Главная > Власть > Проверок меньше, качество работы выше

Проверок меньше, качество работы выше

Губернатор Игорь Васильев принял участие в расширенной коллегии кировских налоговиков.

Состоялась расширенная коллегия Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области, посвящённая подведению итогов работы службы за 2018 год и определению основных задач на 2019-й.

Динамика – положительная

С основным докладом о деятельности службы выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов. Он рассказал участникам коллегии об итогах работы в прошлом году и обозначил круг задач на текущий период.

– Основная задача федеральной налоговой службы – это контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Налоговые органы Кировской области в 2018 году с поставленной задачей справились. По итогам года в бюджетную систему Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды зачислено 78,6 млрд рублей. В консолидированный бюджет Кировской области дополнительно поступило 3,8 млрд рублей с динамикой к предыдущему году 8%, – рассказал Денис Смехов.

Он также сообщил, что рост наблюдался по всем видам налогов за исключением акцизов. Обеспечить динамику поступления налогов и завершить 2018 год с исполнением утверждённых параметров по доходам без увеличения налоговой нагрузки на бизнес стало возможно благодаря росту экономики, изменениям нормативно-правовой базы, повышению эффективности администрирования, а также межведомственного взаимодействия. Положительная динамика поступлений достигнута по всем бюджетообразующим налогам.

О поступлениях в бюджет в 2018 году

Результат такой деятельности отразился в рейтинге ПФО по динамике платежей. Так, в Приволжском федеральном округе Кировская область по налоговым платежам находится на 9-м месте с динамикой 106,5%, по страховым взносам – на 6-м месте. Как подчеркнул Денис Смехов, налоговые органы уходят от тотального контроля, снижая количество проверок, акцентируя свои действия на побуждение налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств.

Сократив за 2018 год количество выездных проверок более чем на 1/3, налоговая служба увеличила их эффективность на 21%, обеспечив рост поступлений по аналитической работе в 2,8 раза.

– Не может не радовать, что сокращается количество проверочных выездных мероприятий и при этом растёт качество работы, растут поступления в бюджет. 2017 год ознаменовался тем, что впервые за долгое время произошло пополнение бюджета не за счёт выделения федеральных денег, а именно за счет экономических факторов, – подчеркнул участвовавший в мероприятии глава региона Игорь Васильев.

Он также отметил, что обсуждаемые на коллегии вопросы затрагивают широкий круг задач налогового администрирования и конструктивного взаимодействия с федеральными структурами и органами власти. По сути, Управление Федеральной налоговой службы – это крупнейшее ведомство в структуре органов государственной власти на территории области, которое обеспечивает более 80 процентов поступлений в консолидированный бюджет области.

Онлайн кассы для 10 тысяч налогоплательщиков

– В 2018 году объём поступивших налогов превысил факт 2017 года на 7 процентов. Для бюджета Кировской области это более 2 млрд рублей, которые мы дополнительно смогли направить на первоочередные социальные расходы, в том числе на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. За ростом показателей, которые многие воспринимают просто как цифры, стоит большая совместная работа налоговой службы и органов власти по увеличению и мобилизации налогового потенциала, в том числе за счёт подъёма региональной экономики, – сказал губернатор Кировской области.

В свою очередь руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов отдельно поблагодарил за конструктивный диалог и тесное с управлением взаимодействие губернатора Кировской области Игоря Васильева и его заместителей. Он также обозначил задачи на 2019 год. В частности, в текущем году налоговым органам предстоит провести заключительный этап по переводу более 10 тысяч налогоплательщиков на онлайн кассы. Это дополнительный инструмент «обеления» экономики, направленный на вовлечение в легальный оборот в сфере оказания услуг.