Главная > Слайдер > Региональный семейный капитал для тех, к кому аист прилетел в 2019-м

Региональный семейный капитал для тех, к кому аист прилетел в 2019-м

На пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области по инициативе главы региона Игоря Васильева был рассмотрен законопроект, предусматривающий предоставление регионального семейного капитала на детей, рождённых после 31 декабря 2018 года.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе уделяется большое внимание поддержке семей с детьми.

– Результаты проведённого недавно социологического исследования показали: в тройке наиболее значимых мер государственной поддержки при принятии женщинами решения о рождении ребёнка являются меры, направленные на улучшение жилищных условий, – подчеркнул первый зампред. – Очень важную роль играет региональный материнский капитал. С 2013-го по 2019 год он был предоставлен 15 521 семье, на эти цели было направлено 1,4 млрд рублей. Региональный материнский капитал показал свою эффективность – доля рождения третьих и последующих детей с 12% в 2012 году увеличилась до 24% в 2019-м.

Две формы на выбор

В связи с окончанием срока действия регионального материнского капитала и в целях дополнительной социальной поддержки семей, родивших (усыновивших в возрасте до одного года) третьего или последующего ребёнка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года по аналогии со сроком действия федерального материнского капитала принят закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей». Дмитрий Курдюмов пояснил, что многодетные семьи Кировской области могут воспользоваться региональным семейным капиталом в двух формах по выбору гражданина.

– Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьёй на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребёнка в размере 50 тысяч рублей, – рассказал первый зампред. – Существенным условием в данном случае является то, что кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области, при этом соответствие условию – проживание на её территории не менее одного года – не требуется.

27 видов мер поддержки семей с детьми

Семьи, родившие ребенка с 1 января 2019 года, могут обращаться за предоставлением семейного капитала в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в территориальные отделы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг после вступления в силу закона. То есть за предоставлением семейного капитала можно обратиться уже в этом году, но не позднее двух лет со дня рождения ребёнка. Важно отметить, что теперь право на семейный капитал возникает со дня обращения, а не как устанавливалось ранее – по истечении одного года со дня рождения ребёнка.

Как напоминает пресс-центр правительства Кировской области, в регионе только по линии органов социальной защиты населения 27 видов мер направлено на поддержку семей с детьми. Это и выплаты ежемесячного пособия при рождении первого ребёнка, и дополнительная выплата из средств регионального бюджета, инициированная губернатором Игорем Васильевым, родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают государственный или муниципальный детский сад, и возможность получения единовременной выплаты на погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. Кроме того, продолжается активное строительство детских садов и школ, что также направлено на улучшение демографической ситуации в регионе.

Объём финансирования на меры социальной поддержки с 1,9 млрд рублей в 2018 году увеличен до 2,46 млрд рублей в 2019 году.