Главная > Культура > «Путешествия по Европе». В доме-музее Хохрякова открылась выставка живописных полотен

«Путешествия по Европе». В доме-музее Хохрякова открылась выставка живописных полотен

На ней представлены работы Андрея Широкова из коллекции художника и Николая Хохрякова из фондов Вятского художественного музея.

Австрия, Швейцария, Италия, Франция… Замечательные этюды, привезённые Николаем Хохряковым из путешествия по этим странам в далеком уже 1893 году, до сих пор притягивают внимание современного зрителя искусным воплощением на полотне раскидистых альпийских елей и живописных склонов высоких европейских гор, детальной проработкой архитектуры старинного замка близ Женевского озера.
Католические храмы Польши, морские гавани Италии, монастыри на горных вершинах и тихие улочки островных греческих городов… Заслуженный художник России Андрей Широков по-прежнему много путешествует, постоянно участвуя в международных пленэрах и активно делясь с любителями живописи своими впечатлениями от поездок.

– Николай Николаевич Хохряков не только для нас, современных живописцев, но и для самых титулованных художников «серебряного века» был настоящим художественным ориентиром. Его работами восхищались Шишкин и Виктор Васнецов, многие художники-передвижники, – заметил на открытии выставки Андрей Широков. – Поэтому показать свои полотна рядом с работами такого мастера для меня не только большая честь, но и большое испытание и в определённой степени серьёзный экзамен.

Работа на натуре, на пленэре – вот, пожалуй, общая составляющая двух достаточно разных по манере письма, но очень интересных художников, один из которых жил и писал свои картины на рубеже ХIХ-ХХ веков, а другой – наш современник.