Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Путь вятского парня к олимпийской медали

Путь вятского парня к олимпийской медали

Ну кто бы мог подумать, что в Даровском, посёлке, удалённом от железной дороги на 60 с лишним километров, вырастет спортсмен, который, получив первые уроки лыжного мастерства в местной ДЮСШ у великого труженика, до фанатизма преданного своему делу тренера Виктора Верещагина, через несколько лет, в 22 года, станет серебряным призёром в эстафете 4х10 км на зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане?! Имя его – Алексей Червоткин.

Широкой публике он не был известен… (Справедливости ради надо заметить, что родился Алексей в Котельничском районе, в деревне Зыковы. Вскоре семья Червоткиных – Александр Алексеевич, Екатерина Юрьевна и маленький Лёша — переехали в Даровской)

…В закуток деревянного здания бывшего больничного корпуса, где разместилась лыжная база Даровской ДЮСШ, буквально-таки врывается мужчина – и с ходу:

— Виктор Владимирович, привёл к тебе ребёнка, вон в коридоре стоит, воспитай из него второго Червоткина.

— А сколько ему лет?

— Семь, в школу нынче пойдёт.

— Э, рановато ещё ему всерьёз заниматься спортом. А лыжи я ему дам, пусть пока самостоятельно катается…

— Вот так же подошёл ко мне однажды четвероклассник Лёша Червоткин, шустрый малый, и говорит: «Запишите меня «в лыжи», — вспоминает первый тренер олимпийца Виктор Верещагин. — Во время первых занятий я его не столько тренировал, сколько сдерживал, чтобы не надорвался, но он упёртый. И хотя серьёзных достижений вначале не показывал (были парни сильнее его), выкладывался на каждой тренировке по полной. Тяготел больше к длинным дистанциям.

Впервые громко заявил о себе Алексей в девятом классе. На областных соревнованиях среди юношей среднего возраста на каждой дистанции выигрывал у ближайшего соперника минимум по одной минуте. Попал в сборную области. В сезоне 2010–2011 годов на первенстве России в Ижевске среди юношей стал победителем.

Затем в Сыктывкаре на всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной одну гонку выиграл, на другой стал вторым.

— В Сыктывкаре же, — продолжает Верещагин, – со мной встретились представители столичной Федерации лыжных гонок: «Юрий Викторович Бородавко, тренер сборной России, набирает группу перспективных ребят. Не отдадите нам своего парня?»

Я подумал: заманчивое предложение. Алексей оканчивал девятый класс и был не против переезда. Родители тоже не возражали.

После окончания учебного года Бородавко пригласил Алексея на сборы. Там всё закрутилось, завертелось. Червоткин попал сначала в юниорский состав сборной, потом — во взрослую команду.

МНЕНИЕ. «Виктор Верещагин, Лёши Червоткина первый тренер, — просто золотой мужик, он стольких настоящих спортсменов воспитал! Сам лыжню мнёт, парням смазку покупает, лыжи налаживает».
Юрий Скобов, президент федерации лыжного спорта Кировской области.

Первый тренер Алексея В. В. Верещагин

Виктор Верещагин нисколько не сомневался, что его воспитанник поедет в Пхёнчхан – в обновлённую сборную он проходил третьим после Александра Большунова и Сергея Устюгова. Но в январе Алексей разболелся — температура за 40 градусов. Бронхит и двусторонний гайморит. В итоге — больница.

— Мне прокололи курс антибиотиков — 15 уколов. Было тяжело. Я на второй этаж с трудом поднимался, — признавался Червоткин в одном из интервью. — Конечно, в тот момент я думал не об Играх, а просто мечтал выздороветь. На сборы прилетел только 29 января. У меня было две недели, чтобы подготовиться к эстафете

— Виктор Владимирович, когда узнали, что Алексей заболел, не ёкнуло сердце?

— Конечно, ёкнуло. Думалось: неужели наша мечта выступить на Олимпиаде рухнет?

— Не думали, что тренерский штаб нашей сборной в создавшейся ситуации махнёт на Червоткина рукой?

— Тогда надо было махнуть рукой и на Большунова – он тоже едва оправился от болезни. А кому бежать? Да, штаб рисковал, но в данной ситуации поступил правильно. Правда, Червоткин ко дню эстафеты в свою спортивную форму ещё не вошёл…

Итак, 18 февраля. Мужская эстафета 4х10 км. Состав российской команды: Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов.

Ларьков всю дистанцию держался впереди. На финиш прибежал вторым. Большунов поддержал хорошее начало Ларькова, вышел на первое место и с большим отрывом передал эстафету Червоткину.

Алексей начал бодро, а потом стало видно, что идёт он не так быстро. Ближайшие соперники, француз и норвежец, обошли его. Превозмогая себя, Алексей Червоткин пришёл на финиш третьим.

