Главная > Лучшее > «Проблемные» колодцы и люки – в особый реестр

«Проблемные» колодцы и люки – в особый реестр

В текущем сезоне ремонтных работ дорожникам предстоит поднять и обустроить в областном центре 1600 колодцев.

Департамент городского хозяйства г. Кирова был вынужден составить реестр наиболее «проблемных» люков, расположенных на проезжей части. В него вошли более 70 объектов. Это люки инженерных коммуникаций и ливневые колодцы. Их балансодержатели – ККС, КТК, ДДХ.

Собственника искали «днём с огнём»

Отдельное внимание в ходе прошедшей в Кирове выездной проверки (её провел глава администрации г. Кирова Илья Шульгин) обратили на колодцы и люки на участках дорог, отремонтированных в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Первый участок, на котором побывали проверяющие: улица Розы Люксембург в районе дома № 18 (на фото).

Находящийся здесь колодец Кировских коммунальных систем оказался залит водой на глубину примерно в 1,5 метра. По словам главы Дирекции дорожного хозяйства г. Кирова Альберта Гутнова, вследствие провала на этом участке дороги пришлось даже исключить несколько метров улицы из ремонта. А собственника колодца разыскивали, как говорится, днём с огнём.

– До 10 июля дефект колодца будет устранён: вода откачана, благоустройство выполнено, – заверил технический директор АО «ККС» Евгений Зыкин.

Пока же территория проблемного колодца обозначена лишь двумя ограждениями.

Глава администрации г. Кирова потребовал, чтобы ограждения были укреплены и расставлены по всему периметру провала.

Двойная работа. Зачем?!

Помимо колодца, ККС предстоит также восстановить весь участок провалившейся дороги, который был исключён из общего ремонта.

Как отметил Альберт Гутнов, графики ремонта дорог и требования к исполнению примыканий колодцев доведены до всех владельцев сетей. Однако далеко не все подрядчики их соблюдают.

При обустройстве колодца на пересечении улиц Ленина и Спасской (также принадлежащего ККС) вместо асфальтобетона была применена бетонная смесь, что недопустимо. Евгений Зыкин попытался объяснить, что замена асфальтобетона на бетон произошла из-за того, что ремонт колодца выполнялся зимой. Он признал, что колодец предстоит снова вскрыть и обустроить, используя, как положено, асфальтобетон.

В ответ Илья Шульгин резко заметил:

– Существует элементарная, отработанная технология заделки примыканий колодцев, но наши коммунальщики почему-то предпочитают делать двойную работу. Ситуацию будем держать на контроле и планомерно менять.

60 колодцев за пару дней

На улице Урицкого, ремонт которой также ведётся по проекту «Безопасные и качественные дороги», вырубку и поднятие колодцев проводил подрядчик «АБЗ-Оричи». Специалисты ДДХ остались довольны выполненными в соответствии с технологией работами. Подрядчик, в свою очередь, заверил, что, как только прекратятся дожди и дорожное полотно просохнет, начнётся укладка асфальтобетона. Он пообещал, что расположенные на участке ул. Урицкого около 60 колодцев будут обустроены в течение двух дней.

Напомним, в соответствии с правилами благоустройства ремонт проблемных колодцев должен быть проведён в срок не позднее пяти рабочих дней с момента выявления неисправности. За невыполнение этого требования грозит штраф: от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тыс. рублей для юридических.

Фото автора