Главная > Новости > Работа с мусором в новом формате

Работа с мусором в новом формате

С января 2019 года Кировская область перейдёт на новую систему обращения с отходами. Каких изменений ждать жителям региона?

К 1 января 2019 года Кировская область должна перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). О том, как будет происходить поэтапный запуск новой системы, журналистам подробно рассказали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова и генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов.

О едином тарифе на услугу

Как сообщил Игорь Редькин, готовность к переходу на новую систему демонстрируют далеко не все регионы. В ряде субъектов до сих пор не выбраны региональные операторы, а значит, и не заключены соответствующие соглашения. Кировская область на их фоне выглядит вполне успешной. Ещё 24 апреля министерство энергетики и ЖКХ по итогам конкурсного отбора присвоило статус регионального оператора АО «Куприт», с которым заключило соглашение сроком на 10 лет. Задача регионального оператора – обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов на всей территории области.

Ответа на животрепещущий для населения вопрос, каким будет новый тариф, пока нет. По словам Игоря Крысова, «Куприт» направил в министерство всю необходимую конкурсную документацию для согласования условий проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО, а это и есть одна из составляющих частей тарифа. Необходимый пакет документов региональный оператор подал в региональную службу по тарифам, и к 20 декабря тариф будет определён. Действовать он начнёт с 1 января 2019 года.

Напомним, в настоящее время плата за сбор, вывоз и захоронение отходов не является коммунальной услугой, включается в состав платы за содержание и ремонт жилья и взимается управляющими компаниями с 1 м2 занимаемой жилой площади. С 1 января 2019 года после вступления в действие единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО сама услуга перейдёт из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого «производителя» отходов (физического или юридического лица), исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.

О потоках отходов, которыми районы будут делиться

Было отмечено, что в настоящее время областные власти решают задачу создания в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. Строительство новых полигонов, мусоросортировочных заводов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций будет вестись с привлечением федеральных средств.

Для того чтобы упорядочить систему обращения с ТКО, в области была разработана электронная модель территориальной схемы, ознакомиться с которой может каждый желающий на сайте министерства охраны окружающей среды. Как отметила Алла Албегова, электронная модель схемы обращения с отходами постоянно актуализируется с учётом текущей ситуации.

– По мере необходимости в схему вносятся изменения – по местам накопления отходов, по расположению контейнерных площадок и так далее, – уточнила она. – Кроме того, схема позволяет перераспределить отходы, если, допустим, включённые объекты по каким-то причинам не могут эксплуатироваться.
Министр также подчеркнула, что на действующие в области 45 муниципальных образований приходится 28 полигонов, из которых 26 включены в госреестр.

– В территориальной схеме Кировская область рассматривается как единая площадка для зоны деятельности регионального оператора, и те объекты, которые ранее эксплуатировались для муниципалитетов, получают статус межмуниципальных объектов, – уточнила Алла Албегова. – Соответственно на них распределяются потоки отходов из других районов. Все объекты соответствуют требованиям законодательства и безопасны с точки зрения экологии.

О новых объектах

К 2022 году в области запланирован ввод в эксплуатацию пяти новых объектов полигонного захоронения. При этом из действующих полигонов останется только восемь, остальные завершат работу. Предположительно в 2019 году не будет эксплуатироваться полигон в Кумёнском районе – организация не прошла лицензионную проверку Росприроднадзора. Поток отходов с этого полигона перераспределят на другой объект. Остаётся спорным вопрос по эксплуатации полигона в Санчурске – он предполагает модернизацию, проведение госэкспертизы, и только после этого будет включён в территориальную схему.

Алла Албегова напомнила, что в составе национального проекта «Экология» реализуется несколько федеральных проектов, среди которых ключевыми для нашего региона являются «Чистая страна» и «Создание комплексной системы обращения с ТКО».

В рамках второго проекта в марте регион направил заявку на создание 13 мусоросортировочных станций (общая сумма – 518 млн. рублей), но Минприроды России перенесло их строительство на 2020 год.
– Мы подготовили новую заявку на приобретение оборудования для мусоросортировочных станций на сумму 206 млн. рублей, в настоящее время ведутся переговоры. Надеемся, что частично региону удастся попасть в закупку на 2019 год по единичным объектам, – отметила министр охраны окружающей среды.

Об избавлении от накопленного экологического вреда

Намерена область избавиться и от накопленного экологического вреда. Ещё в 2013 году в регионе были инвентаризированы существующие свалки. Из 61 объекта, который необходимо рекультивировать, в нацпроект «Чистая страна» заявлены семь, и включены шесть свалок, которые необходимо устранить к 2024 году.

– Это свалка ТБО в Костино (накоплено 5 млн. отходов), свалка в Вахрушах (81 тыс. отходов), свалка промотходов бывшего Лузского ЛПК (200 тыс. отходов), свалка ТБО в Малмыже (21 тыс.), в Омутнинске (23 тыс.) и Слободском (42 тыс.), – уточнила Албегова.

Итак, до момента перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами осталось меньше трёх месяцев. Мнистерством энергетики и ЖКХ области уже разработаны дорожные карты по переходу на новую систему обращения с отходами с учётом каждого района области. В настоящее время идёт разъяснительная работа среди населения. Учитываются его пожелания относительно того, как существующая система обращения с отходами может быть включена в новую.