Да, он проиграл 16 секунд на передаче эстафеты, но бросить камень в его сторону никак нельзя. Червоткин сделал всё что мог. После финиша все видели, насколько тяжело далась ему гонка.

На последнем этапе Спицов почти всю дистанцию догонял беглецов. И за четыре километра до финиша обошёл француза. Оставалось опередить норвежца Клэбо. Денис даже сделал это. Но на финише уступил. Россияне вторые. Этот успех российских лыжников стал для всех большой неожиданностью.

— Клэбо был очень силён, — резюмирует Верещагин. — Даже, если бы Червоткин передал эстафету вторым, то не факт, что норвежец не обошёл бы Спицова. Это был день Клэбо. И российский — тоже.

Олимпийская серебряная четверка (третий слева – А. Червоткин)

МНЕНИЕ. «Снимаю шляпу перед российскими спортсменами. Они молодые и невероятно сильные. Я впечатлён их выступлением. Аплодирую их серебряной медали.
Мы действительно сильно отставали от россиян после двух этапов. Но потом я увидел, что Алексей Червоткин (на третьем этапе) бежит медленнее, чем обычно. Если бы он был в кондициях, в своей реальной форме, нам бы пришлось очень непросто».
Мартин Йонсруд Сундбю, норвежский лыжник

— Червоткин буквально взбудоражил весь Даровской, — говорит Виктор Верещагин. — У меня 18 февраля и в последующие дни телефон буквально разрывался от звонков. Звонил и тренер сборной Юрий Бородавко…
Районная газета в этот день написала: «Алексей, с тобой «бежал» весь Даровской!»

Живут Червоткины не в самом посёлке, а чуть поодаль от него, на территории СПК (колхоза, как говорят здесь) «Дымковский». Низенький деревянный дом с тремя квартирами. Средняя – червоткинская. Бросаются в глаза многочисленные спортивные трофеи. Екатерина Юрьевна, мать Алексея, рассказывает:

— Рос он не драчливым, но юрким. Когда начал заниматься лыжами, я обрадовалась — всё же в секцию ходить лучше, чем просто так по улице бегать. Не ожидала, что он будет большим спортсменом, всё произошло как-то неожиданно. Вот в Москву пригласили. На Олимпиаду отобрался. И когда увидела по телевизору, что он тяжело бежит, сразу же подумала: что-то не то с ним. А когда стали догонять и перегонять, то и вовсе ушла из дому – не могла смотреть.

ТЕЛЕГРАММА. «Уважаемый Алексей Александрович!
От имени жителей Кировской области и от себя лично сердечно поздравляю вас с успешным выступлением на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Ваша серебряная награда в лыжной эстафете стала ещё одним значимым вкладом в победные традиции отечественного лыжного спорта, явилась настоящим подарком для всех российских болельщиков, особой гордостью для ваших земляков. Это результат вашего огромного трудолюбия, мастерства, упорства, воли к победе. Уверен, что этот успех ещё неоднократно вдохновит вас на новые победы и достижения. От души желаю вам всего самого доброго, прекрасных результатов в спорте, здоровья, удачи!
Губернатор Кировской области И.В. ВАСИЛЬЕВ.
20.02.2018

Сразу же со старта на 50 км мы увидели совсем иного Червоткина. На первой отсечке дистанции он даже возглавил пелотон. Казалось, Алексей совсем оправился от болезни. Но она дала о себе знать. Он занял двенадцатое место. Всего чуть-чуть не хватило сил, чтобы попасть в десятку сильнейших. Но и этот результат следует признать прекрасным. Позади остались многие титулованные спортсмены.

Разговариваем с Верещагиным.

– Виктор Владимирович, вот вам звонил Бородавко. Что он сказал?

— Поблагодарил за Алексея и спросил, присвоили ли мне звание заслуженного тренера РФ?

— Я сказал: «Нет».

— Заслуженного… за Олимпиаду? — уточняю я.

— Нет, за успешные выступления Червоткина на юниорском чемпионате мира 2016 года и взрослом чемпионате мира 2017-го в эстафетных гонках.

— А документы оформлял кто?

— Оформлением занимался региональный Центр зимних видов спорта «Перекоп». Было это ещё в августе или в начале сентября 2017 года.

— И куда они «ушли»?

— Точно не скажу…

ОФИЦИАЛЬНО. Президент Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды чемпионам и призёрам Олимпийских игр в Пхёнчхане. Серебряные призёры, в том числе и Алексей Червоткин, награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев вручил отличившимся олимпийцам ключи от машин BMW. Алексей Червоткин и другие «серебристы» получили ключи от BMW X4. Червоткину присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Дело — за наградой его первому тренеру.