекта уже проведено достаточно много работ, – подчеркнул Алексей Торощин. – Кировская область – один из субъектов, успешно выполняющих мероприятия текущего года.

В ходе заседания представитель Росавтодора обратил внимание на необходимость более тесной взаимоувязки планов владельцев автодорог для обеспечения маршрутности выполняемых работ. Кроме того, как отметил Алексей Торощин, важно повышать культуру производства работ и принимать все возможные меры для обеспечения комфортного и безопасного проезда по ремонтируемым участкам дорог.

В этом году дорожные работы начались с опережением графика. Уже 14 объектов, отремонтированных в рамках «БКАД», введены в эксплуатацию.

– Мы обращаем внимание как на качество выполняемых работ, так и на дальнейшее гарантийное обслуживание, – отметил председатель правительства.

Всего в Кировской городской агломерации 184 гарантийных объекта. В текущем году после обследования были выявлены замечания на 120 объектах. По информации регионального министерства транспорта, подрядные организации ведут работу по устранению выявленных дефектов. К сегодняшнему дню на 55 дорожных объектах замечания устранены.

Несмотря на то, что подрядные организации выполняют свои обязательства по гарантийному обслуживанию, Александр Чурин рекомендовал усилить работу в этом направлении.

Как изменятся дороги к 2024 году

Кроме того, во избежание повреждения целостности дорожного покрытия после ремонта, председатель правительства в очередной раз напомнил участникам заседания о необходимости синхронизации дорожных работ подрядчиков с работой ресурсоснабжающих организаций.

Всего до 2024 года в рамках реализации нацпроекта планируется увеличить долю автодорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50,2%. Для этого будет отремонтировано более 700 км дорог регионального или межмуниципального значения.

В 2019 году на дорожной сети регионального или межмуниципального значения будет отремонтировано 70 км автодорог, объём финансирования составит 890 млн рублей, в том числе 810,9 млн рублей – средства федерального бюджета.

Подводя итоги заседания, Александр Чурин отметил, что в рамках контроля за реализацией нацпроекта подобные совещания с участием представителей заказчиков и подрядных организаций будут проводиться регулярно.

Отремонтированные дороги и строящийся путепровод

В рамках рабочей поездки в Кировскую область заместитель начальника управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Алексей Торощин проинспектировал объекты национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также автодороги, отремонтированные в прошлом году.

В числе первых объектов, которые проверила делегация, Октябрьский проспект, улицы Воровского, Московская, Андрея Упита. Алексей Торощин положительно оценил качество работ.

Также делегация осмотрела ход работ на крупнейшем строящемся объекте транспортной инфраструктуры Кирова – путепроводе на ул. Попова, который соединит микрорайон Чистые пруды с центральной частью города.