Главная > Власть > «Работы по благоустройству должны быть выполнены качественно и в срок»

«Работы по благоустройству должны быть выполнены качественно и в срок»

Это основное требование губернатора Игоря Васильева к формированию комфортной городской среды, которое губернатор предъявил к участникам совещания, где обсуждался ход работ в рамках национального проекта с аналогичным названием.

Напомним, что реализация нацпроекта в Кировской области находится под личным контролем главы региона. В этом году в проекте участвуют 34 муниципальных образования, в которых приведут в порядок 149 дворов и 123 парков и других мест отдыха. Все они были определены жителями и прошли рейтинговый отбор. На сегодня полностью приведены в надлежащий вид 138 объектов, а это чуть более половины от плана.

Увидеть лично

Прежде чем приступить к обсуждению, глава региона со своей командой, руководством города, депутатами и общественниками провели очередной рейд по местам, которые обустраиваются в рамках государственной программы.

Первым делом побывали на набережной Вятки в Нововятском районе. Здесь члены межведомственной комиссии были неделю назад, и в этот раз оценили произошедшие перемены. Результаты порадовали, поскольку строители максимально использовали погожие дни. Берег реки практически «оделся» в пешеходные дорожки и зоны отдыха, доделывается и спуск к реке.

«Работы по благоустройству должны быть выполнены качественно и в срок»

К слову, за обустройство набережной проголосовало около 13 тысяч нововятичей, и сейчас они с нетерпением ждут завершения реконструкции, которое намечено на середину октября. Как сказала Евгения Зубарева, мама двух малышей, живущая неподалёку, раньше здесь гулять было попросту невозможно, а скоро это можно будет делать с комфортом. Она вполне резонно заметила, что обустройство набережной наиболее важно, поскольку жители от мала до велика давно мечтают любоваться здесь красотами и отдыхать.

Дальше инспектирующие перешли во двор дома № 95 по улице Советской.

Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин напомнил, что жители дома проголосовали за расширение парковочных мест, что уже сделано. Подготовлено и место для современной детской площадки, завезено оборудование, и строители на момент рейда занимались его монтажом; заасфальтированы тротуары, установлены удобные скамейки. Этот двор, по словам заместителя областного правительства Александра Царегородцева, самый дорогой из всех – он обошёлся в 4 млн 300 тысяч. Основной объём работ выполнен. И вскоре подрядчик обещает сдать двор уже с монтажом детской площадки. Так что, как заметил зампред, жителям жаловаться вроде бы не на что, двор выглядит опрятно и уютно.

– Дай Бог, чтобы людям всё понравилось, и они жили в более комфортных условиях, – сказал Александр Царегородцев.

Правда, активисты-общественники обратили внимание на отсутствие пологих съездов у подъездов. Но глава города Илья Шульгин пояснил, что в данном дворе жители высказались (и это отражено в проекте) лишь за два съезда – у начала и в конце дома. Что в итоге и было реализовано строителями.

Глава города заметил, что в этом году к контролю над работой подрядчиков со стороны городской администрации подключён муниципальный УКС. Да и уложенный асфальтобетон прошёл лабораторные исследования на прочность.

Тем не менее общественники и депутаты высказались за более ответственный подход к обеспечению доступности для маломобильных групп населения, к которым относятся не только инвалиды, но и мамы с колясками и пожилые люди. А все работы проводить комплексно, с учётом озеленения и освещения. Кроме того, прозвучало пожелание осуществлять это совместно с управляющими компаниями, которые, к слову, в ряде случаев игнорируют участие в проверочных рейдах. Так было, к примеру, и при посещении двора дома №36 по улице Чапаева.

Здесь губернатора встречали все активные жильцы. Они охотно сами показали главе региона обновлённый ухоженный двор и поблагодарили строителей за хорошую работу, а Игоря Владимировича – за заботу. В данном случае – через реализацию таких проектов. Не обошлось без просьб: местные жители высказались за необходимость спортивной площадки.

Разбор полётов

Итог глава региона подвёл на совещании.

– Мы видим, что в 2019 году темпы реализации государственной программы немного выше, чем в прошлом году, но риск несвоевременного освоения средств на поддержку формирования современной городской среды присутствует, – обратил внимание членов межведомственной комиссии Игорь Васильев. – Все главы муниципальных образований Кировской области, которые получили средства субсидии на поддержку формирования современной городской среды в 2019 году, должны обеспечить качественное выполнение и завершение работ по благоустройству на всех запланированных объектах в срок.

Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин напомнил, что в текущем году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» области выделено 415,2 млн рублей. Это почти на 100 млн рублей больше, чем в прошлом году. Софинансирование из областного бюджета составило 4,2 млн рублей.

На особом контроле министерства энергетики и ЖКХ находится ситуация с заключением контракта для благоустройства общественного пространства в в городе Котельниче. На сегодня контракт все ещё не заключён. Как пояснил глава города Котельнича Андрей Лыков, сейчас ведётся отбор подрядных организаций, после чего контракт на выполнение работ будет подписан.

— Именно хороший результат по благоустройству наших городов и сёл хотят видеть граждане. Прошу всех ответственно подойти к выполнению этой задачи. Те работы, по которым прошли публичные обсуждения и которые запланированы в рамках реализации проекта по благоустройству, должны быть выполнены качественно и в срок, – отметил губернатор Игорь Васильев.

Для справки
Благоустройство выполнено в Песковском, Лузском, Фалёнском, Белохолуницком, Нагорском, Унинском городских поселениях. На 90 процентов – на 17 объектах в Краснополянском, Кикнурском, Мирнинском, Унинском, Уржумском городских поселениях и в Слободском.