Главная > Власть > Региональный минпром организовал пресс-тур для журналистов на обновленное производство обуви

Региональный минпром организовал пресс-тур для журналистов на обновленное производство обуви

В апреле на кировской обувной фабрике «Лель» запустили третью литьевую машину для производства обуви специального назначения. А на днях по инициативе регионального министерства промышленной политики местным журналистам показали её в деле.

Внимание на детство

Но прежде исполнительный директор фабрики Алексей Шапин остановился на образцах детской обуви, которая изначально является визитной карточкой местной фабрики, сделавшей её известной далеко за рубежом. Как подчеркнул Алексей Викторович, если с детства носить обувь марки «Лель», то смело можно будет бегать на каблучках до старости. Его возмущает, что несанкционированные яблоки и вино тут же уничтожают, а большинство детей так и подрастает в некачественном иностранном ширпотребе, что в дальнейшем отрицательно сказывается на их здоровье. А обувь марки «Лель» отличает стопроцентная натуральность как внутри, так и снаружи – это требование технического регламента. Кроме того, изделия местных обувщиков можно назвать профилактическими, поскольку они способствуют правильному формированию детской стопы и позвоночника. И хотя законодательница обувной моды Италия отошла от строгих стандартов, Алексей Шапин, который в обувном производстве уже около тридцати лет, уверен, что стандартам непременно нужно следовать в производстве детской обуви.

Не без гордости представил директор новую коллекцию детской и подростковой обуви, которую только предстоит оценить потребителям. В ней много моделей белого цвета. К слову, самого сложного в изготовлении и модного.

По заказу крупных корпораций

Экскурсантам показали весь процесс изготовления обуви, как детской, так и специального назначения, которую начали выпускать на предприятии с 2006 года, когда руководством было принято решение о расширении ассортимента выпускаемой продукции и запуске второй производственной линии. На данный момент более 30 базовых моделей обуви разработано и выпускается под собственной торговой маркой ROVERBOOTS с 36-го по 46-й размер включительно.

– Для этого потребовалось освоить принципиально новые технологии и компетенции, закупить соответствующее оборудование, разработать технологические механизмы. Всё это было сделано в кратчайшие сроки, и сейчас компания входит в пятёрку ведущих производителей рабочей обуви России, – отметил исполнительный директор фабрики Алексей Шапин.

Принципиально новый подход – литьевой метод крепления подошвы, главные преимущества которого прочность, надёжность и устойчивость к различным агрессивным средам. Такая обувь востребована силовыми структурами, крупнейшими предприятиями химической, сталелитейной, строительной и других отраслей промышленности.

Лекала модели изготовляются на компьютере, запускаются на раскройный комплекс, где детали проецируются на материал и вырезаются лазером, стачиваются у швеи, собирается заготовка обуви по парам и отправляется на литьевой агрегат. Всё, казалось бы, быстро и просто. Но каждый процесс требует профессионализма. Да и высоких материальных затрат – в стране до сих пор отсутствует рынок комплектующих для обувной промышленности . Как сетует Алексей Викторович, всё, вплоть до ниток, вынуждены покупать за границей. Так что производство обуви довольно затратное. Возможно, поэтому, по словам директора, сейчас по стране обувные фабрики по пальцам пересчитать можно.

Покупка нового итальянского литьевого роботизированного агрегата Stemma обошлась фабрике в 70 млн рублей. Но это стоит того – устройство относится к последнему поколению оборудования для производства обуви с литьевым методом крепления подошвы. Преимущество агрегата не только в высокой точности и скорости изготовления. Он позволяет разрабатывать новые модели подошвы из полиуретана и термополиуретана, выпускать обувь с цветной подошвой. Всё это соответствует требованиям к обуви специального назначения. К тому же растёт спрос на соответствие рабочей обуви корпоративному стилю компании (определённый цвет подошвы). В заказчиках такие серьёзные холдинги, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть».

Важно, что новый литьевой агрегат оснащён программой по удалённому управлению. Иначе, имеет выход на производителя и в случае технического сбоя он на месте, то есть прямо в Италии, решит проблему.

Найти точки роста

После экскурсии по фабрике заместитель регионального министра промышленной политики Иван Зазирный представил концепцию развития лёгкой промышленности региона до 2025 года. Он подчеркнул, что документ родился в том числе и благодаря руководителю фабрики «Лель» Алексею Шапину, с которым министерство тесно работает по проблемам развития отрасли.

Цель стратегии – найти точки роста в условиях стагнации отрасли, низкого покупательского спроса и обилия контрафактной продукции; сосредоточиться на направлениях, где район обладает рядом конкурентных преимуществ. В Кировской области это кожевенно-обувной и шубно-меховой сегменты.

Одна из ключевых проблем, требующая кардинального решения, неразвитость отечественного законодательства и механизмов борьбы с контрафактной продукцией и некачественным товаром. В результате на внутреннем рынке преобладает дешёвый низкопробный зарубежный товар.

Говорилось и о необходимости развития инвестиционного потенциала региона, намерении развивать Кировскую агломерацию – посёлки Коминтерн, Вахруши. Зониха, г. Слободской, где главным образом сосредоточен потенциал отрасли; промышленного кластера. Обсуждаются дополнительные целевые меры поддержки предприятий.

В планах и подготовка кадров. Но, как заметил исполнительный директор фабрики «Лель», нужно чётко знать, какие специалисты нужны и сколько. Вопрос этот непростой. На фабрике, к примеру, могут трудоустроить 50 швей, но их переманивают те, кто выдаёт зарплату в конвертах.
Как было замечено в конце презентации, системная работа бизнеса и власти способна вывести предприятия региона на ведущие позиции по стране в своих сегментах.

Цитата
Андрей Перескоков, министр промышленной политики региона:
– Развитие лёгкой промышленности – одна из приоритетных задач министерства. Для её решения создан Совет лёгкой промышленности, в который вошли представители крупнейших предприятий легкома области. Под руководством губернатора Игоря Васильева регулярно проходят заседания комиссии по незаконному обороту промышленной продукции, разработана концепция развития лёгкой промышленности региона, что очень важно.