Главная > Власть > Промышленность за неделю: об инвесторах, моногородах и «Армии-2018»

Промышленность за неделю: об инвесторах, моногородах и «Армии-2018»

«Точки роста. Вятка» – так называется новая рубрика «Кировской правды», в которой мы будем рассказывать о промышленных новостях региона за неделю, появившихся успешных примерах в работе предприятий и их планах развития.

Индекс промпроизводства – 105,7 процента

Для начала – самые свежие цифры, которые на этой неделе опубликовала Федеральная служба государственной статистики по Кировской области. По её информации, индекс промышленного производства на Вятке в январе – июле 2018 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 105,7 процента.

Рост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен сразу во всех секторах промышленного комплекса. Так, объём добычи полезных ископаемых увеличился на 27,7%, а выпуск продукции обрабатывающих производств вырос на 6,3%.

Индексы производства по видам деятельности: обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха и водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – к уровню января – июля 2017 года составили 102,2% и 102,3% соответственно.

В лидерах Белая Холуница и Кирово-Чепецк

Ещё цифры – на этот раз от правительства региона. В областном министерстве экономического развития рассказали о сумме средств, которые в текущем году планируется привлечь в рамках программы «Комплексное развитие моногородов». 4 миллиарда рублей инвестиций – такой будет поддержка моногородов региона (а их в Кировской области – 11) до конца 2018 года. Кстати, в моногородах Вятки уже реализуют 64 инвестпроекта, призванных сократить зависимость местной экономики от финансово-экономического состояния градообразующего предприятия. Лидерами в этой работе стали Белая Холуница и Кирово-Чепецк. А наиболее приоритетными направлениями проектов оказались глубокая переработка древесины и пищевая отрасль. Остальные проекты относятся к лёгкой промышленности.

Кировчане на форуме «Армия-2018»

Событием российского масштаба на минувшей неделе стал международный военно-технический форум «Армия-2018» (главный организатор – Министерство обороны РФ), который проходит в городе Кубинка Московской области. Четвертый год подряд Кировскую область на форуме представляют заводы «Маяк», «Сельмаш», ВМП «АВИТЕК», АО «Электропривод» и другие предприятия. Делегацию Кировской области возглавил губернатор Игорь Васильев.

Как и в прошлые годы, для кировчан форум «Армия» стал возможностью найти новых партнёров. По информации пресс-центра регионального правительства, в этом году на форуме представители делегации Кировской области встретились с Сергеем Кухтиком – заместителем директора Ленинградского судостроительного завода «Пелла», который может выступить потенциальным партнёром Сосновского судостроительного предприятия (Вятскополянский район). Представителей руководства завода губернатор пригласил в Киров для обсуждения возможного сотрудничества.

Китайские проекты для 43-го региона

А вот делегация Национальной государственной лесоперерабатывающей корпорации Китая тем временем наш регион уже посетила. Темой разговора в правительстве области с зампредом Максимом Кочетковым и министром лесного хозяйства Сергеем Салиным стало возможное сотрудничество области с Китаем по ряду проектов.

Заместитель генерального директора китайской лесоперерабатывающей корпорации Чжан Лифэн рассказал, что его компания заинтересована в реализации инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины на территории Кировской области и создании логистического центра, который поспособствует дальнейшему укреплению деловых связей между странами. Проект предполагает ввод производственных мощностей по переработке берёзы: производство пиломатериалов, берёзового шпона, мебельных щитов (заготовки) и фанеры.

Также планируется строительство производства топливных гранул.
Общий объём инвестиций в проект ожидается на уровне 1 млрд. рублей, а его реализация позволит создать около 200 рабочих мест. При этом ежегодный оборот компании составит более 1,6 млрд. рублей.

На фото: Игорь Васильев и Максим Кочетков на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».