Главная > Власть > Пять принципов работы правительства региона

Пять принципов работы правительства региона

Игорь Васильев посетил Яранский район с рабочим визитом.

Не туризма ради ездит по районам глава региона Игорь Васильев, а решать конкретные вопросы, о которых говорят на многочисленных встречах жители области. Именно общение с народом и высвечивает проблемы глубинки.

Расширить рынок здоровой продукции

Свою рабочую поездку по Яранскому району Игорь Васильев начал с посещения цеха полуфабрикатов Яранского райпо. После реконструкции, проведённой на производстве в 2010 году, здесь расширили выпуск мясных полуфабрикатов. Гуляши, лангеты, эскалопы, фарши, пельмени семи наименований, различные вареники, голубцы давно уже полюбились не только яраничам. За ними в «Раздолье» — магазин облпотребсоюза — специально приходят и кировчане. Особым спросом пользуются пельмени, которые, как у себя на кухне, лепят вручную сотрудницы цеха. Без всяких добавок.

Яранские полуфабрикаты — а это ежемесячно около 6,5 тонны — известны и в Йошкар-Оле, и в Шахунье. Туда их привозят на продуктовые выставки. Но яранским мастерам хотелось бы расширить рынок сбыта, чтобы здоровая и вкусная продукция радовала большее число потребителей. К тому же здесь недавно приобрели печь для копчения, и в ассортименте появились корейка и куриный окорок.

На встрече с коллективом потребительского общества (кстати, недавно отметившего 115-летие) Игорь Владимирович говорил о вкладе сотрудников системы потребкооперации в социально-экономическое развитие региона и отмечал, что жители глубинки зачастую именно в их торговых точках могут приобрести элементарные продукты.

Пример добра и милосердия

Визит главы региона в Яранский район совпал с завершением Матфеевского крестного хода, который ежегодно проходит в Яранской епархии с 26 по 29 мая. Нынче ход был посвящён 90-летию кончины преподобного Матфея Яранского. Игорь Владимирович участвовал во встрече паломников в Троицком соборе, где покоятся мощи святого. Пока местночтимого, хотя всё более и более известного за пределами области, отметил епископ Яранский и Лузский Паисий. В этом году впервые богослужение в честь Матфея Яранского прошло в одном из храмов столицы, а число паломников со всей России, желающих поклониться святым мощам и пройти крестным ходом от деревни Ершово, где старец жил последнее время, до Троицкого собора с каждым годом становится всё больше.

«Сегодня мы приехали в Яранск с большой делегацией правительства области,- сказал после богослужения Игорь Васильев. — Побываем на предприятиях, в учреждениях социальной сферы, здравоохранения, образования. Мы делаем это для того, чтобы понять, как улучшить жизнь граждан Кировской области. И в этой работе для нас, безусловно, важны те нравственные ориентиры и принципы, которые исповедовал Матфей Яранский. На его примере все мы учимся быть добрее и милосерднее, вспоминаем, что в каждом из нас должно жить стремление творить хорошее и полезное».

Вернуть заброшенные земли в севооборот

«Надо разговаривать с людьми», — уверен Игорь Васильев. И потому его аудиторией, куда бы он ни приезжал, становится практически весь район — от руководителей предприятий до сельской бабули, которой не с кем словом переброситься в пустом доме.

На встрече с руководителями предприятий и предпринимателями обсуждались такие важные для района проблемы, как вывоз твёрдых бытовых отходов, накопившиеся долги бюджетников перед энергетиками, субсидирование процентной ставки по кредитам для сельскохозяйственного сектора, капитальный ремонт средней школы №2, состояние уличной дорожной сети и другие актуальные вопросы. Говорилось и о необходимости возврата в севооборот заброшенных земель. В Яранском районе из 83 тысяч гектаров былых сельхозугодий не используется 50, часть из них уже практически заросла лесом.

«В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия прорабатываются различные механизмы возврата невостребованных земельных паёв, возможность формирования отдельной программы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей земельными ресурсами», — пояснил Игорь Владимирович и подчеркнул, что в работе не стоит кивать на более благополучные соседние регионы, которые не накопили огромного госдолга (как это произошло в нашей области), а строить свою работу в тех условиях, что мы имеем сегодня.

Работа не одного дня

Жители Яранского района задавали вопросы, касающиеся состояния здравоохранения, образования, газификации. Игорь Васильев проинформировал, что в этом году Яранская ЦРБ дополнительно получит 16,8 миллиона рублей, а за счёт экономии средств в целом по области на поддержку дорог району перечислят ещё 2,6 миллиона рублей.

Что касается медицины, и.о. председателя правительства Дмитрий Курдюмов пояснил, что меняется подход к оказанию специализированной медицинской помощи тяжелобольным — в скором времени они будут доставляться, минуя межрайонные центры, вертолётом в областной центр. Торги на его приобретение уже идут.

Актуальным для жителей района является вопрос по тарифам на ЖКХ — плата за тепло в однокомнатных квартирах колеблется от 1300 до 3000 рублей. Глава региона заверил, что порядок в сфере ЖКХ будет наведён. Сейчас проводится энергоаудит по всей области, идут переговоры с «Газпромом» и по вопросу газификации.

В населённом пункте Опытное Поле жители просили оставить детям музыкальную школу, прославившуюся своими учениками и традициями.

Глава региона напомнил, что правительство строит свою деятельность на пяти принципах: создавать по области рабочие места, увеличивать зарплату, лечить, учить, делать дороги. Но отметил, что это — работа не одного дня.