Главная > Лучшее > Путепровод в Чистые Пруды: от возведения каркаса — к завершению работ

Путепровод в Чистые Пруды: от возведения каркаса — к завершению работ

684 млн. рублей – такой транш из федерального бюджета получила Кировская область на продолжение в текущем году строительства путепровода в микрорайон Чистые Пруды

Пожалуй, ни по одному крупному объекту в регионе так долго и тяжело не проходили процедуры согласования, как по путепроводу в Чистые Пруды. И это при том, что в необходимости строительства еще одной дороги в новый, с каждым годом разрастающийся жилой микрорайон сомнений не было. Напомним, проект путепровода был готов еще в кризисном 2009 году, в 2010-м успешно прошел госэкспертизу. Однако непосредственно к работам удалось приступить лишь 9 октября 2015 года: наконец-то были выделены средства для начала строительства. Генподрядчиком стала Кировская территориальная фирма «Мостоотряд-46» ПАО «Мостотрест».

По словам ее директора Виктора Кудяшева, объект ввиду своей нестандартности требовал тщательной инженерной подготовки. К примеру, специально для него была рассмотрена возможность производства балок на собственном заводе.

Для обычных жителей, далеких от инженерных тонкостей, уникальность объекта была и остаётся в том, что он не только самый дорогой в городе, но и по-настоящему востребованный.

«Автобусное сообщение в микрорайон Чистые Пруды оставляет желать лучшего, — делится своими переживаниями пенсионерка Ольга Николаевна Потехина. — Хотя, когда мы с супругом одними из первых переселились сюда (дети купили нам квартиру), было еще хуже. Автобусы ходят редко, втиснуться в них, учитывая возраст – 73 года, невозможно, давка в салоне жуткая. Поэтому мы очень ждем, когда появится еще одна дорога, связывающая микрорайон с городом».

«Из Чистых Прудов выбираюсь на собственном авто, но пробки на дороге реально достали, — не скрывает возмущения кировчанин Стас Ященко. – Не раз приходилось оставлять машину в каком-нибудь дворе и идти до улицы Комсомольской пешком, опаздывая на работу и получая затем замечания от руководства. Появится путепровод, и тогда люди, живущие в Чистых Прудах, вздохнут с облегчением. А то из-за транспортной проблемы мои знакомые из соседней квартиры уже подумывают продать жилье здесь и перебраться в другой район Кирова».

«Скучно в нашем микрорайоне жить молодежи: ни кинотеатра, ни развлекательного центра, — рассказывает Илья, студент одного из кировских вузов, снимающий в Чистых Прудах квартиру. — А молодежи здесь очень много. Наверное, малому бизнесу микрорайон пока не интересен. Когда появится путепровод, уверен, первые этажи в многоэтажках быстро раскупят бизнесмены и откроют фитнес-клубы, парикмахерские, караоке-центры и так далее».

По отзывам проживающего в микрорайоне населения понятно: пуск путепровода для них станет знаковым событием. Впрочем, не менее важен он и для областного центра, поскольку путепровод в Чистые Пруды — это еще и дополнительный стимул для развития имеющихся и строительства новых микрорайонов, жители которых смогут комфортно и доступно пользоваться городской инфраструктурой, также снизится и загруженность автодорог.

Одну из крупнейших строек города регулярно посещают чиновники городского и регионального уровней. Летом 2016 года работы шли чуть медленнее из-за паузы в финансировании. Но правительству области удалось решить вопрос получения средств из Фонда дорожного Агентства. Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев в своих выступлениях не раз подчеркивал важность строительства путепровода в Чистые Пруды еще и потому, что он будет выполнять роль южных ворот в город, через которые пойдёт большой поток транспорта.

Каркас путепровода планируется возвести в текущем году. Об этом сообщил глава администрации г. Кирова Александр Перескоков. К 1 марта площадку под строительство планируют освободить от инженерных сетей. Но для этого в срок до 14 февраля застройщик обязан представить жёсткий график работ, согласованный со всеми заинтересованными организациями и с собственниками сетей.

В настоящее время рассматриваются также предложения по изменению схемы освещения улиц в зоне строительства путепровода. В частности, предложения по размещению светофорной сети – как на период строительства, так и на перспективу.На дальнейшее строительство в 2017 году путепровода из федерального бюджета выделено 684 миллиона рублей.

«Эти средства пойдут на завершение работ по сносу объектов недвижимости, попадающих в пятно застройки – это дома,  расположенные по адресам: ул. Комсомольская, 101 и ул. Ивана Попова, 40, 42, 44, 48. Также средства будут использованы на перекладку коммунальных сетей и продолжение монтажа металлического пролётного строения», — уточнил Александр Перескоков.

К финишной прямой строительство путепровода должно прийти 25 октября 2018 года — именно эта дата – плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Важно
Протяженность путепровода в микрорайон Чистые Пруды  составит 1580 метров, в том числе эстакады — 390 метров по три полосы движения в каждую сторону. Также появятся два тротуара шириной 1,5 метра.
Общая стоимость проекта — 3 миллиарда 113 миллионов рублей.

Фото: Виталий Лучинин