Главная > Слайдер > Программа расселения аварийных домов завершена в срок

Программа расселения аварийных домов завершена в срок

Люди, ждавшие новых квартир с 2015 года, получили благоустроенное жильё.

Программу расселения аварийных домов Кировская область завершила в срок, сообщает пресс-центр правительства региона. При этом в 2018 году переселение граждан из аварийного жилья шло в рамках реализации программы прошлых лет (2015–2016 годы), а также в рамках программы 2018-го. По обоим направлениям переселение проходило с привлечением финансовой поддержки госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

ЦИФРЫ ПРОГРАММЫ. В результате все мероприятия этапов прошлых лет (2015–2016 годов) были завершены. Переселено 4285 человек из 1766 аварийных жилых помещений. Ещё 65 человек из 28 аварийных жилых помещений переселяются в судебном порядке (в Вятскополянском районе, в Вятских Полянах, Кирове).

КОНТРАКТЫ. В рамках программы 2018 года работы по проведению аукционов и заключению контрактов завершены полностью. В результате заключены контракты на: выкуп шести квартир площадью 182,1 кв. метра; приобретение 467 квартир на вторичном рынке; приобретение 405 квартир площадью 14,9 тыс. кв. метров в 31 строящемся многоквартирном доме.

СТРОЙКИ. На сегодня завершено строительство восьми многоквартирных жилых домов в Вятскополянском, Омутнинском и Подосиновском районах. Проведены мероприятия по регистрации права собственности муниципальных образований на построенные квартиры, с гражданами заключаются договоры о переселении.

В Верхошижемском, Вятскополянском, Лузском, Мурашинском, Уржумском и Шабалинском районах строительство домов продолжается. Дата окончания работ была сдвинута из-за длительных сроков формирования земельных участков под строительство объектов, проведения аукционов на заключение договоров аренды земельных участков и разработки проектной документации. Также строительство многоквартирных домов началось в августе 2018 года. Вместе с тем нормативная продолжительность строительства таких объектов с учетом выполнения работ по благоустройству составляет от 5 до 9 месяцев.

– В целях выполнения программы принимаются меры по сокращению сроков строительства. Однако, учитывая, что на строительно-монтажные работы и технологические процессы требуется определённое время, существенное сокращение сроков строительства домов неизбежно приведёт к снижению их качества.

Строительно-монтажные работы ведутся во всех муниципальных образованиях, ввод домов запланирован до 31 июля 2019 года. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации согласовано продление срока, – пояснил министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

КСТАТИ. При этом в Фонд ЖКХ возвращены средства, образовавшиеся в результате проведённых аукционов по приобретению жилых помещений в результате удешевления стоимости 1 кв. метра.