Главная > Общество > Пыли и угарного газа на кировских перекрёстках стало меньше

Пыли и угарного газа на кировских перекрёстках стало меньше

В министерстве охраны окружающей среды подвели итоги мониторинга атмосферного воздуха в городе за весенне-летний период 2019 года.

Специалисты областного природоохранного центра, подведомственного министерству охраны окружающей среды Кировской области, весной и летом отбирали и исследовали пробы атмосферного воздуха в г. Кирове.

– Специалисты провели анализ загрязнения приземного слоя атмосферы пылегазовыми выбросами, а также оценили уровень влияния вредных веществ от автотранспортных потоков на наиболее загруженных перекрёстках и на границах санитарно-защитных зон предприятий города, – пояснили в министерстве охраны окружающей среды.

Исследования проводились на наличие и содержание в атмосферном воздухе формальдегида, диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, фенола и взвешенных частиц (пыли). Для оценки фонового содержания анализируемых веществ в атмосферном воздухе г. Кирова проводился отбор проб в Заречном парке – вне зоны влияния автотранспортных потоков и промышленных выбросов.

Было проведено 168 исследований проб атмосферного воздуха, из них 10 не соответствовали нормативам ПДК. Таким образом, процент неудовлетворительных исследований составил около 6% от общего количества, что на 4% больше, чем в 2018 году (1,92%).

– С другой стороны, все неудовлетворительные пробы были с концентрацией в районе одного ПДК. Максимальные превышения по пыли и по угарному газу в 2019 году составили 1,13 и 1,19, в то время как в 2018 году – 3,2 и 1,62 ПДК соответственно, – говорят в ведомстве.

Как отмечает пресс-центр регионального правительства, превышений установленных нормативов по содержанию диоксидов азота и серы, фенола, формальдегида в приземном слое атмосферы на перекрестках города не выявлено. Таким образом, основными загрязняющими атмосферный воздух веществами на автотранспортных перекрёстках по-прежнему остаются оксид углерода (угарный газ) и взвешенные частицы.