Главная > Интервью > Работает завод – развивается регион

Работает завод – развивается регион

Омутнинский металлургический завод. Современное предприятие чёрной металлургии имеет в своём распоряжении высокотехнологичное оборудование, собственную исследовательскую базу, огромный опыт, коллектив с высокими компетенциями. По итогам 2018 года завод занимает шестую строку в рейтинге крупнейших налогоплательщиков региона, а его вклад в экономику Омутнинского района – более 80 процентов. Предприятие обеспечивает занятость около трёх тысяч человек, является партнёром большинства инфраструктурных и социальных проектов муниципального района.

Подробнее об этом – в интервью члена Общественной палаты Кировской области, исполнительного директора Омутнинского металлургического завода Сергея Волоскова.

– Социальная ответственность завода с каждым годом расширяет масштабы. Руководство предприятия определяет приоритеты, выстраивает разные механизмы сотрудничества, поддерживает проекты сразу в нескольких сферах. В Законодательном собрании области, Омутнинской районной и городской думах работают наши депутаты, представляют интересы избирателей, содействуют в решении вопросов. Таким образом, ведём постоянный мониторинг проблем, решений, проектов, реализация которых важна для всего нашего района.

Жизнь на малой родине должна соответствовать современным условиям производства, привлекать квалифицированных специалистов. И, по большому счету, социальные инвестиции – это инвестиции в будущее.

– Завод в плане обширной общественной деятельности является примером для других предприятий?

– Действительно, мы ведем серьёзную социальную политику. Вот несколько примеров.
Всегда принимаем участие в областном проекте поддержки местных инициатив. Ежегодно выделяем на эти цели сотни тысяч рублей: финансово поддерживаем все предложения жителей города и района, заявленные в ППМИ. По региональной программе отремонтированы учреждения культуры, спорта, дворы многоквартирных домов, построены детские игровые и спортивные площадки.

Уже несколько лет организуем грантовый конкурс «Социальная инициатива», который нацелен на выявление лучших идей и создание возможностей для их реализации. В прошлом году нам поступило почти пятьдесят проектов из разных поселений Омутнинского района. Намерены и дальше развивать такой формат работы.

Кроме того, ежегодно выделяем порядка двух тысяч тонн металлургического щебня для ремонта улично-дорожной сети района.

Среди проектов, в которых мы принимаем участие, – благоустройство населённых пунктов: озеленение, строительство детских и спортивных площадок, уличное освещение, ремонт дворов многоквартирных домов и другое. Убеждён, что создавать комфортные условия необходимо именно там, где живешь: развивать территории, участвовать в региональных и федеральных программах.

– Сергей Александрович, какие проекты реализуете в образовательной системе?

– В течение последних лет ведём масштабную работу по созданию в Омутнинске полной системы профессионального образования: начального, среднего и высшего. Содействуем в обновлении материально-технической базы политехнического техникума, представительства ВятГУ в Омутнинске. Реализуем совместные программы профессионального образования, создали базовую кафедру металлургии ВятГУ.

Лучшие студенты получают ежемесячные стипендии от завода в размере до 13,5 тысячи рублей, им гарантировано трудоустройство. Первые дипломированные инженеры, отучившиеся в Омутнинске, уже работают на нашем предприятии.

Перспективных выпускников школ поощряем сертификатами на дополнительные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике. Поддерживаем учителей, которые обеспечивают высокий уровень знаний базовых школьных дисциплин. Принимаем участие в проведении конкурсов коробочных образовательных решений, направленных на раннюю профориентацию.

В этом году намерены организовать конкурс школ Восточного образовательного округа, основным критерием которого станет воспитание будущих инженеров, технарей, патриотов малой родины. Призовой фонд конкурса составит полмиллиона рублей.

Также выступили с инициативой создать в школах Восточного образовательного округа инженерные классы. Педагогическое сообщество поддержало идею и готово к сотрудничеству.

Оказываем помощь в ремонте зданий и помещений учреждений дополнительного образования. К примеру, в реконструкцию здания Станции юных техников вложено 4,6 миллиона рублей, в ремонт Техноцентра – 1,2 миллиона, Дома детского творчества – почти миллион. Ведём работу по организации сети кружков технической направленности, стремимся вовлечь как можно больше детей в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность.

С этой целью стали генеральным партнёром открытия в Омутнинске первого в области кванториума. Более четырнадцати миллионов рублей выделено предприятием для детского технопарка. Воспитанники кванториума уже приступили к занятиям в квантумах и будут реализовать совместные с заводом проекты.

Отмечу, что ожидаемый социальный эффект – рост интереса ребят к поступлению на технические специальности, а в долгосрочной перспективе – количество успешно их окончивших и устроившихся на работу на производство. Выявляем таланты, формируем у молодёжи широкие взгляды на мир, чтобы каждый смог выбрать для себя направление деятельности, принести пользу региону.

Многие молодые ребята после получения высшего образования в крупных городах не возвращаются на свою малую родину. Это вызов для всех нас. И на решение проблемы миграции молодёжи в Омутнинске направлены конкретные шаги, о которых я рассказал выше.

Добавлю, что на предприятии действует жилищная программа, по которой молодые специалисты с высшим образованием получают жильё на льготных условиях. Уже ввели два дома по 48 квартир, а в 2018-м ещё 23 семьи получили ключи от нового жилья.

– Завод финансирует и проекты в здравоохранении?

– С нашей финансовой помощью выполнен ремонт помещений женской консультации районной больницы, детской поликлиники. Около шести миллионов рублей потратили на ремонт здания медицинского колледжа, студенты которого в этом году переедут в обновлённые помещения.

Заводской санаторий-профилакторий «Металлург» снабжён современным медицинским оборудованием, бассейном, спелеокамерой. Он обеспечивает оздоровление и лечение не только металлургов, но и всех желающих, среди которых жители района, области и других регионов. Работник завода платит за путевку лишь 13 процентов от её общей стоимости, остальные затраты на санаторно-курортное лечение несёт предприятие.

– Сергей Александрович, вы представляете интересы жителей Омутнинского района в Общественной палате Кировской области. Что в приоритете этой работы?

– Самое основное – развитие промышленного потенциала, успешная деятельность нашего завода, как бюджетообразующего предприятия района, одного из крупнейших налогоплательщиков региона. Работаю в комиссии по вопросам экономики. Также курирую в районе развитие детского технического творчества, профориентационную работу. Еще раз отмечу: чтобы обеспечить конкурентные преимущества любого промышленного предприятия, важно инвестировать не только в производственный, но и в кадровый капитал, в развитие инфраструктуры и городской среды.

Отдельно хотелось бы поблагодарить губернатора области И.В. Васильева и его заместителя Д.А. Курдюмова за активное продвижение программ и поддержку многих наших инициатив.

Кстати
В 2018 году коллектив Омутнинского металлургического завода достиг значительных производственных результатов. Рост производства составил шесть процентов к уровню 2017 года. Заработная плата выросла на 10,5 процента, что выше уровня инфляции в стране. В среднем она составляет почти 39 тысяч рублей.