Главная > Власть > «Программа, которая действительно будет полезна»

«Программа, которая действительно будет полезна»

В областном центре состоялась презентация информационно-справочной системы «Иду в детский сад». Её разработка идёт по поручению губернатора Игоря Васильева.

Новая система раскладывает текущую ситуацию с детсадами в г. Кирове буквально по полочкам. Пользователь видит карту города с обозначенными на ней имеющимися детскими дошкольными учреждениями. Достаточно пары кликов, чтобы узнать о каждом из них если не всё, то очень многое.

А какие в этом детском саду игрушки?

В том числе: посмотреть фотографии самого здания, детсадовских групп и даже имеющихся там игрушек; увидеть количество свободных мест; найти контактные данные руководителя детского сада и «проложить» на виртуальной карте путь, который надо преодолеть от своего дома до садика.

Разработку программы ведут в министерстве технологий и связи региона. Как отмечает его глава Юрий Палюх, авторы продукта готовы принимать критику и пожелания, чтобы внести изменения в сервис и сделать его более удобным и функциональным.

Мамы и папы кировских дошкольников могут оценить ресурс по адресу iduvsadik.kirovreg.ru.

– Мы готовы слушать любые предложения и работать над ними совместно с министерством образования и администрацией города, – подчёркивает Юрий Иванович. – Мы тоже родители, и мы хорошо понимаем, для чего нужна такая программа: вместе с гражданами мы создаём систему для самих себя.

Ставка – на проактивные услуги

– У нас появился инструмент, с помощью которого все без исключения могут узнать, какие детские сады функционируют или строятся в городе Кирове, в каких из них есть места в различных группах, а также проследить за движением своей очереди, – отметил на презентации проекта губернатор Игорь Васильев. – И это хороший пример того, как должны развиваться проактивные услуги. Очень важно, что разработка проекта ведётся с привлечением заинтересованных именно в этой услуге граждан – в данном случае с участием представителей комитета по защите прав матерей.

По мнению главы региона, подобные системы, не просто помогающие решать проблемы, но и удобные в работе, могут и должны появиться для других сфер региональной жизни. Например, для транспортного узла и здравоохранения.

– А как насчёт системы обеспечения льготных лекарств? – поинтересовались на презентации журналисты.

– В этом направлении тоже надо работать – вместе с министерством здравоохранения, – согласился губернатор. – Люди должны иметь удобный доступ к информации о том, как и где они могут получить необходимые им льготные лекарства. Вообще, мы идём в сторону проактивных услуг, и, что самое главное, делаем это вместе с заинтересованными людьми. В чём-то они нас критикуют, в чём-то поддерживают. А мы должны поддерживать их всегда.

Считаю, что благодаря разработанным системам, современный человек в итоге вообще должен быть избавлен от такой процедуры, как сбор каких-либо справок. Ведь сведения про каждого из нас давно имеются во всех существующих базах. Если человек, не дай Бог, давно страдает хроническим заболеванием или является инвалидом, он не должен ходить по учреждениям и собирать справки об этом. Мы хотим, чтобы жители Кировской области были полностью избавлены от подобных моментов.

Что думают будущие пользователи

Губернатор напомнил, что на начальном этапе разработка программы вызывала споры со стороны родителей дошкольников.

– На самых первых встречах, наверное, было взаимное непонимание. В том числе и по проекту создания такой системы. Но потом мы начали активно встречаться в школах, детских садах – и взаимопонимание появилось, – сказал глава региона. – Конечно, новая система не решит всех проблем. Да она и не призвана решать их. Её задача – наладить диалог между теми, кто остро нуждается в данной услуге, и теми, кто услугу создаёт: строит детские сады, набирает туда персонал, оснащает детские дошкольные учреждения…

Приглашённые на презентацию общественники тоже вспомнили самый старт работы над программой и поделились своими оценками получившегося продукта.

– Ещё на стадии обсуждения будущей системы мы высказали пожелание: «Не надо делать ещё одну нерабочую программу. Нам нужна такая, которая действительно будет полезна». И нас услышали. Сегодня мы получили продукт, которым удобно пользоваться, – прокомментировала представленную разработку представитель комитета по защите прав матерей, кировчанка Ольга Тырыкина. – Например, мы просили добавить в систему транспортную связующую, и её добавили. Получилось очень удобно: на карте хорошо видно расстояние от каждого конкретного дома до садика. Конечно, хотелось бы ещё увидеть более наглядную сквозную очередь в каждое конкретное учреждение, чтобы понимать, сколько человек уже стоит в очереди до нас и каковы наши перспективы: пойдём ли мы в конкретный детский сад 1 августа следующего года или нет.

Как отметил Юрий Палюх, разработчики подумают над тем, как усовершенствовать этот момент, доступный для пользователей в «Личном кабинете». Кстати, подчеркнул Юрий Иванович, вся личная информация на ресурсе надёжно защищается, а данные о родителях и их детях при просмотре их места в очереди никуда не сохраняются. Так что использование системы будет не просто удобно, но и безопасно.