Главная > Общество > Продукции по ГОСТ вятский потребитель отдал первое место

Продукции по ГОСТ вятский потребитель отдал первое место

Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день качества. Накануне этой даты ЦСМ Росстандарта в Кировской области провёл опрос кировских потребителей в торговых сетях города. Его участниками стали более 300 человек.

В опросе приняли участие люди среднего возраста, пенсионеры и молодёжь. Как показали результаты, подавляющее большинство кировских покупателей (76,7%) отдают предпочтение продукции, выпущенной по ГОСТу. В то же время, при выборе товара люди, в первую очередь, обращают внимание на цену товара и производителя. Все опрошенные считают продукцию Кировских производителей качественной и чаще всего приобретают именно её. Лидером среди предпочтений покупателей стала молочная продукция вятских производителей.

Кстати, при покупке товара покупатели обращают внимание не только на сроки годности, но и на знаки соответствия. Так, 49% опрошенных считают, что знак РСТ в овале (знак национальной системы стандартизации) указывает на качество товара. Этот знак свидетельствует о том, что продукция соответствует требованиям ГОСТов и прошла жесткие лабораторные испытания.
36% опрошенных обращают внимание на знак ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке

Евразийского экономического союза) и также связывают, этот знак с качеством. Хотя этот знак свидетельствует о том, что маркированная продукция прошла установленные процедуры обязательной оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), которые на нее распространяются и устанавливают требования безопасности. Кроме того, опрос показал, что 36 % обращают внимание на знак «Без ГМО».

Результаты опроса показали, что, несмотря на то, что потребители при выборе товара обращают внимание на цену и производителя, для большинства опрошенных качество продукции играет важную роль или стоит на первом месте.