Главная > Новости > Районы получат новые автомобили для перевозки маломобильных граждан

Районы получат новые автомобили для перевозки маломобильных граждан

Ключи от машин вручил руководителям межрайонных комплексных центров социального обслуживания населения губернатор Игорь Васильев.

Три автомобиля прибыли в Киров в рамках федерального проекта «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография», направленный на увеличение периода активного долголетия россиян серебряного возраста. На этот раз машины отправятся в Советский, Вятскополянский и Котельничский районы, где будут использоваться для доставки пожилых граждан в медицинские организации и в группы дневного присмотра в центрах соцобслуживания, а также для визитов врачей и соцработников к своим подопечным.

Районы получат новые автомобили для перевозки маломобильных граждан

— По текущему году Кировская область стала единственным регионом в ПФО, где наблюдается отрицательный прирост смертности населения. Я думаю, что приобретение таких автомобилей и возможность вовремя оказывать медицинскую помощь во многом влияет на этот результат, — отметил Игорь Васильев. — Пожилые граждане и те, кто не может самостоятельно передвигаться, смогут заказать комфортную машину и своевременно приехать на приём к специалисту.

Поездки будут бесплатными. Каждый автомобиль рассчитан на восемь пассажиров и оборудован подъёмником, который позволит колясочникам без проблем попасть в салон. Первым новое оборудование протестировал кировчанин Илья Сазанов. Молодой человек передвигается на коляске и, добираясь куда-либо, испытывает массу неудобств: в автобус просто так не сядешь, да и такси не каждое повезёт.

— Некоторые таксисты отказываются. Да и всё равно неудобно: коляску приходится в багажник убирать, потом доставать, — говорит Илья.

Чтобы «загрузиться» в неприспособленный транспорт, колясочникам нужен помощник. В новых машинах этот вопрос решён — помогать пассажирам будет соцработник, сопровождающий автомобиль.

По словам министра социального развития области Ольги Шулятьевой, приоритетом остаётся доставка в медучреждения граждан старше 60 лет.

— Тех, которые не попадают в автомобили, выданные медицинским организациям в прошлом году, поскольку перевозкой могли пользоваться люди старше 65 лет из отдалённых сельских населённых пунктов.

В настоящее время в регионе работают 34 таких автомобиля, услугами которых могут воспользоваться жители более чем десятка районов и областного центра. За всё время работы на спецмашинах было совершено более двух тысяч выездов, а в медицинские организации доставлено свыше 13 тысяч жителей.

Как подчеркнул первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, такие перевозки — эффективный механизм, который помогает организовать качественное медицинское сопровождение для пожилых людей. Но не только. Помимо доставки граждан в медицинские учреждения машины будут использоваться в качестве «социального такси». Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно оставить заявку диспетчеру комплексного центра соцобслуживания.

— Мы поняли, что машин, которые работают непосредственно на социальную службу, не хватает. Те объёмы перевозок, которые были в прошлом году, уже израсходованы в первом квартале этого года. Поэтому выделили отдельное подразделение, и по заявкам соцработников в Кирове и в районах стали осуществлять доставку нуждающихся, — сказал зампред.

В планах — приобретение до конца года ещё двух автомобилей с подъёмниками для перевозки жителей Омутнинского, Афанасьевского, Нолинского, Сунского, Немского и Кильмезского районов.

Фото Александра ПАПЫРИНА