Главная > Новости > Производители рапса могут рассчитывать на поддержку

Производители рапса могут рассчитывать на поддержку

Вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому регионы получат субсидии на стимулирование увеличения производства соевых бобов и семян рапса.

В частности, документ утверждает правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации на производство масличных культур. Установлен порядок выдачи субсидий на выращивание соевых бобов и семян рапса, а также критерии выделения средств. Постановление утверждает и формулу, по которой рассчитывается размер выплаты в финансовом году.

При этом мировой спрос на масличные культуры растёт. Ежегодное потребление сои в мире превышает 250 млн тонн, на втором месте рапс – около 55 млн тонн. Однако в России наблюдается дефицит этих культур, являющихся альтернативой подсолнечнику.

В Кировской области сою не выращивают, зато посевная площадь рапса постепенно увеличивается. В 2019 году он занимал около 20 тысяч гектаров, тогда как в 2018 году – 17,5 тысячи гектаров, сообщил сайт регионального правительства.

– В Кировской области производится около 13 тысяч тонн семян рапса. Они используются в основном для получения масла и жмыха. Масло изготавливается техническое, непродовольственное и реализуется, как правило, за пределами региона, – пояснил заместитель председателя областного правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

По его словам, интерес к рапсу в Кировской области стабильный, правда, не претендующий на расширение воспроизводства. Основная цель производства рапса – сбалансирование рационов крупного рогатого скота. Рапсовый жмых используют в кормлении сельскохозяйственных животных в качестве ценной высокобелковой добавки, а рапсовое масло – для приготовления комбикорма.

– Губернатор региона Игорь Владимирович Васильев поставил перед кировскими аграриями задачу увеличить объёмы производства молока. Для этого необходимо обеспечить кировское высокопродуктивное стадо необходимым количеством качественных кормов. И одним шагом к выполнению этих задач стало возделывание рапса, – отметил Алексей Котлячков.

Кировский минсельхоз прогнозирует постепенное увеличение посевных площадей этой культуры. Правда, не каждое хозяйство может обеспечить агротехнологические требования к производству рапса. Культура сложная и требует высокой грамотности агрономов. В помощь им проводят форумы, где аграрии могут обмениваться опытом и изучать новинки рынка.

Кроме того, в 2008–2012 годах производство рапса поддерживалось в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Производителям этой культуры предоставляли субсидии на использование пестицидов.
Сейчас финансовая помощь из федерального бюджета тоже весьма кстати и соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». К слову, только что в рамках этого проекта в Кировской области завершился конкурс «Экспортёр года». В числе победителей – представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Среди них – ООО «Лебяжский завод растительных масел».

Мнение

Никита Молодкин, директор Лебяжского завода растительных масел:

– Выращивать рапс выгодно, это высокомаржинальная культура, но надо учиться с ним работать. В Кировской области не так много посевов рапса, как, скажем, в Татарстане. Хотелось бы больше рапса закупать у наших хозяйств, чем в других регионах.
Наш завод производит пищевое и техническое рапсовое масло, а также рапсовый жмых – ценный белковый корм для сельскохозяйственных животных. Масло реализуем на экспорт. У нас есть парт­нёры в Китае, в Европе. В России география поставок насчитывает 19 регионов. Жмых поставляем в хозяйства Кировской области и близлежащих регионов.
Спрос стабильный благодаря наработанным деловым связям в России и за рубежом. Потребителю нужен качественный и полезный продукт. Он у нас есть. В скором времени в магазинах Кирова, а в дальнейшем и за пределами региона появится наша линейка пищевого рапсового масла и продукции на его основе. В перспективе планируем расширять производство и выходить на российский и международный рынки с фасованной продукцией.