Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Проблема уборки снега видна на второстепенных улицах»

«Проблема уборки снега видна на второстепенных улицах»

Министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев принял участие в рейде по проверке качества уборки дорог областного центра от снега. Выявлены нарушения, которые подрядчик устранит в ближайшее время.

13 814,5 кубометра снега было вывезено с улиц областного центра в ночь со вторника на среду. Это рекордный объём за всю минувшую зиму. Как уточнили в администрации города Кирова, на дорогах работали 126 единиц техники, включая 56 самосвалов и 25 погрузчиков.

«Вывозили» позавчера, но так и не вывезли

Утром после «большой чистки» качество уборки дорог от снега проверили представители региональной власти. Участие в рейде принял и министр транспорта региона Михаил Поршенев.

Начали с участка улицы Карла Либкнехта – от Герцена до Молодой Гвардии. Это самый центр города, но проехать здесь непросто из-за каши на дороге и внушительных сугробов по обочинам.

– Улица односторонняя. Её обслуживанием занимается генеральный подрядчик «Гордормостстрой» (субподрядная организация «Ресурс Проект»), – сообщил участникам рейда зам. начальника Дирекции дорожного хозяйства г.Кирова Алексей Ишутинов. – Мы видим, что здесь большие претензии к тротуарам, лестничным маршам. Имеются заужения дороги, хотя эту улицу «вывозили» позавчера.

– Позавчера не успели вывезти, – ответил присутствовавший при проведении рейда директор «Ресурс Проекта» Михаил Оюшин. – Мы сформировали вал, пожали его. А всё увезём сегодня ночью. На остальном протяжении улица почищена практически полностью – от борта до борта.

После некоторой паузы субподрядчик добавил, что качественной очистке дорог мешает припаркованный транспорт. Информационные щиты с призывом убрать авто на время ночных работ действуют на владельцев авто слабо. В результате из-за оставленного транспорта не только не получается выскоблить весь участок, но и значительно больше времени требует уборка территории возле оставленной машины, чтобы ненароком не повредить её.

Один из итогов рейда – возбуждённое дело

– Проблемы с припаркованными машинами действительно есть, – согласился участвовавший в рейде начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения отдела ГИБДД Алексей Докукин. – Но я бы хотел остановиться на другом моменте – на состоянии дорожного перехода. Согласно требованиям ГОСТа, не допускается образование снежных валов на расстоянии 10 метров до дорожного перехода. Почему здесь мы этого не видим? За основной техникой всегда должна идти основная, которая будет расчищать дорожные переходы. Вы не делаете это, не исполняете своих обязанностей. Это нарушение, которое мы видим на этом участке улицы, сейчас будет зафиксировано. Я сделаю фотографии, составлю акт о выявленных недостатках. Эти факты станут основанием для возбуждения дела, в ходе которого будет установлена вина либо должностного, либо юридического лица.

В качестве небольшого ликбеза сотрудник ГИБДД напомнил (как представителям СМИ, так и ответственным за уборку снега), что формирование снежных валов недопустимо не только возле пешеходных переходов, но и на мостах, путепроводах, остановках общественного транспорта и на расстоянии 20 метров от них.

Что касается остальных участков проезжей части, то там снежные валы не могут превышать 1,5 метра от бордюра.

– По полтора метра с обеих сторон дороги? – уточнили журналисты.

– Да, всё верно. С обеих сторон, – подтвердил Алексей Докукин.

– А если дорога в ширину составляет 4 метра? – продолжила интересоваться пресса. – Что тогда останется, если с одной стороны будет 1,5 метра вала и с другой – тоже 1,5 метра?

– Таких дорог у нас немного, – успокоил представитель Госавтоинспекции. – И подобные улицы по правилам должны очищаться сразу после снегопадов. По ним действуют четкие сроки уборки. В противном случае против подрядной организации могут быть приняты меры за то, что она не вывозит снег как надо.

Штрафов – на 400 тысяч рублей

Кстати, как было отмечено в ходе рейда, за январь–февраль общая сумма штрафов за некачественное содержание улиц в отношении подрядчиков достигла 400 тысяч рублей. Для дорожников подобное наказание рублём – эффективная мера воздействия.

По словам Алексея Ишутинова, всего было вынесено 9 предписаний. При этом в каждом из предписаний указывались сразу несколько «проблемных» адресов с несколькими недочётами. В результате по пяти предписаниям подрядчики уже провели «работу над ошибками», полностью устранив все огрехи.

Начальник департамента городского хозяйства г.Кирова Сергей Леонтьев отметил, что представители администрации ежедневно объезжают городские улицы и держат на особом контроле все проблемные улицы.

– Оперативные данные об уборке стекаются в специально созданную группу в месенджере, посвящённую содержанию улично-дорожной сети, – добавил Леонтьев. – В соответствии с полученной информацией и в период снегопадов количество снегоуборочной техники на городских улицах увеличивается до 150 единиц.

– Через четыре часа после окончания снегопада техника должна выйти на уборку дорог и устранить все недостатки, – напомнил министр транспорта Кировской области Михаил Поршенев. – Сегодня видно, что центральные улицы убираются с большей интенсивностью. Но на второстепенных улицах видна проблема: снег не вывезен, машины не могут заехать во дворы. Мы ещё раз обратим на это внимание администрации и подрядных организаций, потому что по данному вопросу увеличилось количество обращений граждан. В начале февраля количество снежного покрова дошло до 75 сантиметров, что выше нормы. Подрядчики не успевают справляться с этим. В ближайшее время, я думаю, будет все устранено.

Вот так бы везде!

Участники рейда посетили и отдалённый от центра города микрорайон Коминтерн, обслуживанием которого занимается «Вятавтодор». Здесь ситуация с расчисткой дорог оказалась стабильной, а если сравнивать с увиденным на второстепенных улицах областного центра, то без преувеличений вообще идеальной. Кстати, здесь представителям областной и городской власти даже удалось встретить работающую снегоуборочную технику: КамАЗ срезал с асфальта остатки наледи, а трактор расчищал обочины.

Работы на участке ведёт «Вятавтодор», в зону ответственности которого входит заречная часть областного центра – улицы Павла Корчагина, 60 лет ВЛКСМ, дороги на Порошино, Субботиху и Сидоровку.

– Приоритет у нашей компании – обеспечение безопасности движения, безопасности людей. Я думаю, что мы отвечаем требованиям, которые предъявляет к нам заказчик, – пояснил Василий Шабалин.

P.S.
Представители областного правительства совместно с администрацией города продолжат подобные проверки. В том числе и по адресам, где на качество уборки поступают многочисленные жалобы. Причём не только от недовольных жильцов и водителей, но и от самих подрядчиков. Так, конфликтная ситуация на днях случилась возле дома на ул.Маклина. Сотрудники управляющей компании произвели очистку крыши здания от снега. Но при этом не нашли ничего лучше, как вытолкать около сотни кубометров снежной массы и льда на только что идеально очищенную проезжую часть. В ситуацию пришлось вмешаться управлению административно-технического и муниципального контроля города. Управляющей компании дали несколько часов на уборку «своего» снега, дабы избежать предостережения и штрафа.