Главная > Новости > Промышленность за неделю: регион становится интереснее для инвесторов

Промышленность за неделю: регион становится интереснее для инвесторов

«Точки роста. Вятка» – так называется новая рубрика «Кировской правды», в которой мы рассказываем о промышленных новостях региона за неделю, успешных примерах в работе предприятий и их планах развития.

Инвестиции: рост на 3,4 процента

Инвестиции в Кировской области демонстрируют рост. За шесть месяцев 2018 года показатели увеличились в сравнении с прошлогодними на 3,4 процента. Согласно опубликованной на днях информации Кировстата, с января по июнь на развитие экономики вятского края было направлено 20,4 млрд. рублей. Из них:

* 35,7 процента были вложены в обрабатывающее производство;
* 18,9 процента – в сельское и лесное хозяйства, охоту и рыболовство;
* 15,2 процента – в деятельность по операциям с недвижимым имуществом;
* 7,8 процента – в транспортировку и хранение.

При этом наиболее инвестиционно привлекательными отраслями среди обрабатывающего производства оставались:

* обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели (28,7 процента);
* производство резиновых и пластмассовых изделий (15 процентов);
* производство металлических изделий, кроме машин и оборудования (12,9%);
* пищевая промышленность (10,9%);
* химическое производство (9,3%).

– Инвестиции в модернизацию и покупку нового оборудования позволяют предприятиям области выпускать современную конкурентоспособную продукцию, – комментирует заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков. – Кроме того, благодаря инвестициям возможно и освоение новых видов производства.

Будет новый молочный завод

А ещё – новых предприятий. И одно из подтверждений этому – информация из Вятских Полян. Здесь планируется построить завод по переработке молока и производству молочной продукции. Предприятие, как сообщили в пресс-центре правительства региона, может разместиться на территории промышленного парка в моногороде Вятские Поляны. Уже выбран земельный участок для строительства, начата разработка проектной документации и технико-экономического обоснования проекта. Стоимость строительства будущего молокозавода обойдётся ориентировочно в 120 млн. рублей. Кроме того, планируется привлечь средства НКО «Фонд развития моногородов» для строительства локальных очистных сооружений. Открытие завода позволит создать в моногороде 30 дополнительных рабочих мест.

Как сообщили в министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, новый инвестпроект на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будет реализовать ООО «Вятка-Нобель-Сыр». Уже в октябре 2018 года инвестор рассчитывает получить статусы резидента промпарка и резидента ТОСЭР.

В каждом российском самолёте есть детали кировского производства

Говоря о новых предприятиях, не стоит забывать о тех, кто уже давно работает на благо вятской экономики. Так, в конце августа свой день рождения отметило кировское АО «Электропривод» – одно из ведущих отечественных опытно-конструкторских бюро по разработке авиационного электротехнического оборудования. Как напомнили в региональном министерстве промышленной политики, изделия, производимые «Электроприводом», установлены практически на всех (!) военных и гражданских самолётах, вертолётах и авиационных двигателях. Предприятие располагает всеми ресурсами для успешной деятельности, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

От имени правительства Кировской области коллектив предприятия и ветеранов поздравил заместитель министра промышленной политики Кировской области Артём Нопин.

– АО «Электропривод» зарекомендовало себя надёжным партнёром, производящим продукцию высокого качества, – отметил замминистра. – А благодаря эффективному руководству и добросовестному труду коллектива изделия применяют на всех типах самолётов и вертолётов не только России, но и стран СНГ. Желаю предприятию дальнейшего развития и достижения всех намеченных целей.