Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Прописаться на даче? Теперь можно

Прописаться на даче? Теперь можно

В министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области рассказали о новых возможностях получения постоянной регистрации.

В ведомстве напомнили, что прописаться на даче с 1 января 2019 года можно благодаря Федеральному закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

По словам заместителя министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Дарьи Вознесенской, принятие закона говорит о признании государством социальной значимости садоводства и огородничества для населения.

– Внесение изменений обусловлено необходимостью четкой конкретизации полномочий граждан по развитию инфраструктуры садоводства, огородничества, строительству объектов капитального и некапитального характера на участках, определения статуса возводимых построек, контроля за расходованием уплачиваемых обязательных взносов. Также закон призван ограничить вольное толкование правовых актов, позволяющих оформлять в упрощённом порядке объекты капитального строительства, размещённые на дачных участках, – отметила замминистра.

Одним из главных нововведений стала унификация формы объединения граждан для ведения садоводства и огородничества. Теперь это может быть либо садоводческое некоммерческое товарищество, либо огородническое некоммерческое товарищество. На садовых участках разрешено строить жилые дома, а на огородных – садовые дома и хозяйственные постройки.

При этом в законе разграничиваются понятия «жилой дом», «садовый дом» и «хозяйственная постройка». Так, если дом был внесен в ЕГРН до вступления в силу настоящего ФЗ с назначением «жилое строение», то он признаётся «жилым домом» и в нём можно прописаться. Если же дома и другие сооружения были внесены в ЕГРН с назначением «нежилое» или «сезонного использования» и при этом не являются хозпостройками или гаражами, то они признаются «садовыми домами», в которых прописаться нельзя. При этом собственник объекта может обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о признании садового дома жилым домом, а жилого дома – садовым в порядке, предусмотренном правительством РФ.

Помимо этого закон детально регламентирует права и обязанности членов товарищества, порядок внесения и расходования членских и целевых взносов (которые являются обязательными), порядок приобретения и прекращения членства в товариществе. Такая детализация позволяет сделать работу товариществ, в том числе по расходованию взносов, более прозрачной.

Кроме того, упрощаются вопросы обеспечения товариществ теплом, электричеством, водой, газом, водоотведением, обращения с твёрдыми коммунальными отходами, их благоустройства и охраны территорий.

Товарищества наделяются полномочиями по распределению земельных участков среди членов товарищества, по планированию территории товарищества, межеванию и постановке на кадастровый учет.

Также закон позволяет ограничить бесконтрольное строительство на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и огородничества, в том числе возведение многоэтажек, и упорядочить строительство недвижимости в границах садоводства.

Законом установлена возможность на выбор граждан вести садоводство и огородничество путём создания товарищества, без создания товарищества, а также отдельными гражданами, не имеющими членства в созданном товариществе.