Главная > Власть > Проекты импортозамещения: есть конкретные разработки

Проекты импортозамещения: есть конкретные разработки

В правительстве Кировской области прошло заседание Совета главных конструкторов региона.

Цель совещания, которое провёл заместитель председателя правительства области Максим Кочетков, – контроль за тем, как на Вятке идёт работа по увеличению доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства предприятий ОПК.

Напомним, такая задача была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным. Так, к 2030 году доля гражданской продукции и продукции двойного назначения в общем объёме производства предприятий ОПК должна доходить до 50 процентов.

На совете — о «точках роста»

– По инициативе правительства области в этом году был сформирован Совет главных конструкторов Кировской области. В продолжение работы по диверсификации идёт процесс создания инжинирингового центра при опорном вузе. Эта деятельность направлена на выполнение поставленной президентом задачи, – отметил, открывая совещание, Максим Кочетков.

Совет главных конструкторов – уникальный механизм комплексного взаимодействия власти, науки и бизнеса. Несмотря на то, что совет существует не так давно, он уже проводит экспертизу научных, технических и конструкторских решений при разработке и организации выпуска новой высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Также готовятся предложения по развитию технологической специализации и кооперации между предприятиями региона.

— В текущем году мы провели несколько заседаний совета, на которых наметили «точки роста» в таких сегментах машиностроения, как станкостроение, лесное и сельскохозяйственное машиностроение. Есть уже конкретные разработки и проекты в рамках импортозамещения, – сообщил Максим Кочетков.

В свою очередь руководитель центра коммерциализации ВятГУ Илья Лянгасов представил результаты работы по отбору проектов, возможных к кооперации, по выпуску оборудования, деталей, комплектующих, расходных материалов для предприятий сельскохозяйственной и лесной промышленности.

Кировский опыт – в другие регионы

Также участники заседания рассмотрели примеры проводимой промышленными предприятиями региона работы по диверсификации производства и выпуску продукции гражданского назначения.

— Практически по всей гражданской продукции нашего предприятия проводились опытно-конструкторские работы. Объём затрат на НИОКР за год составляет более 80 миллионов рублей, поступление от реализации опытной продукции – 148 миллионов рублей. Таким образом, представленные направления развития предприятия в области гражданской продукции позволят нам выполнить государственную задачу по диверсификации производства, – сообщил главный конструктор АО «ЛЕПСЕ» Сергей Утенков.

Максим Кочетков отметил, что правительство региона на постоянной основе проводит работу с федеральным центром по вопросам загрузки и расширения портфеля заказов кировских предприятий ОПК как по военной, так и по гражданской продукции.

Как напоминает пресс-центр регионального правительства, работа Совета главных конструкторов уже получила положительную оценку и в других регионах страны. В связи с этим появилась необходимость распространить опыт Кировской области на межрегиональном уровне. В том числе с этой целью было принято решение о расширении состава совета. Сейчас в него включены представители концернов и научных институтов Российской Федерации.

Сопредседателем совета назначен Герой России, сенатор от Кировской области, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Именно он отстаивает на федеральном уровне интересы предприятий оборонно-промышленного комплекса не только нашего региона.