Главная > Власть > Проект «1 миллион тонн молока» поможет в решении задач, стоящих перед ПФО

Проект «1 миллион тонн молока» поможет в решении задач, стоящих перед ПФО

Министр сельского хозяйства РФ поставил регионам задачу увеличить объёмы производства и экспорта продукции АПК. В совещании под председательством Дмитрия Патрушева принял участие губернатор Игорь Васильев.

Совещание по увеличению объёмов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса прошло в Казани. В мероприятии участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий, главы регионов Приволжского федерального округа, руководители региональных органов управления АПК и ключевых для отрасли госкомпаний.

Прогноз: увеличение экспорта в два раза

Участники заседания обсудили вопросы увеличения объёмов производства и экспорта продукции АПК в два раза. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поставил перед регионами задачу наращивать посевные площади и увеличивать производство продукции растениеводства.

– Сегодня Приволжский федеральный округ занимает 2-е место в России по производству продукции АПК. По нашим прогнозам, к 2024 году округ увеличит экспорт более чем в два раза: с нынешних 1,2 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов, – отметил Дмитрий Патрушев.

В настоящее время Приволжье в основном поставляет за границу масложировую продукцию и зерно. При этом, чтобы достичь поставленных целей, регионам ПФО необходимо значительно увеличить сельхозпроизводство не только по этим, но и по другим направлениям. В частности, к 2024 году производство молока должно вырасти до 10,2 млн тонн против 9,5 млн тонн в 2018 году.

Амбициозные задачи для Кировской области

На сегодня молочное животноводство – приоритетное направление развития АПК в Кировской области. На регион приходится 4% от общего объёма произведенного в стране молока. По объёму его производства мы занимаем 3-е место в ПФО и 5-е место в России.

По надоям молока от коровы Кировская область занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе. В прошлом году этот показатель составил 7327 кг.

– Сейчас ставим перед собой амбициозную задачу – производство 1 миллиона тонн молока. Эту задачу решаем за счёт увеличения и улучшения кормовой базы, увеличения поголовья крупного рогатого скота, модернизации и строительства ферм. В этом году введена в эксплуатацию первая очередь самого крупного инвестиционного проекта по молочному животноводству, который реализует агрофирма «Немский» Немского района.

Животноводческий комплекс на 3100 коров строится на площади 80 гектаров. Объём инвестиций составляет свыше 2 млрд рублей. После выхода на полную мощность на комплексе планируется производить более 26 тысяч тонн молока в год, будет создано 120 новых рабочих мест, – сказал Игорь Васильев.

Объём средств на выполнение госпрограммы увеличен

На сегодня в регионе числится 280 сельскохозяйственных организаций, более 400 фермерских хозяйств и около 150 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельхозпроизводство развернуто на площади около 1 млн гектаров. В целом агропромышленный комплекс занимает значимую долю в экономике Кировской области – 8,7% в валовом региональном продукте.

В этом году объём средств на реализацию мероприятий госпрограммы развития АПК в ПФО увеличен до 303,6 млрд рублей. Это, как сообщает пресс-центр регионального правительства, отмечалось на совещании Минсельхоза России по вопросам господдержки сельхозтоваропроизводителей регионов округа. В нём участвовал заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

По итогам совещания в ближайшее время в регионах планируется сформировать прогнозы производства сельхозпродукции, исходя из задач по наращиванию экспорта, согласовать целевые показатели на 2019 – 2024 годы и разработать план мероприятий для достижения целевых показателей.