Главная > Власть > Регион ждёт серьёзных инвесторов

Регион ждёт серьёзных инвесторов

– Какая работа ведётся в Кировской области по возвращению в регион крупных и не очень налогоплательщиков?

На вопрос «КП» отвечает и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Максим Кочетков:

– По информации УФНС, для среднего и малого бизнеса основными причинами смены места регистрации являются прежде всего уход от проверок и контрольных мероприятий налоговых органов, взыскание задолженности по налоговым платежам. А вот для крупных предприятий перерегистрация связана с консолидацией объёмов перечисления налога на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения.

Правительство Кировской области такая ситуация не устраивает. Обращаю внимание руководителей предприятий, бизнеса: власть открыта для диалога и готова оказывать поддержку и помощь тем предприятиям, которые зарегистрированы на территории нашего региона, которые платят налоги и работают на развитие Кировской области. Можно обсуждать сокращение сроков различных регистрационных и разрешительных процедур и условия их проведения, преференции при выделении земельных участков, заключении договоров аренды имущества и лесных участков, получении лицензий.

В целях сохранения объёмов налоговых поступлений и увеличения поступлений в региональный бюджет проведена работа с руководством АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» по вопросу временного сохранения на территории Кировской области филиала № 2 АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». В течение последних двух лет он является крупнейшим налогоплательщиком области, обеспечивая 13 процентов поступлений налога на прибыль. Сохранение в Кирове Филиала № 2 обеспечило поступление в бюджет региона в 2016 году более 600 миллионов рублей.

По итогам встречи главы региона с руководством АО «АВВА РУС» в ноябре 2016 года достигнута предварительная договорённость о перерегистрации предприятия на территории Кировской области. Также в рамках достигнутой договорённости АО «ОХК «УРАЛХИМ» осуществит платёж налога на прибыль в бюджет региона на сумму 500 миллионов рублей. Первая часть платежа поступила в декабре 2016 года.

В декабре врио губернатора особо отметил предприятия, исполнившие свои обязательства, вручив им благодарственные письма.

Правительство области заинтересовано, чтобы к нам в регион приходили серьёзные инвесторы со своими проектами во всех сферах – и в машиностроении, и в лесном комплексе, и в других отраслях. Мы готовы оказать им всестороннее содействие.

И, конечно, важно, чтобы предприятия не уходили из региона, не использовали серые схемы ухода от налогов, а вкладывали прежде всего в производство, увеличивали налоговые поступления в бюджет, участвовали в социальной жизни региона и в итоге способствовали экономическому развитию Кировской области.