Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Путёвки в ясли, лекарство против ВИЧ и апартаменты Чичикова

Путёвки в ясли, лекарство против ВИЧ и апартаменты Чичикова

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 15 по 22 марта.

В областном центре выставлен на торги дом прототипа Чичикова из гоголевских «Мёртвых душ». По программе приватизации муниципального имущества продаётся здание на Спасской, 10а.

Дом с историей

Старейший в областном центре каменный дом выставлен на торги (за 8 млн 600 тыс. рублей) не целиком, а лотами на семь помещений. Заявки будут приниматься до 8 апреля; аукцион состоится в тот же месяц, 12-го числа. Об истории здания и о его бывших обитателях «КП» писала не так давно. В частности, о воеводском секретаре Аверкии Перминове. Если верить городским легендам, именно с этого колоритного товарища мог был списан известный персонаж классического произведения. В своё время Перминов попытался провернуть аферу с «ревизскими списками», что обернулось для него потерей должности, а для русской литературы – появлением бессмертного произведения.

Кировский историк Антон Касанов отмечает, что в пользу этой легенды говорит пребывание в вятской ссылке учителя Николая Гоголя Казимира Шаполинского, который мог предложить этот сюжет Николаю Васильевичу.

Попытки продать дом на Спасской (кстати, он расположен не на самой улице, а внутри квартала Спасская – Ленина – Герцена – Свободы) предпринимались и ранее. Дом Перминова уже выставлялся на продажу за 9 млн 765 тыс. 337 рублей. Однако на участие в торгах не заявился ни один участник.

До начала выдачи путёвок в детсады осталось…

Помимо продажи самого старого каменного дома в областном центре, на апрель запланировано немало других интересных и важных событий. С 1 апреля в Кирове стартует выдача путёвок в детские сады на очередной учебный год. На этот раз распределять места будут и в ясельных группах, которые открылись совсем недавно в новых детских садах города.

Кампания традиционно пройдёт в несколько этапов. Как и год назад, в первую очередь путёвками обеспечат тех, кому не досталось места во время прошлогоднего распределения. Речь – о детях 2015 года рождения.

Кроме того, на места в садиках рядом с домом железно могут рассчитывать мамы, папы и их дети, которым год назад достались дошкольные учреждения не по месту жительства.

Вслед за детьми, родившимися в 2015-м, путёвки выдадут малышам 2016 года рождения, имеющим внеочередное или первоочередное право. Далее местами в садиках обеспечат тех, у кого нет льгот: сначала девчонок и мальчишек, родившихся с января по март 2016-го (их родителей должны пригласить за путёвкой с 22 по 25 апреля); затем – апрельских, майских и июньских дошкольников (выдача – с 29 апреля по 7 мая) и уже потом направления распределят среди родителей малышей, родившихся с июля по август (выдача – с 20 по 23 мая).

Кто будет ремонтировать дороги? Узнаем в апреле

На апрель в областном центре назначено и проведение конкурсов по выбору подрядчиков для ремонта дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Работы будут осуществляться в областном центре, начиняя с мая. На обновление кировских трасс планируется потратить 1 миллиард 40 миллионов рублей. Этих средств должно хватить на приведение в порядок 19 улиц города. В их числе и центральные: Ленина, Московская, Воровского и Октябрьский проспект.

Пока же начинается ямочный ремонт. Приводят в порядок наиболее проблемные участки. Так, в полную негодность после зимы в областном центре, как сообщили в горадминистрации, пришла дорога, ведущая к предприятию «Механический завод» в Нововятском районе. «Она серьёзно разбита и создаёт трудности для проезда крупногабаритного пассажирского транспорта, – рассказали в кировском департаменте городского хозяйства. – Поэтому для безопасности пассажиров и сохранности техники принято решение сократить маршрут 16-го автобуса на двести метров. Сейчас в администрации города рассматриваются возможности по ремонту подъездного пути к заводу».

При этом, как отметили в городском ведомстве, курсирующие в данном направлении автобусы маршрута № 52, продолжат следовать до механического завода, ведь они обладают большей проходимостью.

«Победилово»: рост – 80%

Ещё одна «транспортная» новость недели, на этот раз хорошая, пришла из кировского аэропорта «Победилово», где в начале 2019 года отмечен рост пассажиропотока. За январь и февраль в вятской воздушной гавани обслужили 33 тыс. 209 пассажиров. Это сразу на 80% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Основная причина впечатляющего роста – возвращение авиакомпании «Победа», которое произошло в октябре прошлого года по инициативе правительства региона.

Кстати, как стало известно на этой неделе, скоро в аэропорту появится ещё одно новое направление. С 4 мая самолёты начнут летать в Усинск, на север Республики Коми. Рейсы запланированы на субботы. В 14.50 самолёты будут вылетать из Усинска, в 17.40 – из Кирова. Время полёта составит два часа, что в 24 раза быстрее, чем дорога на поезде. Пока из-за отсутствия прямого сообщения путешествие из Кирова в Усинск по железной дороге занимает двое суток. Совершать новые авиарейсы будет компания «Комиавиатранс».

Кировчане стали активнее получать загранпаспорта

В продолжение темы – новость, пришедшая от управления по вопросам миграции регионального управления МВД России. Как сообщили в ведомстве на этой неделе, кировчане начали активнее путешествовать и получать загранпаспорта. Число документов, выданных за последние три года, существенно выросло. В 2018-м количество выданных документов старого образца выросло (по сравнению с 2016 годом) почти в четыре раза, а паспортов нового поколения – почти в три раза. Основные цели получения документов – туризм, деловые поездки и посещение родственников. В УМВД отмечают, что особенно активно получение документов происходит с мая по август и с ноября по декабрь. В другие месяцы происходит некоторый спад и получить документы можно быстрее и без очередей.

Лекарство против ВИЧ

Ещё одна хорошая новость недели: компания «Нанолек» зарегистрировала лекарство против ВИЧ. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ», уточнив, что аналог препарата против вируса иммунодефицита человека под брендом «Атазанавир-Нанолек» будет выпускаться на предприятии компании в Кировской области. Для производства лекарства используют субстанции нндийской компании Aurobindo Pharma. Как пишет федеральное издание, в Кировской области планируется выпускать до 100 тыс. упаковок препарата в год. В 2020 году «Атазанавир-Нанолек» может быть введён в оборот, отмечает «Коммерсант». Кроме того, производитель рассчитывает выйти с препаратом и на госзакупки. При этом «Атазанавир-Нанолек» вполне может принять на себя до 25% всего объёма федеральных закупок, чему поспособствует более низкая цена, чем на аналогичные препараты.

Вину признала. Но с оговоркой

Ну и в конце новость, о которой продолжают говорить не только в нашем регионе, но и за его пределами. Следственный комитет сообщил о ходе расследования дела о смерти трёхлетней девочки в областном центре.

По информации ведомства, кировчанка, дочь которой была найдена мёртвой в запертой квартире в начале марта, частично признала свою вину. Однако при этом заявила, что «не желала дочери смерти». Женщине проведена психиатрическая экспертиза, результаты которой будут известны в течение 20 дней.

Напомним, в отношении 21-летней гражданки возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сейчас она находится в общей камере СИЗО. На этой неделе в Сети стали распространяться сообщения о том, что на задержанную якобы напали сокамерницы. Однако в СК по региону заверили, что эта информация не соответствует действительности.